我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 台灣大健康醫療網 -> 全方位健康管理 -> 台灣健康醫藥新聞 -> 癌症醫藥新聞集錦

TOP

別再喝瓶裝水了!研究證實:塑膠微粒 比自來水多22倍
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2019-09-03 11:50:06 | 作者:2019-07-14 14:25聯合新聞網 | 來源:https://udn.com/news/story/7266/3928052 | 瀏覽:41次 ]

塑膠的發明帶給人們生活無限的方便,它便宜、耐用、堅固,幾乎你我觸目所及,便是塑膠掀起的革命和進展,然而,卻也因為它太過「堅實」,所有塑膠皆無法被大自然分解、消耗,意即那些隨意被丟棄、沒有妥善處置的塑膠垃圾,會留在地球上遺臭萬年。

工業化的變革和人口爆炸性的增長,地球的大海已經在無形之間,成了承受人類最多塑膠垃圾的悲劇,那些塑膠垃圾在河川的帶入、狂風的吹襲、不肖廠商的惡意傾倒進入大海──也許看似眼不見為淨的逃避心態,在經年累月囤積下,卻是大自然最沉重的負擔。

 

不只大自然 連人體內都是塑膠

然而,近期的《環境科學與技術》(Environmental Science & Technology)研究更證實,塑膠不僅僅只留在大自然中殘害野生動物,它也無形中不斷被人類吃下肚──成年人每年至少吃下5萬個塑膠微粒。

 

專家強調,真實的數字,有可能其實比研究調查的結果來得要高,因為目前僅有少數食品和飲料被分析為塑膠汙染,「經常飲用瓶裝水的人,他所喝下的塑膠微粒更會高出許多。」

 

研究人員表示,攝取塑膠微粒對於健康的影響,目前尚未有完整的調查出現,但這些塑膠確實有可能在體內釋放出有毒物質,甚至,有些碎片非常的小,它能夠穿透人體組織,引發免疫系統的相關病變。

 

塑膠微粒主要是由於塑膠垃圾的解體所造成,它在整個地球上幾乎無所不在,包含空氣、土壤、河川和海洋,許多人員無法抵達的地區,也都有塑膠微粒的痕跡。

 

海鮮和瓶裝水 成了塑膠微粒主要來源

專家分析,塑膠微粒已經在自來水和瓶裝水、啤酒中被發現,但最常見到的案例還是在海洋生物的體內,顯見大海遭受的塑膠汙染有多麼嚴重;最近,更首次從人體的糞便樣本中發現了塑膠微粒,證明人們早已把塑膠吃下肚。

 

研究團隊是在26項嚴重中統計分析,這些研究觀察了魚類、貝類、糖、鹽、啤酒和水中塑膠微粒的數量,以及城市空氣中所散布的塑膠微粒。

 

接著,便以一般人每日會攝取的膳食指標,計算人們在一年中會吃進多少這樣的塑膠微粒,結果發現成年人一年會吃掉5萬顆,兒童大約有4萬顆。

 

專家強調,不過,還有大多數食物和瓶裝飲料等食品、飲品都尚未經過測試,這代表實際上吃下的塑膠微粒,遠比研究來得還高。

 

「麵包、加工產品、肉類、乳製品和蔬菜,這些產品可能都會含有塑膠微粒。」畢竟在製造跟運輸的過程中,統統都有這些物質。

 

不過若從數據來分析,水源是非常好比較的一塊,研究發現,瓶裝水的塑膠微粒,比自來水多出了22倍,如果一整年都喝瓶裝水的人,會從中喝進13萬顆塑膠微粒,而只喝自來水的人為4000顆塑膠微粒。

 

科學家們坦言,縱使目前還不知道塑膠微粒對人體有什麼健康的影響,但長久累積肯定是種風險,不可不慎。

 

