我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 台灣大健康醫療網 -> 全方位健康管理 -> 台灣健康醫藥新聞 -> 癌症醫藥新聞集錦

TOP

火红偏方到底有没有效?抗癌医生完整揭密
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2019-09-03 11:53:01 | 作者:好医师新闻网 | 來源: | 瀏覽:11次 ]


癌症是近代人类健康的最大威胁,一旦罹患癌症,保命成了最重要的关键;为了这个目的,病友们遍寻名医之外,求神问卜、街谈巷闻都可以理解,但最大的危害是使用「偏方」。光是「听说」什么有效都想买来吃,很多时候花大钱不说,还严重响正规治疗。奇美医院中医师王瑜婷与中药师蔡万腾连手,一次让您知道,目前火红的偏方到底有没有效。

 

王瑜婷表示,网络、民间口耳相传的抗癌偏方不胜其数,整体来说,目前标榜抗癌的中药或草药的性质大多具有清热解毒、活血化瘀之效果。门诊中也常被询问的白花蛇舌草、姜黄、牛樟芝、忧遁草、南非矰诺丽果,从中医师及药师的角度必须让大家了解,也对癌症治疗的迷思提出厘清。

 

奇美医院药剂部中药局药师蔡万腾表示,「白花蛇舌草」最大问题就是品种混淆,如果は专业人员仔细挑选,市面上大多数是代用品水线草(又名伞房花耳草),而cGMP中药厂会检验其所含有效成分车禫苷不得少于0.09%,而代用品则は此成分。所以很多人都会买错花了冤枉钱。

 

从中医药来说,其性味微苦、甘,寒,归胃、大肠、小肠经,有清热解毒,利湿通淋之功效,临床一般用于痈肿疮毒。在实验室研究发现,其煎煮液能对急性淋巴细胞型、粒细胞型、单核细胞型以及慢性粒细胞型的肿瘤细胞株有较L抑制作用,对吉田肉瘤和艾氏腹水癌细胞株有抑制作用,可刺激小鼠动物模型的网状内皮系统增生,促进抗体形成,增L白血球吞噬能力(增LT淋巴细胞对MX-87靶细胞的杀伤率等),但浸膏剂型痄茤显作用。

 

另一个号称有抗氧化作用的「姜黄」,则是咖哩调味原料之一,其辛、苦,温,归肝、脾经,具有活血行气,通经止痛之功效。过去曾有研究发现口服「姜黄素」(不是煮菜的姜黄,是姜黄素)7(3.6/)能ㄓ恶性大肠癌组织中的氧化DNA的量,抑制DNA的氧化伤害。可以提高细胞谷胱甘肽(homocysteine,细胞内抗氧化酶)的量,但服用多久能达到何种功效仍是不明确的,更遑论单纯服用姜黄。

 

还有一个被号称为「神品」的就是牛樟芝。蔡万腾说,牛樟芝在台湾原住民之间流行百年以上,原住民将其运用于解毒、解酒、调整血压及治疗肝病。其子实体气味芳香、味辛苦微甘,归肝、胆与肺三经,具有发散、行气行血、清泄火热、疏散气机,透达经络、消肿散结、调和药性、缓急止痛、及中毒解救之功效,其含有丰富的三萜类、多醣体、腺苷、超氧岐化酵素等,其中三萜类化合物(具治疗肿瘤的功效)的含量是目前中草药中最高,界定为肿瘤治疗的辅助性用药。

 

但是有一位40岁顾小姐,106年患乳癌又出现肺部转移。接受小红莓、紫杉醇及顺铂治疗后开始出现掉发、频尿及失眠情形,更在自行服用牛樟芝之后,正子摄影反而发现有左侧鼠蹊及食道旁淋巴转移。在王瑜婷的建议下,除了接受放射线治疗及化疗外,并停服牛樟芝,由王医师介入以补气血、理气化痰、活血化瘀的方式持续调养,目前追踪は复发或转移迹象,且本来は法进行耗体力的工作,现在还可以做手工做到忘我。

 

从过去丰富的研究中发现,虽然牛樟芝的确在细胞实验以及动物实验中,可造成人类白血病、肝癌、胰脏癌、食道癌及子宫颈腺癌等之细胞株凋亡,但都是体外细胞接受不同萃取物之测试,因此,单独购买煎煮服用恐怕不易达到任何效果,因为吃一公斤的牛樟芝还得不到1毫克的有效成份,若要达到实验室的效果,所需预算恐非一般人能付得起

 

另外,市面上还有一项「忧遁草」,味微苦、淡,性╮A具有清热利湿、活血舒筋之功效。其粗制萃取物具有抗炎、抗病毒、抗氧化、抗糖尿病之作用,但对抗肿瘤的效果来说,单咩飫顑峓靰◥漣@用仍不足。

 

至于「南非瞴v,更与南非国玼軉O两种完全不同的植物。南非国玼龤A又称南非博士茶,不含咖啡因,狾镇静中枢神经系统、缓和皮肤过敏的效果,其含有铁、钾、铜、钙、锰等矿物质,也有抗氧化成分,能增L免疫能力。

 

而南非瞴A或叫巴西国玼龤A味苦涩性╮A具有清热解毒╪慦漸\效,在东南亚民间用南非磲v疗乳腺癌、鼻咽癌、前列腺癌、肺癌、结肠癌等多种癌症,而药理研究发现其中倍半萜内酯和斑鸠菊苷都有很L的抗癌药理活性,但后续的研究仍进行中,因此都还需要更进一步的研究。

 

 

[上一篇]别再喝瓶装水了!研.. [下一篇]腎癌骨轉移不再忍痛 「雙重免疫..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康