我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 防癌暨抗癌症飲食

TOP

導致肺癌的危險因子
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2014-02-05 15:52:30 | 作者:陳駿逸 | 來源: | 瀏覽:1248次 ]

【文:中西結合癌症治療 腫瘤/安寧療護西醫專科醫師 癌症中醫師 陳駿逸】



曾經榮獲金馬最佳男配角、素有最佳綠葉之稱的香港演員 午馬,於2014年開春之際不幸罹患肺癌告別人世,得年七十一歲。到底什麼是導致肺癌的危險因子呢?

 

1.          抽煙

2.          二手煙危害:吸二手煙的人罹患肺癌的風險比沒有二手煙吸取的的人高出百分之二十左右。

3.          職業性因素:氡是鈾的分解物。開發鈾礦的工人可能長期和氡氣體接觸,也會提高罹患肺癌的風險。另外,石棉也是導致肺癌的致癌物質。

4.          環境因素:經常暴露於重金屬例如砷、錫、鎳等等,均可以誘發肺癌

5.          廚房油煙:使用品質低劣的油品,而且反復加熱所產生的高溫油煙是有致癌性的,加上廚房的通風不良,長期接觸可能是女性肺癌的禍首。

6.          空氣污染:長期暴露在汽車工廠和發電廠所排放出來的廢氣,將會增加罹患肺癌的風險

7.          病毒感染:台灣有一個研究發現人類乳突病毒第十六以及十八型,在肺癌的病患出現比例較高,尤其是沒有吸煙的女性罹患肺癌組織當中更常發現這個病毒

8.          女性荷爾蒙因素:部份學者認為女性荷爾蒙在肺癌的發生扮演一定的角色,他可能使代謝多環芳香烴的途徑產生變化,藉由此影響上皮生長因子接受器訊號傳遞過程,導致肺癌的發生。最新的研究也証明,婦女停經後補充女性荷爾蒙,似乎的確和肺癌的發生率呈現正相關。

9.          慢性肺疾病:慢性阻塞性肺病、結核病的病人罹患肺癌的風險也比較高。






陳駿逸醫師的話聊俱樂部:

這是你()尋覓於茫茫的醫學領域時,陳駿逸醫師及其醫療團隊所編輯提供全方位中西醫療保健的醫療地圖。內容包括現代醫學、傳統中醫及營養保健養生方面的深度資訊,其中有關專業癌症治療及其特有獨到的個體化中西醫結合照護部分,更是許多病患最好的資訊夥伴。對於專業的醫護人員,我們精闢的講座更是您不可錯過的活動。歡迎加入會員,加入會員是完全免費,如此才可以於線上留言提問。也請您推薦給親朋好友這個小園地,一同經營這個園地。畢竟好的醫學資訊平台,需要我的維護,更需要大家的支持與愛護。

 

想要知道陳駿逸醫師門診服務時段與內容  請上

http://cancerfree.medicalmap.tw/alonepage.php?id=7

 

 

也請您推薦給有需要這項資訊的親朋好友

[上一篇]綠花椰菜與癌症的關係 [下一篇]褐藻醣膠(Fucoidan)

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康