我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 台灣大健康醫療網 -> 全方位健康管理 -> 台灣健康醫藥新聞 -> 癌症醫藥新聞集錦

TOP

最新研究:每人每週平均吃下 5 公克塑膠微粒,等同吃掉一張信用卡
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2019-09-03 11:46:39 | 作者:作者 地球圖輯隊 | 發布日期 201 | 來源:https://technews.tw/2019/06/22/assessing-plastic-ingestion-from-nature-to-people/ | 瀏覽:64次 ]


根據世界自然基金會的最新研究,全球平均每人每週都會攝取約 5 公克的塑膠微粒,等同於每人每週吃下一張信用卡。

 

 

 

全球三分之一塑膠成為環境污染物

根據世界自然基金會(World Wildlife Foundation2019 年釋出的統計數據,全球每年生產超過 3 3,000 萬公噸的塑膠,而這個產量會在 2050 年增加兩倍。由於塑膠往往被用於拋棄式產品,幾乎  75% 的塑膠最終都會成為塑膠垃圾,其中,全球至少有三分之一、也就是 1 億公噸的塑膠垃圾會進入自然環境,造成環境污染。

 

從食物到空氣  塑膠微粒無所不在

隨著塑膠垃圾污染議題獲得越來越高的重視,近年來有越來越多科學家投入研究全球塑膠污染問題。2014 年開始,科學家發現塑膠垃圾分解後形成的塑膠微粒幾乎無所不在,已經與自然界和人類生活息息相關──河川、海洋、海鮮食物、海洋生物、飲用水、啤酒、貝類、海鹽、空氣……科學家都已在這些地方發現到含量驚人的塑膠微粒。

 

每人每週吞下一張信用卡

世界自然基金會的報告總結,塑膠微粒對我們日常生活的影響已經不容忽視。事實上,全球平均下來,每人每週都會從各種來源攝取到約 2,000 單位、共 5 公克的塑膠微粒,等同於每人每週都會吃掉一張信用卡。

 

 

▲ 該研究報告指出,全球平均每人每週攝取約 5 公克的塑膠微粒,其中絕大部分都來自於飲用水,而且以瓶裝水為大宗。(Sourcepixabay

 

塑膠微粒是全球性問題

這份研究報告由澳洲紐卡斯爾大學(University of Newcastle)負責,主要研究者之一塞娜蒂拉賈(Kala Senathirajah)告訴 CNN:「塑膠微粒是全球性問題。即使部分國家可以完全解決國內的塑膠垃圾問題,也不代表他們能免於塑膠微粒的侵害,因為塑膠微粒可以從其他管道進入人們的生活。」

 

喝水是主要塑膠攝取管道

該報告深入了解了目前存在的 52 份關於全球塑膠微粒攝取的研究後指出,人們攝取塑膠微粒的主要來源是飲用水。該報告發現,一個人每週平均會從飲用水中攝取 1,789 單位的塑膠微粒,無論飲用的是瓶裝水還是自來水。

 

美國飲用水塑膠含量最高

不過,報告也表示,每個人實際會從飲用水中攝取的塑膠微粒量會因地區而有所不同。舉例而言,美國和印度的飲用水塑膠微粒含量就比歐洲和印尼的多上一倍。同樣於本月發表的另一份報告指出,每年每一位美國人平均會透過飲食與呼吸攝取 7 4,000 12 1,000 單位的塑膠微粒,而那些只喝瓶裝水的人每年則會攝取高達 9 萬單位的塑膠微粒。

 

現存研究仍有大量不足之處

不過,報告也提到「因現存的研究證據有限,而仍有其限制與不足」,數項缺乏研究的關鍵數據包含「自然環境中塑膠微粒的重量與大小範圍」。

 

 

▲ 科學家呼籲,萬一未來的研究證實塑膠微粒會危害人體健康,現在政府、企業和社會的當務之急應該是盡早擬訂、實施減塑措施。(Sourcepixabay

 

塑膠微粒對健康影響仍未知

即使科學家為塑膠微粒潛藏的人體健康威脅感到憂心,目前的現況仍看不出塑膠污染真正會造成的影響。英國國家海洋中心的蘭匹特(Richard Lampitt)教授告訴 CNN,因為目前沒有人知道塑膠微粒可能會造成哪些健康隱憂,要評估塑膠微粒攝取量的嚴重性也不知從何做起。

 

必須進行更多研究才能有效評估

「塑膠可能造成的健康傷害仍然是個未知問題」,蘭匹特教授說:「塑膠本身並不是個有傷害性的物質,但是它有很大的隱憂會造成傷害。」他補充,科學家仍需執行更多研究,才能更了解攝取塑膠潛在的長期影響。

 

移除環境中的塑膠微粒是天方夜譚

然而,若研究結果最後證實塑膠微粒會威脅到人體健康,要完全剷除環境的塑膠微粒也是完全不可能的事。「我們不可能說清除就清除」,世界自然基金會全球保育執行總監普拉卡什曼尼(Kavita Prakash-Mani)說:「這就是為什麼我們必須從根本解決塑膠垃圾的問題,停止讓塑膠垃圾流入自然環境。」

 

她強調,無論是國際社會還是當地政府、企業,擬定並執行減塑計畫才是最優先的任務。







陳駿逸醫師目前服務於台灣,擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會http://www.cancerinfotw.org ,乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

 

 相關醫療服務資訊: 陳駿逸醫師門診服務時段 (2019.09.01公告) http://cancerfree.medicalmap.tw/bencandy.php?fid=156&aid=4162

 

想要閱覽作者撰寫的更多癌症資訊,歡迎前往台中市全方位癌症關懷協會官網http://www.cancerinfotw.org/,並懇請各位能夠加入協會官方facebook粉絲團,將愛心關懷與知識的力量傳遞出去。加入粉絲團可以定期閱讀到官網精選文章、醫學教育影片,並且每個月都可以接到協會的電子報專題報導,讓癌症新知「不遺漏」

 

*歡迎以行動力支持臺中市全方位癌症關懷協會建立全方位癌症照護資訊平台”。

 

捐款帳號,

銀行(ATM)轉帳/匯款:

 

請至全國各家銀行匯款,匯款單影本請註明您的姓名、地址、聯絡電話郵寄至本會(台中市大里區爽文路1181),以方便我們開收據給您。

 

銀行名稱:兆豐國際商業銀行中台中分行 銀行代號:017

 

帳號:204-09-80512-0 戶名:臺中市全方位癌症關懷協會

 

想要閱覽作者撰寫的更多相關癌症資訊,更歡迎前往陳駿逸醫師官網”話聊俱樂部” http://cancerfree.medicalmap.tw/

想要瞭解作者的資訊也請至http://cancerfree.medicalmap.tw/ 點閱陳駿逸醫師簡介

 

癌友必備專書 聰明擊退癌疲憊 讓你抗癌事半又功倍

https://www.commonhealth.com.tw/book/bookTopic.action?nid=37

[上一篇]医病》当归人.. [下一篇]最新研究:每人每周平均吃下 5 ..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康