我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 癌症病友會心情交流 -> 願你癌歸於好線上病友會

TOP

癌症療法副作用的全方位治療
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2018-11-06 21:52:24 | 作者:癌症治療陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:230次 ]

No pain, No Gain.”

 

面對癌症醫療的同時,勢必多多少少會衍生部分副作用,副作用可說是當前癌症治療路上難以避免的沉說C但是往往沒有妥善處理副作用,往往會影響到癌友的生活品質,造成其治療耐受性與意願降低,導致其癌症醫療品質下滑,嚴重地影響治療成功與否。

 

既然”魚與熊掌不可兼得”,積極且妥善處置癌症醫療所衍生的副作用,絕對是理想的癌症醫療不可或缺的一環。

 

根據2010年新英格蘭醫學雜誌的研究,美國麻州總醫院的研究團隊發現針對晚期非小細胞肺癌的正規標準的抗癌治療下,儘早給予降低副作用之全方位的支持照護,可以讓肺癌治療療效提高3成,如果用最新的抗癌治療藥物,但無積極降低副作用,可能最多只讓療效提高2成。由此可見,降低治療副作用對於癌症治療的重要性。

 

85%的治療副作用是可以透過全方位的積極支持調理而有所改善,然而全方位的照護調理涉及中西醫藥、身心靈與免疫營養各個層面,需要借助熟稔當前西醫癌症醫療的腫瘤專科醫師與同時從事癌症中醫調理實務多年的中醫師,並且對於此一領域照護已經有豐富臨床經驗的協助。

 

 

 

化療引起周邊神經病變(手麻、腳麻)治療

不少患者在化療後會出現手腳麻木,特別是在大腸直腸癌、乳癌、卵巢癌、子宮內膜癌等,而且跟化療藥物如紫杉醇、順鉑與草酸鉑、賀樂維與長春花鹼類有關,另外標靶藥物如萬科也會。這種副作用的發生與藥物使用的累積劑量有很明確的關係。症狀輕則僅僅只有感覺異常,重則可能影響病患手腳的正常功能。

 

有些手腳麻木多於夜間睡眠時發作,也有人因此被麻醒,或者早晨起床後雙手困脹,麻痹不適而有僵硬感,但稍作活動後可緩解。以上症狀在天氣寒冷,操勞過度後往往會加重,並伴有疲憊乏力,手腳怕涼等表現。有的患者還有一些複雜的異常感覺,手經常有戴手套、腳底經常有穿襪子的感覺,腳底如踩鵝卵石樣異常感、或者觸物刺痛感、燒灼感、觸電感。

 

一旦發生此一副作用時,不必慌張,也千萬別因此放棄該有的療程。中西醫結合的治療,對於化療引起周邊神經病變(手麻、腳麻),可以給予患者妥善的醫治,減少副作用帶來的傷痛,提供患者更好的日常生活。

 

 

 

癌因性疲憊症治療

抗癌真的好「累」!根據台灣癌症基金會調查,有76的患者在罹病或治療過程中,曾出現、或現在感覺到有疲憊的情形。醫師提醒,癌因性疲憊症不是「累」而已,這是因為癌症所引起的情緒或生理上的筋疲力盡,休息無法緩解,輕度的癌因性疲憊症,可透過飲食營養、運動等改善,建議每周應有150分鐘有氧運動。

 

國內調查同時發現,癌因性疲憊症對於不同癌症及不同治療方式的患者而言,皆高居生理困擾的前3名,甚至超越噁心嘔吐、掉髮或疼痛所帶來的困擾。

 

當罹癌後出現情緒低落、失去與他人接觸的動力等,最好先評估癌因性疲憊症的嚴重程度,並且排除營養不良、睡眠障礙等。

 

面對癌因性疲憊症,我們首重評估原因,然後對症處方下藥。

 

輕度的癌因性疲憊症可以透過非藥物的方式,像是飲食營養指導、運動與節省能量的原則來改善,如盡可能坐著做事、使用輔助物以幫助維持好的姿勢、穿著寬鬆衣物等保留能量。另外,運動是非藥物處理方式中很重要的一環,即使是覺得自己累到不想動,仍應每週有150分鐘的有氧運動,或是呼朋引伴,參加太極拳、健走、游泳等團體運動療法。

 