每喝一罐瓶裝水 破壞環境又傷身

1967年,第一支寶特瓶出現,它是由美國杜邦公司的納桑尼爾惠氏(Nathaniel Wyeth)所研發,由於韌性佳、質量輕、不透氣、便宜等特點,很快就取代玻璃,成為全球最主要的飲料容器,卻也是帶來環境災難的元兇。

 

根據《theGuardian》報導,到了2021年,寶特瓶年消費量將達到50萬億瓶,遠遠超過回收所能達到的數目,已危及大海、海岸線及其它生態環境。

 

可怕的事實是:世界各地每分鐘共購買100萬個寶特瓶,4年後這個數字還會再增加20%,環保問題岌岌可危。專家還預估,嚴重程度不輸給氣候變遷的災難。

 

OneGreenplanet》指出,光是美國人每年需要用1700萬桶石油、1000億多加侖的水來生產寶特瓶,而寶特瓶回收轉換的再製率又不高,導致需要更多鑽油井才能滿足人類的需求,生態就不斷惡性循環下去。

 

事實上,生產1公升的寶特瓶,需要約18公升的水才能製成,然後在它離開生產線後,所有的運輸、販售、回收通通都需要用到水,為了一瓶水而花更多的水去生產,是很弔詭的。這還不包括碳排放的汙染。

 

以加州雀巢工廠為例,20122014年是加州最乾旱的時期,但政府卻允許雀巢持續進行抽水工程,每天從聖貝納迪諾國家公園(San Bernardino)抽取190萬加侖的水,只為了讓瓶裝水的生產線能持續運作下去。

 

你有沒有想過,寶特瓶、瓶裝水會熱賣,並不是因為人類缺水、也不是因為水資源不衛生,而是廠商厲害的行銷手段所促成,才讓一瓶500cc的水賣到50元還供不應求。

 

像是有些標榜是雪山源頭的水、有些是法國鄉村純淨無污染的水源,有些喝起來健康、對身體更好──但你知道這些水光要運送到世界各地,就會留下很誇張的碳足跡嗎?

 

(作者/魯皓平 本文出自2019.07.09《遠見》網站。)

 

 

 

 

陳駿逸醫師目前服務於台灣,擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會http://www.cancerinfotw.org ,乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

 

 相關醫療服務資訊: 陳駿逸醫師門診服務時段 (2019.09.01公告) http://cancerfree.medicalmap.tw/bencandy.php?fid=156&aid=4162

 

想要閱覽作者撰寫的更多癌症資訊,歡迎前往台中市全方位癌症關懷協會官網http://www.cancerinfotw.org/,並懇請各位能夠加入協會官方facebook粉絲團,將愛心關懷與知識的力量傳遞出去。加入粉絲團可以定期閱讀到官網精選文章、醫學教育影片,並且每個月都可以接到協會的電子報專題報導,讓癌症新知「不遺漏」

 

*歡迎以行動力支持臺中市全方位癌症關懷協會建立全方位癌症照護資訊平台”。

 

捐款帳號,

銀行(ATM)轉帳/匯款:

 

請至全國各家銀行匯款,匯款單影本請註明您的姓名、地址、聯絡電話郵寄至本會(台中市大里區爽文路1181),以方便我們開收據給您。

 

銀行名稱:兆豐國際商業銀行中台中分行 銀行代號:017

 

帳號:204-09-80512-0 戶名:臺中市全方位癌症關懷協會

 

想要閱覽作者撰寫的更多相關癌症資訊,更歡迎前往陳駿逸醫師官網”話聊俱樂部” http://cancerfree.medicalmap.tw/

想要瞭解作者的資訊也請至http://cancerfree.medicalmap.tw/ 點閱陳駿逸醫師簡介

 

癌友必備專書 聰明擊退癌疲憊 讓你抗癌事半又功倍

https://www.commonhealth.com.tw/book/bookTopic.action?nid=37

 

[上一篇]最新研究:每人每周平均吃下 5 .. [下一篇]别再喝瓶装水了!研..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康