我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 個體化醫學 -> 個體化治未病

TOP

乳癌風險評估工具
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2019-06-13 00:10:01 | 作者:癌症治療陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:46次 ]

乳癌風險評估工具https://bcrisktool.cancer.gov/index.html允許醫療專業人員估計女性在未來5年內發展為浸潤性乳癌的風險,直至90歲(終身風險)。

 

該工具使用女性個人醫療和生殖史以及她的一等親屬(母親,姐妹,女兒)中的乳癌病史來估計絕對乳癌風險 - 她在特定年齡段內發生浸潤性乳癌的機會。

 

該工具已經過驗證,適用於白人婦女,黑人/非洲裔美國婦女,西班牙裔婦女以及美國的亞裔和太平洋島民婦女。該工具可能低估了以前接受過乳房切片的黑人女性和在美國以外出生的西班牙裔女性的風險。由於美洲印第安人/阿拉斯加土著婦女的數據有限,其風險估計部分基於白人婦女的數據,可能不準確。需要進一步的研究來完善和驗證這些模型。

該工具無法準確估算乳的風險:

1.        攜帶BRCA1BRCA2乳癌基因突變的婦女

2.        有既往侵襲性或原位乳癌史的婦女(原位小葉癌或原位導管癌)

3.        特定亞族群中的女性(參見其他風險評估工具部分)

雖然可以準確估計女性的風險,但這些預測並不能讓人準確地說出哪個女性會患上乳癌。事實上,一些不發生乳癌女性的風險評估高於一些患乳癌的女性。

患者資格

l   該女性是否有任何乳癌或原位導管癌(DCIS)或原位小葉癌(LCIS)的病史,或者她是否曾接受過胸部放射治療以治療霍奇金淋巴瘤?

沒有

 

l   女性是否有BRCA1BRCA2基因突變,或診斷為可能與乳癌風險升高相關的遺傳綜合徵?

沒有

未知

 

人口統計學

l   患者的年齡是多少?該工具可計算3585歲女性的風險。

 

l   患者的種族/族裔是什麼?

 

患者和家族史

l   那個女人有過乳房切片檢查嗎?

沒有

未知

 

l   這個女人在第一次月經期的年齡是多少?

711

1213

14歲或以上

這個女人生下第一個孩子的年齡是多少?

 

l   有多少女性的一等親屬(母親,姐妹,女兒)患有乳癌?

沒有

超過一個

未知

 

 

 

 

計算

個體化結果

該工具無法準確計算患有乳癌,DCISLCIS病史的女性的風險。其他工具可能更適合於BRCA1BRCA2基因已知突變的女性,或其他與乳癌風險較高相關的遺傳性綜合徵。有關更多信息,請參閱其他風險評估工具https://bcrisktool.cancer.gov/about.html#OtherRiskAssessmentTools

 

儘管可以準確地估計患者的風險,但這些預測並不能準確地說出哪個女性會患上乳癌。

一些不患乳癌的女性的風險評估高於發生乳腺癌的女性。

該工具旨在供衛生專業人員使用。如果您不是健康專業人士,我們鼓勵您打印這些結果並與您的提供者討論。

所提供的答案用於估計在接下來的5年期間和90歲(終生風險)中發生浸潤性乳癌的絕對風險。

因素包括:患者的一等親屬(母親,姐妹,女兒)的個人醫療和生殖史以及乳腺癌病史。

相比之下,該工具還為同一年齡和種族/族裔的女性提供了5年和終身風險評估,這些女性患乳癌的風險平均。

美國印第安人/阿拉斯加土著婦女的風險評估基於白人婦女的數據;需要進一步的研究來完善和驗證這個工具。

 

 

 

 

 

陳駿逸醫師目前服務於台灣,擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會http://www.cancerinfotw.org ,乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

 

 

想要閱覽作者撰寫的更多癌症資訊,歡迎前往台中市全方位癌症關懷協會官網http://www.cancerinfotw.org/,並懇請各位能夠加入協會官方facebook粉絲團,將愛心關懷與知識的力量傳遞出去。加入粉絲團可以定期閱讀到官網精選文章、醫學教育影片,並且每個月都可以接到協會的電子報專題報導,讓癌症新知「不遺漏」

 

*歡迎以行動力支持臺中市全方位癌症關懷協會建立全方位癌症照護資訊平台”。

[上一篇]長期服用維他命B群真的會反而增加.. [下一篇]乳癌風險/效益評估和諮詢的組成..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康