我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 防癌暨抗癌症飲食

TOP

頸部無痛性腫塊的三八定則
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2011-07-12 07:31:23 | 作者: | 來源: | 瀏覽:4267次 ]

 

當 成人 有 意 或 無意 發 現 頸 部 腫 塊 時 , 心 裡 一 定 會 十 分 緊 急 疑 慮 , 究 竟 這 是 什 麼 東 西 呢 ? 該 找 那 一 科 的 醫 生 看呢 ? 頸 部 腫 塊 , 就 是 在 我 們 身 體 頭 頸 部 長 出 任 何 原 來 不 存 在 的 腫 塊 , 我 們 可 能 無 意 中 摸 到 或腫 塊 長 得 很 大 , 別 人 也 能 清 楚 的 看 見 而 後 提 醒 自 己 。

 

頸 部 腫 塊 究 竟 代表 什 麼 呢 , 大 致 上 可 分 為 發 炎 性 腫 脹 、 先 天 性 囊 腫 、 良 性 腫 瘤 及 惡 性 腫 瘤 四 大 類 , 前 三 種 屬良 性 病 變 , 而 後 一 種 則 為 惡 性 病 變 。 根 據 文 獻 統 計 , 頸 部 腫 塊 大 約 有 80%是 屬 於 惡 性 腫 瘤 。 惡 性 腫 瘤 中 , 又 有 80% 是 由 身 體 其 他 部 位 轉 移而 來 的 轉 移 癌 , 尤 其 是 以 頭 頸 部 耳 鼻 喉 科 範 疇 轉 移 來 最 多 , 又 佔 約 80%。 這 就 是 有 名 的 「 三 八 定 則 」 , 即 三 個 80 %

 

由 以 上 的 統 計 發現 , 頸 部 腫 塊 確 實 有 相 當 大 的 可 能 是 屬 於 惡 性 腫 瘤 , 尤 其 是 耳 鼻 喉 科 區 域 的 惡 性 腫 瘤 , 像 鼻竇 癌 , 鼻 咽 癌 , 口 腔 癌 , 舌 癌 , 喉 癌 , 下 咽 腔 癌 , 唾 液 腺 癌 等 等 都 能 轉 移 到 頸 部 淋 巴 組 織 去的 , 這 也 就 難 怪 大 部 分 人 在 發 覺 有 頸 部 腫 塊 以 後 會 寢 食 難 安 了 。

 

而頸部腫塊可能的成因有以下幾種:

 

1. 先天性 --

 

有甲舌管囊腫,鰓裂囊腫,皮樣囊腫..等,都屬於良性的先天性腫塊,幾乎不會有惡性化的轉變,不過有可能會有次發性的感染造成反覆的頸部發炎。也會造成外觀上不美觀,所以要是有這些腫塊,還是會建議要手術切除。

 

2. 感染性 --會有紅腫熱痛等發炎感染症狀。

 

(1) 深頸部感染 -- 屬於急症,可能會進一步造成菌血症,敗血症死亡,或是造成呼吸道阻塞。需要進一步住院接受靜脈注射抗生素治療,將感染切開引流。若有呼吸道壓迫,甚至需要進行氣管切開手術。

 

(2) 特異性感染 -- 結核菌造成的頸部淋巴發炎。通常會發生在免疫力低下的人身上。要是真的有此種感染,那將是非常麻煩的事情,因為治療需要非常久的時間。

 

(3) 淋巴腺腫大 -- 最常見的"反應性的淋巴節"。也就是要是有嘴巴破,牙齒痛,甚至是喉嚨發炎,都有可能會造成周遭的淋巴節腫大,而這種情形的腫塊通常是"小於一公分,摸的時候會動來動去,有點痛痛的"。當喉嚨痛等情形改善了以後,這腫塊就會慢慢的消失(可能持續一星期到好幾個月)

 

3. 良性腫瘤 --脂肪瘤,纖維瘤,神經瘤,血管瘤......等,仍機會雖不高,偶爾仍有可能會發生。仍以手術切除為主要治療方式。

 

4. 惡性腫瘤 --

(1) 原發腫瘤-- 良性腫塊惡化成癌。罕見。

(2) 血液淋巴癌 --惡性淋巴癌最常見,由抽血檢查通常可以得知異常。確切診斷還要切片檢查。治療則需要進一步化學治療。

(3) 轉移腫瘤 --先檢查是否有"鼻咽,口腔,口咽,下咽,腮腺"腫瘤(記住38法則),甚至進一步要看是否有甲狀腺,乳房,食道,甚至是肺部的腫瘤。要是發現了原發腫瘤所在,而頸部腫塊只是轉移而來造成。還是要針對原發的腫瘤來治療,再依據不同腫瘤的特性而選擇頸部的治療。(看是需要手術,放射線治療,化學治療,還是合併治療)頸部的腫塊比起其他地方有更高的惡性比例,所以當發現有頸部異常腫塊的時候,最好還是進一步找專家幫忙檢查會比較安心。尤其是對那些有家族史的人,或是有抽煙,喝酒,嚼檳榔習慣的高危險群,一發覺有異常就要儘速就醫才是。

 

既 然 頸 部 腫 塊 和 耳 鼻 喉 科 關係密切 , 發 現 頸 部 腫 塊 找 耳 鼻 喉 科 醫 師是 無 庸 置 疑 的 , 耳 鼻 喉 科 醫 師 可 以 用 一 些 小 鏡 子 , 加 上 代 表 耳 鼻 喉 科 醫 師 的 頭 鏡 , 在 門 診 就可 以 看 到 其 他 科 醫 生 看 不 到 的 鼻 腔 、 鼻 咽 腔 、 喉嚨 、 下咽 腔 等 部 位 , 這 些 都 是 容 易 長 癌 症 而 轉移 到 頸 部 的 地 方 。

 

 

 

 

 

 

 

陳駿逸醫師的話聊俱樂部:這是陳駿逸醫師及其醫療團隊所編輯的專業中西整合癌症治療與個體化預防醫學的醫療地圖,提供你() 尋覓於茫茫的醫學領域時,關於中西整合癌症治療中西整合保健養生方面的深度資訊,歡迎加入會員。專業的醫護人員精闢的講座更是您不可錯過的活動,加入會員是完全免費,也請您推薦給親朋好友一同經營這個園地。

 

想要知道陳駿逸醫師門診服務時段與內容請上

http://cancerfree.medicalmap.tw/bencandy.php?fid=106&aid=1166

 

 

[上一篇]飲食供應時間的安排 [下一篇]植物固醇具有減少乳癌細胞轉移活..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康