我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 陳醫師公事包 -> 住院門診醫療參考專欄

TOP

週邊靜脈營養支持 Glycal-Amin注射液
[ 發布者:snsc0001 | 時間:2008-07-03 08:59:25 | 作者: | 來源: | 瀏覽:5152次 ]

 

理想的周邊靜脈營養,提供全靜脈營養應有的營養,但卻可以避免全靜脈營養的問題。

 

特色:

1.          獨特且安全的甘油能量提供:含有甘油直接經由醣解路徑攻擊其內碳水化合物的能量,不受胰島素的影響,所以沒有血糖昇高的問題,產生的熱量還具有抗酮體的作用,可以有效的穩定血糖,避免病患手術後因高血糖症引起的體液流失及併發症。提供葡萄糖更良好與更高的熱量,最符合糖尿病手術時候的熱量需求條件。呼吸係數0.87,較葡萄糖所產生的呼吸係數1 為低,比較不容易引起肺部的窘迫,適合肺功能不全的病人。

2.          明顯的正氮平衡效應:Glycal-Amin注射液與同量的氨基酸注射做比較,具有更好的正氮平衡效應,保留蛋白質,提供更好的營養。

3.          較低的靜脈炎發生率:周邊靜脈營養最大的問題在於靜脈炎的發生,Glycal-Amin注射液提供較低的滲透壓與合乎生理的酸鹼值,所以可以減少靜脈炎的發生。

4.          配合脂肪乳劑,提供類似全靜脈營養的完整靜脈營養:Glycal-Amin注射液搭配百分之十或是百分之二十靜脈脂肪乳劑合併使用,提供每日所需的熱量,蛋白質以及電解質(包括鈣及磷),真正達到All in one的營養,而沒有藥局調劑時可能發生的污染顧慮。

 

適應症:

 

不能攝取適當食物的患者輔助治療劑,蛋白質之消化吸收機能以及合成利用障礙,嚴重的創傷、燙傷、骨折時蛋白質的補充,蛋白質攝取減少之營養失調症。

 

用法用量:

 

氮平衡的設定和每日正確的體重是估計個人蛋白質需要量最佳的方法。

1.          每天約三公升Glycal-Amin注射液,則可以提供九十公克的氨基酸以及三百九十大卡的非蛋白質熱量,以及體內電解質每日需要量。

2.          必要的時候,會加入維他命他和額外電解質合併使用。

3.          選擇大的血管和減低注射速度是被減少注射部位的刺激。

4.          額外附加的電解質應該均分於每天的注射液當中。

5.          發生腫痛的時候,應該更換靜脈注射部位。

 

注意事項:

 

1.          安全有效的使用靜脈注射液需要有營養方面的知識與臨床經驗,因此更詳盡的分析乃是控制靜脈營養注射的必要途徑。

2.          如果病人長期需要營養補給時,則在周邊靜脈注射外,或夫或靜脈注射大量的非蛋白質卡洛里以維持體重。

3.          對心臟功能不全者,應避免循環系統負荷太重。

4.          糖尿病患者應隨時控制血糖的濃度。

5.          使用前請注意分變為清澈液體,而且封蓋未拆除,保持真空的狀態。

 

副作用:

 

注射部位的局部反應,包括:熱感、紅斑、靜脈炎和血栓。偶有臉紅、發熱和恶心等現象。

 

禁忌:

 

1.          腎臟衰竭、嚴重肝病和肝昏迷患者。

2.          具有代謝方面障礙與氮利用不全的病人。

3.          對單一或多種氨基酸過敏者。

 

警告:

 

1.          周邊靜脈注射氨基酸會增加蛋白質的吸收量,應是可能引起正常中度或正常BUN的昇高。腎臟功能與肝功能不健全的病人,BUN也可能會升高,如果BUN濃度超過正餐後的限度而繼續上升時,則應該考慮是否繼續使用本劑。

2.          注射氨基酸溶液與肝功能不健全的病人,可能會會導致血中的的氨基酸不平衡、高血氨症、氮血症和昏迷。當產生高血氨症時,應該立即停止注射。

3.          甘油的不良副作用有溶血症、血尿和腎功能障礙。但本藥劑臨床試驗中並沒有發現上述的副作用產生。這是劑量、注射途徑和處方上調配的結果。通常以等滲鹽液加上高濃度的甘油是不為導致溶血的發生。皮下注射低劑量的甘油,由百分之三的人仍然會產生血尿,因此應該常注意以早期發現是否有浸潤現象的產生。

4.          注射電解質溶液應注意下列事項:

l          注射含鈉離子的溶液於充血性心臟衰竭、腎功能不全者應注意是否有水腫現象產生。

l          注射含醋酸離子溶液於新陳代謝或呼吸性鹼中毒的病患需特別小心。

l          注射含鉀離子溶液於高血鉀症,功能不全者,應小心使用。

l          注射含鈣離子溶液不可以輸血管道給藥,以免發生血液凝固的現象。

 

 

 

[上一篇]癌症病患全靜脈營養治療的適應症: [下一篇]癌症病患靜脈營養治療當中,常規..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康