我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 放射線治療專區 -> 癌症放射治療介紹

TOP

癌症放射治療的「刀」和手術有什麼不同?費用又是?
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2016-12-30 16:07:27 | 作者:勇往直前的835小編 | 來源: | 瀏覽:310次 ]

得了癌症的謝太太,經過醫師評估,可以使用放射來治療腫瘤,如銳速刀、螺旋刀等等。謝太太好奇的問醫生,這些「刀」,指的是要開刀的手術嗎?那在治療時,需要準備多少錢呢?

 

◎ 放射治療

 

  放射治療為治療癌症的方法之一,利用具有穿透力的光束,照射病患腫瘤部位,使被照射的癌細胞無法再生、增殖,甚至是殺死癌細胞,而非謝太太認為是以某種實際的刀切除,其治療目的大多有三種:治癒、輔助、緩和(註1)。

  放射治療可分為「體外放射」以及「體內放射」兩種。「體外放射」是利用儀器將放射源照射於病患身上;「體內放射」則是將放射源置入體內,治療完畢再將放射源取出,用此方式治療,可避免大範圍的正常細胞受到影響。

  體外放射治療的流程,可分為治療前與治療中。治療前須先到醫院,確認治療的部位,並標示出照射範圍、製作固定器具等等,由於療程不只一次,所以在開始治療後,須定期回診追蹤病況,並持續治療(註2),但因各個放射治療所需流程不全然相同,故實際仍須依醫生判斷為主。小編就常見的體外放射治療,做簡略的介紹。

 

◎ 體外放射

 

  目前最常使用的放射源(光束來源),為直線加速器所製造的X光或是電子射線,以及鈷60治療機的加馬射線,最新的質子治療機,則可釋放質子射線,其放射治療對於病灶週邊正常細胞傷害較小。

  常見的放射治療以及大略費用如下:

 

 1.質子刀(Proton knife

  質子治療適用於全身不同部位腫瘤,以越局部、靠近身體單側越佳(註15),其治療範圍是全身10公分以內的腫瘤(註16),常見的可用於腦瘤、頭頸癌、鼻咽癌、肺癌、肝癌、兒童腫瘤等等,目前臺灣已有引進,尚無健保給付,其治療費用依癌症不同,自費至少需30萬元以上(註3)。

  

 2.諾力刀(Novails

  諾力刀的特點是,其需配合一對互成固定角度的X光機,進行定位,其治療範圍(註4)是全身10公分內的腫瘤(註5),如腦瘤、胸腹腔、脊椎腫瘤等(註6)。健保有條件給付;若自費則約需2~8萬元左右(註5)。

 

 3.弧形刀(VMAT)、銳速刀(RapidArc

  弧形刀及銳速刀,會在治療過程中,以360度旋轉來治療,故適用全身各部位腫瘤(註7),但其治療範圍為40公分左右(註8),多用於頭頸癌、攝護腺癌、肝癌、肺癌、骨盆腔腫瘤等(註7)。健保有條件給付(註13);若需自費3~6萬元左右(註5)。

 

 4.螺旋刀(Tomotherapy

  螺旋刀是所謂的螺旋光子刀系統。因儀器會隨著治療床移動,像螺旋般環繞病患、治療,故有此稱,其可治療的範圍為全身約160公分(註8),因此適用於全身各部位的腫瘤,如腦瘤、頭頸部的鼻咽癌、口腔癌、咽喉癌、食道癌、肺癌、肝癌、婦科癌症、攝護腺癌等(註9)。健保有條件給付(註11);若自費,則需1535萬元左右(註5)。

 

 5.電腦刀(Cyberknife

  電腦刀是將小型直線加速器置於機器手臂上,故可來動自如。治療時,需在病患患部植入定位標的,如金標(註8)。治療範圍為全身之35公分以內腫瘤(註8),適合小腫瘤及神經腫瘤,如腦瘤、神經系統瘤、脊椎腫瘤、肺癌、肺腺癌、肝癌、攝護腺癌、鼻咽癌等等(註10)。健保有條件給付(註14);若是自費,則需要25萬元左右(註12)。

 

 6.加馬刀(Gammaknife

  利用鈷放出的加馬射線做治療,不像其它放療,需要分次、分程。加馬刀的治療範圍3公分以內(註8),在治療前需要在病患頭骨訂上四根釘子,以進行固定、治療,不過目前已有發展出不用釘頭骨的頭架(註8)。常用在顱部治療,如良性顱內腫瘤、腦部轉移惡性腫瘤等(註9)。健保有條件給付(註11);若需自費,則要14萬元左右(註8)。

 

  以上小編於1057月更新。由於治療方式會根據腫瘤部位與大小、病況判斷,且每間醫院的設備與收費標準不盡相同,上述放射治療費用僅供參考,詳情請洽醫院詢問詳細狀況喔。





圖檔


[上一篇]癌症治療新”浪花兄弟” 放射治.. [下一篇]沒有了

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康