左旋麩醯胺酸(L-Glutamine) 癌症治療好幫手 充足營養 對抗病魔襲擊
[ 發布者:snsc0001 | 時間:2008-06-29 21:48:40 | 作者:陳駿逸醫師  轉 自: | 來源: | 瀏覽:10547次 ]

 

癌症病患平日應該均衡營養,治療時更應該落實營養支持的觀念!這樣才是對抗病魔的致勝關鍵。陳駿逸醫師表示,對於接受化療、放療的癌症患者、大面積燒燙傷、敗血症、重大手術或長期住院的患者而言,體內所需的營養與一般健康者是有所不同的。由於化療與放療在消滅癌細胞的同時,也把正常細胞與營養素破壞了,所以重症患者體內所需要左旋麩醯胺酸的量遠超越平時身體所需,若不及時補充,則可能導致免疫機能衰退、體力衰退與元氣缺乏,接踵而來的將是ㄧ連串令人苦惱的併發症。所以,充足營養可以提高存活率,研究更顯示,體重未減輕的癌症患者,其存活率為減輕者的2倍,術後的併發症也減少約8倍,對於化療與放療的耐受性也大幅提高,住院天數也較短,亦減少醫療上的花費,更重要的是治療效果會提高,由此可知,營養對於癌症患者是有其積極正面的重要性。

 

營養不足 患者難熬 延宕治療 空留遺憾

 

陳駿逸醫師指出,曾有ㄧ位罹患乳癌第二期的小姐,原以為割除腫瘤後就可鬆一口氣,但是術後的化療副作用,竟間接將她推入死亡的深淵。小姐在接受化療後的第一天出現了噁心、沒胃口,接下來就開始大量的掉髮,過沒多久,原本豐腴的臉頰已瘦到不成人形,且口腔潰瘍、出現營養不良等症狀,一向注重外表愛美的她無法忍受這樣的情況,於是放棄了化療,選擇偏方,不到半年內就香消玉殞。陳駿逸說,若小姐能適時補充足夠營養,或許化療所帶來的不適感,就不會如此劇烈,也不致青春年華就這樣無奈地逝去。

 

左旋麩醯胺酸 癌症治療好幫手

 

陳駿逸說,左旋麩醯胺酸(L-Glutamine)是幫助人體進行修復以及維持生命必備之重要胺基酸。佔骨骼肌肉61%的胺基酸含量,能提供免疫細胞、口腔及腸胃黏膜細胞的再生。

人體本身可以自己製造胺基酸,只是對於重症病人而言,他們無法產生足夠的左旋麩醯胺酸供應特殊狀況的需要,所以需要藉由額外地補充,藉以提高免疫機能,增強對抗病魔的抵抗力。癌症病患於接受化療或放射線治療時,可有效減輕因治療所產生的口腔黏膜破損、腹瀉與手腳麻木等症狀,對接受太平洋紫杉醇的乳癌患者來說,左旋麩醯胺酸也可以有效減輕化療時所產生的周邊神經毒性,對於接受同步放療、化療的頭頸部或直腸癌患者,更可以有效減輕其放射線的毒性。

陳駿逸說,或許有民眾會懷疑說,左旋麩醯胺酸在補充營養的同時,是否也會間接滋潤了癌細胞使之增生,其實病友無需擔心,因為經過多項實驗研究顯示,左旋麩醯胺酸並不會加速體內癌細胞增長,反而會藉著免疫機能的提升而加速腫瘤縮小速度,更重要的是,因為癌細胞的特性,並無法有效地利用麩醯胺酸作為細胞保護劑,也相對減輕患者因治療所產生的副作用,幫助患者安然度過治療期。

 

 

 

攝取適量蛋白質 促進身體更新 提高免疫系統

 

安沛專業營養支持中心李豐年營養師強調,無論是健康民眾或是重症病患,充足的營養是幫助病人做好與病魔對抗的準備,並能有效減緩或免除治療後所產生的副作用。平時補充一些蛋白質,像是蛋、奶、肉、魚、大豆等,來提供身體運作的能量,也可以促進身體更新、修復組織細胞。此外,攝取具有多種營養素的食品,如牛奶、含有菊糖成份的福寧補與蔬果等,例如花椰菜、紅白蘿蔔、青椒、甘藍菜等,當中所含的維他命ACE、酵素、礦物質、菊糖等營養素,不僅可以分別幫助促進新陳代謝、幫助消化、調節生理機能、增加造血量、促進腸道蠕動,提高免疫系統,防止副作用營養不良持續加重。

 

補充足夠營養 快樂自然臨門

 

陳駿逸醫師也提醒,快樂是構築在健康的身體上,而健康則是來自於充足的營養支持。沒有足夠的營養就無法抵抗病魔,也就沒有健康,相對就沒有快樂,平日均衡營養補充與落實營養支持的觀念﹗是對抗病魔的致勝關鍵,別忘了,專業營養支持也應該是癌症治療的ㄧ部分。

 

 

【資料一】重症治療後營養支持與否 影響體重比較表

 

項目       比較

體重未減輕者(營養支持)

體重減輕者(缺乏營養)

存活率

(為體重減輕者2)

療程耐受性

併發症

8%

66%

住院天數

生活品質

(資料來源:陳駿逸醫師)

 

 

 

陳駿逸醫師的話聊俱樂部這是陳駿逸醫師及其醫療團隊所編輯的專業中西整合癌症治療與個體化預防醫學的醫療地圖,提供關於中西整合癌症治療中西整合保健養生方面的深度資訊,歡迎加入會員。專業的醫護人員精闢的講座更是您不可錯過的活動,加入會員是完全免費,也請您推薦給親朋好友一同經營這個園

地。

 

想要知道陳駿逸醫師門診服務時段與內容請上

http://cancerfree.medicalmap.tw/bencandy.php?fid=106&aid=1166

[上一篇] 麩醯胺酸胜肽(沛力素) 使.. [下一篇]補充營養、勤洗手雙管其下 不怕腸..