我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 防癌暨抗癌症飲食

TOP

蔬菜中的抗癌一哥:花椰菜
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2012-03-06 22:50:07 | 作者: | 來源: | 瀏覽:5139次 ]

 

中西整合癌症治療 腫瘤/安寧療護西醫專科醫師 癌症醫師 陳駿逸

 

花椰菜又名花菜或菜花,屬於雙子葉植物綱,白花菜目、十字花科。

 

花椰菜的組織器官是由短縮的花枝、花軸、花蕾等聚合而成的花球, 通常分為

白色和青色兩種。 二者營養價值均比較高。綠色花菜又叫青花椰菜,其營養價值高於白色花菜。花椰菜原產地中海沿岸,十九世紀傳入中國,栽培面不斷擴大。今天, 花椰菜不僅早已遍佈世界各國, 而且也成為國人飯桌上的一種常見蔬菜。

 

現代醫學研究發現,白色花椰菜和綠色花椰菜皆含有豐富的營養成分,其所含營養種類大致相同,但是含量卻大不相同。白色花椰菜中維生素C 含量號稱居十字花科蔬菜之冠,相當於大白菜的4倍,番茄的8倍, 芹菜的15倍。就胡蘿蔔素的含量而言,花椰菜是大白菜的8, 維生素B2含量更是大白菜的2倍。

 

綠色花椰菜中蛋白質含量是白色花椰菜的3倍、番茄的4倍;至於礦物質成分則比其他蔬菜來說更全面, 鈣、磷、鐵、鉀、鋅、錳等含量都更豐富,也比白色花椰菜高出很多。

 

花椰菜對人體健康、甚至疾病的治療都有許多有益的作用。一方面其所含維生素C和胡蘿蔔素能夠抗氧化,幫助清除體內的自由基,而對組織細胞起到保護作用, 有利於防病及抗衰老。

 

另一方面,其所含維生素K則有利於皮膚外傷的癒合。有些人的皮膚一旦受到小小的碰撞就會變得青一塊紫一塊, 可能因為體內缺乏維生素K所導致之凝血異常。補充維生素K的最佳途徑就是多吃花椰菜、捲心菜等十字花科蔬菜。

 

另外常吃花椰菜可以增強肝臟的解毒能力,並能提高機體的免疫力,預防感冒和壞血病的發生。花椰菜和蘋果、洋蔥一樣,也是很好的植物類黃酮來源, 可以防止感染,也是非常好的天然血管清理劑,能夠阻止膽固醇氧化,防止血小板凝結成血栓,還會使血管壁的韌性加強, 不容易破裂,因而能減少心臟病與中風的危險。

 

研究發現花椰菜中含有極富潛力的抗癌活性的成分,關於花椰菜的抗癌機制,一般認為主要是基於花椰菜富含葡葡糖硫苷類(芥子油苷)化合物,該類化合物的抗癌活性並不高,但是其體內分解後的產物異硫氰酸酯、硫氰酸酯和多種吲哚衍生物則具有較好的抗癌活性。異硫氰酸酯是NADH還原酶、醌還原酶和谷胱甘肽S轉移酶的誘導劑, 也是酶P450 2E4(具有活化致癌作用)的抑制劑, 能促使人體細胞產生具有保護作用的酶,從而保護身體免於環境中致癌物質的損害。

 

另外,異硫氰酸酯化合物對癌細胞形成的各個階段都具有抑制作用,具有多個作用標的, 包括對癌細胞週期抑制、調整細胞信號調節,因而起抗癌和防癌作用。而當中之吲哚衍生物物可以影響雌激素之雌二醇代謝,能夠降低雌激素相關的疾病,例如乳癌的發生率。花椰菜中含有豐富的維生素C 和微量元素硒;研究表明,罹患胃癌時人體血清硒的水平出現明顯下降,而食用花椰菜不但能補充一定量的硒和維生素C,同時還能供給豐富的胡蘿蔔素,造成阻止癌前病變細胞形成的過程,從而抑制癌細胞的生長。

 

流行病學發現食用花椰菜可以減少乳癌、大腸直腸癌及胃癌等癌症的發生率。花椰菜是對於生活節奏快、應酬過多、睡眠時間不規則的人,多吃花椰菜有助於消除身心疲勞,增強免疫力。

 

 

 

 

 

陳駿逸醫師的話聊俱樂部:這是陳駿逸醫師及其醫療團隊所編輯的專業中西整合癌症治療與個體化預防醫學的醫療地圖,提供你() 尋覓於茫茫的醫學領域時,關於中西整合癌症治療中西整合保健養生方面的深度資訊,歡迎加入會員。專業的醫護人員精闢的講座更是您不可錯過的活動,加入會員是完全免費,也請您推薦給親朋好友一同經營這個園地。

 

想要知道陳駿逸醫師門診服務時段與內容  請上

http://cancerfree.medicalmap.tw/bencandy.php?fid=106&aid=1166

 

[上一篇]植物固醇具有減少乳癌細胞轉移活.. [下一篇]地中海型飲食

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康