如果是中、重度的癌因性疲憊症,又找不到其他促成因子,陳駿逸醫師建議,國內目前也有針對癌因性疲憊症的處方藥,如黃耆多醣注射藥物治療,幫助癌友緩解疲勞。因此呼籲癌症病友,不要將癌因性疲憊視為理所當然的現象,而獨自忍受不敢喊累,影響對抗癌症治療的好時機。

 

 

淋巴水腫治療

由於美國人的醫療大部分是來自個人的醫療保險,私人醫療保險位給付的部分則需要完全自我負擔,而乳癌治療副作用之一-慢性腋下淋巴水腫,則有大部分的醫療負擔需患者自我承擔。而2018年一項關於美國乳癌存活者的研究顯示,患有慢性腋下淋巴水腫副作用讓乳癌存活者面臨極大的經濟負擔,對她們未來的經濟收入產生深遠的影響。

研究顯示患有淋巴水腫的長期乳癌存活者每年自費醫療費用(不包括與生產力損失相關的費用)為2306美元,而沒有淋巴水腫的長期乳癌存活者為1090美元,兩者有顯著差異。當考慮到生產力損失時,患有淋巴水腫的長期乳癌存活者的經濟負擔比沒有淋巴水腫的長期乳癌存活者高出了19%(3325美元對2792美元);而總體花費有近50%與淋巴水腫有關。 研究者大聲疾呼,有鑒於此需要改變長期乳癌存活者的保險範圍。

 

該研究作者建議美國相關保險範圍需要做調整。然而,其實對於乳癌患者而言,建議應該於乳癌手術後,特別是腋下淋巴結手術摘除後,盡早處置淋巴水腫的問題,早期復健、早期預防腋下淋巴水腫,應該是乳癌治療追求更大進步下,不可以忽視的課題。

 

一旦確診為淋巴水腫,對於已經出現症狀的患者,正確的做法應該是抬高罹患乳癌測的上肢,讓罹患乳癌測的上肢充分休息,避免過度且不適當的鍛煉。可以採取

綜合物理療法,這是目前為止公認的淋巴水腫最佳治療方法。治療效果根據淋巴水腫發生的成因、診斷時間、分嚴重度而異。中度及以下程度水腫的患者,通常療效非常好的。倘若合併可以抑制發炎反應的藥物,誘導蛋白水解從而改善症狀,然長期療效會更好。

 

頭頸淋巴水腫是所有淋巴水腫類別中最為複雜的,因頭頸部的構造較為精細且此處擁有龐大而複雜的淋巴網絡,頭頸癌術後或放療後,經常造成的上肢及下肢的淋巴水腫,會導致患者活動受限。專業復健醫療團隊的「淋巴引流法」是處理淋巴水腫的方案中重要的也是最主要及有效的一環。倘若能夠搭中西醫輔助療法,效果更為理想。











陳駿逸醫師目前擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會http://www.cancerinfotw.org ,乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

 

 

想要閱覽作者撰寫的更多癌症資訊,歡迎前往台中市全方位癌症關懷協會官網http://www.cancerinfotw.org/,並懇請各位能夠加入協會官方facebook粉絲團,將愛心關懷與知識的力量傳遞出去。加入粉絲團可以定期閱讀到官網精選文章、醫學教育影片,並且每個月都可以接到協會的電子報專題報導,讓癌症新知「不遺漏」

 

*歡迎捐款,以行動力支持全方位癌症照護資訊平台”。

 

銀行(ATM)轉帳/匯款:

 

請至全國各家銀行匯款,匯款單影本請註明您的姓名、地址、聯絡電話郵寄至本會(台中市大里區爽文路1181),以方便我們開收據給您。

 

銀行名稱:兆豐國際商業銀行中台中分行 銀行代號:017

 

帳號:204-09-80512-0 戶名:臺中市全方位癌症關懷協會

 

想要閱覽作者撰寫的更多相關癌症資訊,更歡迎前往陳駿逸醫師官網”話聊俱樂部” http://cancerfree.medicalmap.tw/

想要瞭解作者的資訊也請至http://cancerfree.medicalmap.tw/ 點閱陳駿逸醫師簡介

 

癌友必備專書 聰明擊退癌疲憊 讓你抗癌事半又功倍

 





[上一篇]癌症免疫細胞治療 [下一篇]高劑量維他命C治療

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康