我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 癌症病友會心情交流 -> 腸治久安同學會

TOP

假使你是難治性大腸直腸癌 有何下一步的治療選擇?
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2018-03-27 12:01:33 | 作者:癌症治療 陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:474次 ]

Regorafenibtrifluridine / tipiracil(TAS-102)是美國FDA批准晚期大腸直腸癌患者先前已經使用5FUoxaliplatinirinotecan和抗EGFR標靶治療(cetuximabpanitumumab,如果符合者)的患者的藥物,藥物的選擇主要基於患者體能及是否能夠耐受藥物副作用。

 

Regorafenib是一種受體酪氨酸激酶抑製劑,有多种靶向作用點,包括血管生成因子受體(VEGFR),成纖維細胞生長因子受體(FGFR)和血小板衍生生長因子(PDGFR),以及RETKITBRAF突變。

 

CORRECT臨床試驗中,難治性大腸直腸癌患者,被隨機分配到兩組,分別是單獨使用regorafenib與最佳支持治療。Regorafenib與最佳支持治療的整體存活時間分別是6.6個月與5個月,改善死亡風險約22%。該藥物最佳支持治療作為單一口服用藥。主要毒性是手足綜合症,高血壓,肝功能異常和疲勞。

 

儘管trifluridine是一種類似胸苷的核苷酸,與5FU類似,但其作用機制不同,因為它被摻入DNA並最終導致DNA損傷。tipiracilT抑制胸苷磷酸化酶,後者又抑制trifluridine的分解。 Trifluridine / tipiracil是一種單一口服藥物。

 

RECOURSE研究將患者隨機分為安慰劑組和trifluridine / tipiracilT(AS-102)組,整體存活時間分別為5.3個月和7.1個月,,改善死亡風險約32%。臨床顯著副作用是中性白血球減少症和白血球減少症。

 

 

 

 

陳駿逸醫師目前擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版)與那些子宮教我的事:婦癌迷思、臨床診療問題全解析(商周出版社),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會(http://www.cancerinfotw.org ),乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

 

此處文章乃是醫療照護資訊的整理,請勿引據文章內容自行採取醫療決定;如有臨床治療之需求,建議還是應該尋求專業醫療人員的協助。如有任何謬誤或建議,懇請不吝指教。

 

想要閱覽作者撰寫的更多癌症資訊,歡迎前往台中市全方位癌症關懷協會官網http://www.cancerinfotw.org/,並懇請各位能夠加入協會官方facebook粉絲團,將愛心關懷與知識的力量傳遞出去。加入粉絲團可以定期閱讀到官網精選文章、醫學教育影片,並且每個月都可以接到協會的電子報專題報導,讓癌症新知「不遺漏」

 

*歡迎捐款,以行動力來踴躍支持建構全方位癌症照護資訊平台與癌症長期照護中心的設置。

銀行(ATM)轉帳/匯款:

請至全國各家銀行匯款,匯款單影本請註明您的姓名、地址、聯絡電話郵寄至本會(台中市大里區爽文路1181),以方便我們開收據給您。

銀行名稱:兆豐國際商業銀行中台中分行 銀行代號:017

帳號:204-09-80512-0 戶名:臺中市全方位癌症關懷協會

 

 

[上一篇]關於第3期大腸直腸癌 術後輔助性.. [下一篇]Cetuximab FOLFOX可為RAS野生型..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康