我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 中西醫整合醫療 -> 中藥治癌症

TOP

青蒿素Artemisinin
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2011-07-20 07:57:06 | 作者: 陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:3885次 ]

 

“青蒿素 Artemisinin 是由古老中草藥 “青蒿”提取的物質,原本青蒿在古時候的中國是用來治瘧疾及癆病的,因為本世紀瘧疾重現肆虐非洲,西方醫學界重新研究這個古老中草藥對瘧疾的療效,企圖提供一種廉宜的治療方案。

 

藥理作用:青蒿素是從中藥青蒿中提取的有過氧基團的倍半萜內酯藥物。是高效、速效、低毒抗瘧藥。對瘧原蟲紅內期有強大且快速的殺滅作用,能迅速控制臨床發作及症狀。青蒿素的作用機制尚不十分清楚,主要是干擾瘧原蟲的表膜一線粒體功能。青蒿素通過影響瘧原蟲紅內期的超微結構,使其膜系結構發生變化。由於對食物泡膜的作用,阻斷了瘧原蟲的營養攝取,當瘧原蟲損失大量胞漿和營養物質,而又得不到補充,因而很快死亡。其作用方式是通過其內過氧化物(雙氧)橋,經血紅蛋白分解後產生的游離鐵所介導,產生不穩定的有機自由基及/或其他親電子的仲介物,然後與瘧原蟲的蛋白質形成共價加合物,而使瘧原蟲死亡。

 

Artemisinin適應症:主要用於間日瘧、惡性瘧的症狀控制。

 

功效:

 

A.抗瘧:本品乙醚提取物中性部分及其稀醇浸膏對鼠瘧、猴瘧、人瘧均有顯著抗瘧作用。體內實驗表明,青蒿素對瘧原蟲紅細胞內期有殺滅作用,可迅速抑制瘧原蟲成熟。蒿甲醚、青蒿琥酯亦有抗瘧作用。

B.抗病原微生物:本品煎劑對表皮葡萄球菌、卡他球菌、炭疽桿菌、白喉桿菌有較強抑制作用,揮發油可抑制皮膚真菌,青蒿素可抑制流感病毒。本品所含穀甾醇和豆甾醇亦有抗病毒作用。此外尚有抗鉤端螺旋體作用。

C.解熱:本品注射液對實驗性家兔發熱有退熱作用。與金銀花合用有協同退熱作用。

D.對免疫功能的影響:青蒿素、青蒿琥酯對體液免疫有抑制作用,蒿甲醚對體液免疫無影響,三者對特異性細胞免疫功能有增強作用,對非特異性免疫功能有抑制作用。

E.抗白血病:青蒿酸衍生物對白血病P388細胞有明顯抑制活性,青蒿β衍生物亦有此作用。

 

 

先前研究青蒿素之所以對瘧疾有效,是因為瘧疾的發病是因為產生含高鐵離子的細胞,而青蒿素的殺效似乎是針對含高鐵離子的細胞,並且對健康的人體細胞的殺傷力頗為低。癌細胞雖然是人體內自行生產錯誤的惡性細胞,但癌細胞所含的鐵離子卻比正常細胞高許多,青蒿素對癌細胞的不論是抑制或殺死都頗具療效,最令人鼓舞的是:青蒿素之於癌細胞具高度挑選性,在與傳統化療或放射治療的缺乏挑選性相比下,是令人振奮的。

 

目前研究暫時基礎研究結果除了對乳癌會有療效外,對子宮癌、一般性癌腫瘤、結腸癌、睪丸癌或白血病等可能都有效。

 

 

 

陳駿逸醫師的話聊俱樂部:這是陳駿逸醫師及其醫療團隊所編輯的專業中西整合癌症治療與個體化預防醫學的醫療地圖,提供你() 尋覓於茫茫的醫學領域時,關於中西整合癌症治療中西整合保健養生方面的深度資訊,歡迎加入會員。專業的醫護人員精闢的講座更是您不可錯過的活動,加入會員是完全免費,也請您推薦給親朋好友一同經營這個園地。

 

想要知道陳駿逸醫師門診服務時段與內容  請上

http://cancerfree.medicalmap.tw/bencandy.php?fid=106&aid=1166

 

[上一篇]七物降下湯抑制黑色素腫瘤轉移至.. [下一篇]十全大補湯預防腫瘤惡化以及轉移..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康