我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 中西醫整合醫療 -> 中藥治癌症

TOP

傳統中藥可以預防小體積肝癌手術後的復發
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2018-03-06 20:05:17 | 作者:癌症治療 陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:484次 ]

2018年發表於cancer雜誌的一篇研究,目的為了探討傳統中草藥在預防手術後小肝癌復發方面的臨床療效,上海復旦大學研究團隊於200610月至20105月期間進行了一項前瞻性隨機對照研究。

 

最後該結果發現,在中位追蹤26.61個月期間,中草藥確實可以防止了小體積肝癌手術後的復發,其療效優於經動脈化療栓塞(TACE)。

 

中草藥組的治療包括華蟾素和解毒顆粒。 每天一次靜脈滴注中華蟾素(50mL)(安徽金蟬製藥公司,淮北,中國), 給予靜脈注射華蟾素治療10天,患者接受治療3個月,共4個療程(12個月的持續時間)。

解毒顆粒為(貓人參顆粒,石見穿顆粒,山慈菇顆粒,雞內金顆粒以3311的比例混合)(江蘇江陰天江藥業公司),給予口服劑量為4.5g的解毒顆粒,每日兩次,共6個月。 無論體重如何,每位患者接受中草藥藥劑量都相同。

 

小體積肝癌手術後病患分成2組,中草藥組有180例患者,經動脈化療栓塞組有184例患者。截至20151020日的數據截止時間,共有205例患者顯示疾病復發,其中中草藥組85例,經動脈化療栓塞組有120例。 中草藥組比起經動脈化療栓塞組的中位無疾病復發時間方面,表現出統計學顯著性的差異(P <0.001)。直到21051020日,共有91人死亡,其中中草藥組有34人,經動脈化療栓塞組則是57人。中位整體存活時間顯示兩組間差異顯著(P = 0.008)。多變量分析,是否於術後使用中草藥是影響無疾病復發時間和整體存活時間的獨立因素。

 

該研究結論發現,在預防小肝癌患者疾病復發和延長整體存活時間方面,中草藥治療的功效確實優於術後使用經動脈化療栓塞的功效。

 

 

 

想要知道更多資訊關於 "實證醫學看中醫輔助治療癌症 有效嗎?" 請上


陳駿逸醫師目前擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版)與那些子宮教我的事:婦癌迷思、臨床診療問題全解析(商周出版社),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會,乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

 

此處文章乃是醫療照護資訊的整理,請勿引據文章內容自行採取醫療決定;如有臨床治療之需求,建議還是應該尋求專業醫療人員的協助。如有任何謬誤或建議,懇請不吝指教。

 

想要閱覽作者撰寫的更多癌症資訊,歡迎前往台中市全方位癌症關懷協會官網http://www.cancerinfotw.org/,並懇請各位能夠加入協會官方facebook粉絲團,將愛心關懷與知識的力量傳遞出去。加入粉絲團可以定期閱讀到官網精選文章、醫學教育影片,並且每個月都可以接到協會的電子報專題報導,讓癌症新知「不遺漏」

 


[上一篇]中医观点Ŧ.. [下一篇]川芎的研究

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康