癌症治療當中 這樣補充營養 您就對了!
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2009-01-15 23:27:12 | 作者: | 來源: | 瀏覽:6257次 ]

 

 

化學治療是需要體力以及營養。

 

適時的給予所需要的營養,讓病患逐漸恢復體力,順利完成治療。

 

癌症病患的營養狀態會影響到治療的結果,目前已經有許多的科學文獻獲得証實。臨床治療上也發現,病患的營養狀態越好,癌症治療的副作用以及併發感染的發生率也會降低,越能夠達到治癒的效果;此外由於免疫的增加,正常細胞以及組織對於傷害修護恢復的能力也加強,所以身體可以迅速的回復。

 

雖然癌症營養治療的首要目的就是維持病患的體重。因為對抗癌症需要體力,一營養治療補充的充足與否,可以從病患是否維持體重做一個客觀的標準。唯有儘可能地維持體重,身體才有能力修復、重建因為抗癌過程所造成的身體損傷。

 

由一個可怕的數據要告訴大家,約有四成的癌症病患並不是死於癌症,而是死於營養不良,還有人更誇大的說,只因為餓死的。早期的營養支持介入,不但可以提高治療完成的比例,減少不必要的醫療花費,還可以讓病患癌症治療的品質提升。

 

所以,每一位癌症病患在接受治療之前,一定要去尋求專業的營養諮詢,提昇自己個人的飲食與營養狀況,並尋求長期的營養支持與治療。切記,千萬不可以突然改為生機飲食,或是全然吃素,如此的作法有如緣木求魚、不切實際。維持營養均衡的目標,特別是蛋白質的攝取一定要充足,否則體重一定會減輕,體力一定會變差。

 

還有要知道的是,對抗癌症的不同階段應該有不同階段的飲食對策與營養治療的策略,在適當時機給予必要的營養補充,最重要是吃的對,才有機會吃的足夠、吃得好。並且還要定時的監控本身的營養狀態,如此才能提昇治療的品質。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<< < 1 2 3 > >> 1/3
[上一篇]癌症治療多科別整合治療注意事項 [下一篇]癌症患者家屬小叮嚀---1