我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 醫藥新聞集錦

TOP

Onartuzumab合併erlotinib治療非小細胞肺癌
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2017-01-06 23:43:21 | 作者:腫瘤 陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:204次 ]

Onartuzumab 是一種抗 MET 接受體的人類源化單株抗體。

METLung研究是一項第3期的隨機、雙盲性研究。評估已經接受過治療的MET陽性、晚期非小細胞肺癌患者,使用Onartuzumab合併erlotinib治療非小細胞肺癌,並沒有比單獨使用erlotinib的療效好。

 

 

MET是一種跨膜的接受體酪氨酸激酶,由肝細胞生長因子(HGF)啟動,MET在胚胎發育和傷口癒合中發揮作用。

 

在癌症的發生發展和轉移中,HGF-Met呈現異常的分泌和啟動,可以誘導包括癌細胞增生、遷移、侵襲與腫瘤血管形成等多種反應。Met訊號傳遞通路與癌症的發生,發展,腫瘤血管的生成以及轉移有密切相關性。而MET的過表達與非小細胞肺癌的預後不良有相關性;且MET基因拷貝數目越高,患者的總體生存時間越短。

 

復發的非小細胞肺癌患者一般予以EGFR-TKI(表皮生長因子受體酪氨酸激酶抑制劑),也就是標靶藥物erlotinib,可以改善EGFR突變陽性的非小細胞肺癌的一線治療的預後。但是,常常會出現EGFR標靶藥物抗藥性的問題。而MET EGFR常常是共同表達的,MET 可以上調EGFR的配體表達,進而可能導致標靶藥物erlotinib出現抗藥性的問題。而且,肺癌中MET基因的擴增與標靶藥物erlotinib出現抗藥性的的關係,顯示出METEGFR訊號傳遞通路之間的有一定的作用。

 

Onartuzumab是一個基因重組的,人類源化的抗MET單株抗體,可以抑制HGF結合力,而不引起MET二聚化啟動,進而抑制MET通路的啟動,抑制腫瘤發生的下游訊息傳遞系統。

 

Onartuzumab合併erlotinib治療非小細胞肺癌的第3期臨床試驗顯示,名為 METLung試驗(OAM4971g),旨在評估已經接受過以鉑類為基礎化療,而且MET呈現陽性的晚期非小細胞肺癌患者,使用onartuzumab+erlotinib組合療法與單獨使用erlotinib的單藥療法的療效和安全性。患者按照 11比例隨機化分配後,接受口服erlotinib每天150mg/d搭配onartuzumab(15mg/kg)靜脈注射,每 21 天為一次的療程。

 

先前接受過治療的第IIIB / IV 期非小細胞肺癌患者,且MET屬於陽性(亦即免疫組織化學染色分析IHC評分為2+3+),體能屬於 ECOG PS 0-1 ,之前未接受過超過2線以上的治療。排除標準包括接受過EGFR抑制劑治療,未治療的腦轉移,間質性肺疾病、肋膜積液、心包積水或腹水、嚴重感染、不受控制的胃腸道炎症性疾病,糖尿病,2周內曾經進行過大手術,和有過侵襲性癌症或心臟病病史。

 

METLung試驗之主要研究終點為總體存活時間(OS)。次要研究終點是無疾病惡化時間(PFS)ORR(總體緩解率),每 6 周進行一次的腫瘤學評估,直到病情惡化或死亡。

 

研究結果如下:

中位總體存活時間分別為6.8月和9.1月,HR 1.27。中位無疾病惡化時間(PFS)2組中結果類似。

 

儘管EGFR突變和治療結果之間並無顯著關聯,實驗組的MET突變陽性患者的總體存活時間則更短。在MET擴增或EGFR突變患者在接受治療後總體存活時間或無疾病惡化時間並無明顯差異。

  

3期的METLung試驗顯然並未達到主要終點,第2期試驗中,Onartuzumab合併erlotinib治療非小細胞肺癌的療效是肯定的,但在第3期臨床試驗則無此成效。







陳駿逸醫師目前擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會(http://www.cancerinfotw.org ),乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

此處文章乃是醫療照護資訊的整理,請勿引據文章內容自行採取醫療決定;如有臨床治療之需求,建議還是應該尋求專業醫療人員的協助。如有任何謬誤或建議,懇請不吝指教。需要閱覽作者撰寫的更多相關癌症資訊,歡迎前往陳駿逸醫師官網”話聊俱樂部”  http://cancerfree.medicalmap.tw/alonepage.php?id=7

 

[上一篇]【謝佳訓醫師】抗癌治療 看證據.. [下一篇]2017美國癌症報告新鮮出爐|死亡..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康