我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 台灣大健康醫療網 -> 全方位健康管理 -> 台灣健康醫藥新聞 -> 癌症醫藥新聞集錦

TOP

醫病》當歸人參促使癌細胞增生? 中醫師這樣說
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2019-09-03 11:43:42 | 作者:記者萬于甄/台南報導 | 來源: | 瀏覽:21次 ]

〔記者萬于甄/台南報導〕近年許多網路文章會分享乳癌患者不能吃當歸、人參,否則癌細胞容易轉移,奇美醫學中心中醫部中醫師王瑜婷表示,其實這是萃取物研究結果的過度解釋,實務上無法將細胞研究結果完全等同對人體的療效,使用中藥處理癌症時,還是要依據病友的體質狀態來下處方。

 

王瑜婷說,患者在使用中藥前,應了解自己的腫瘤期別外,也要了解自己的體質、知道偏方藥材的性質功效,像是門診常被詢問的白花蛇舌草、薑黃、牛樟芝、憂遁草、南非葉及諾麗果等,雖多半具有清熱解毒、活血化瘀,但單一種藥材對癌症治療效果卻非萬用靈藥。

 

 

 

此外,近年不少乳癌病友聽聞當歸與人參,就會害怕,擔憂當歸與人參會導致癌細胞增加或轉移,王瑜婷表示,這是萃取物研究結果的過度解釋,不同的萃取方式所得之萃取物,對腫瘤細胞株影響不盡相同,雖部分會造成細胞增生,但也有可能將細胞引導至凋亡或者進入靜止期。

 

王瑜婷認為,細胞研究探討的多是藥物中成分在細胞中的運作機制,但人體是多種細胞並存的複雜環境,變數也大,因此實務上無法將細胞研究結果,完全套用到對人體的療效,而使用中藥處理癌症,仍要依據患者的體質狀態而定。

 

網路、民間口耳相傳的抗癌偏方不勝其數,中醫在門診時常遇到腫瘤、癌症患者為尋求療效,聽信一些坊間的抗癌偏方服用,王瑜婷強調,患者若對藥理作用不熟悉的藥材或特殊食材,應向專業中醫師及藥師諮詢,才是真正對健康負責任的作為。









陳駿逸醫師目前服務於台灣,擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會http://www.cancerinfotw.org ,乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

 

 相關醫療服務資訊: 陳駿逸醫師門診服務時段 (2019.09.01公告) http://cancerfree.medicalmap.tw/bencandy.php?fid=156&aid=4162

 

想要閱覽作者撰寫的更多癌症資訊,歡迎前往台中市全方位癌症關懷協會官網http://www.cancerinfotw.org/,並懇請各位能夠加入協會官方facebook粉絲團,將愛心關懷與知識的力量傳遞出去。加入粉絲團可以定期閱讀到官網精選文章、醫學教育影片,並且每個月都可以接到協會的電子報專題報導,讓癌症新知「不遺漏」

 

*歡迎以行動力支持臺中市全方位癌症關懷協會建立全方位癌症照護資訊平台”。

 

捐款帳號,

銀行(ATM)轉帳/匯款:

 

請至全國各家銀行匯款,匯款單影本請註明您的姓名、地址、聯絡電話郵寄至本會(台中市大里區爽文路1181),以方便我們開收據給您。

 

銀行名稱:兆豐國際商業銀行中台中分行 銀行代號:017

 

帳號:204-09-80512-0 戶名:臺中市全方位癌症關懷協會

 

想要閱覽作者撰寫的更多相關癌症資訊,更歡迎前往陳駿逸醫師官網”話聊俱樂部” http://cancerfree.medicalmap.tw/

想要瞭解作者的資訊也請至http://cancerfree.medicalmap.tw/ 點閱陳駿逸醫師簡介

 

癌友必備專書 聰明擊退癌疲憊 讓你抗癌事半又功倍

https://www.commonhealth.com.tw/book/bookTopic.action?nid=37

[上一篇]學名藥1年專屬銷售期 今起上路 [下一篇]医病》当归人..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康