我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 癌症病友會心情交流 -> 肝癌同盟會

TOP

Sorafenib繼續保持肝癌一哥乎??
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2016-06-01 09:28:01 | 作者:陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:2303次 ]

Sorafenib繼續保持肝癌一哥乎??

 

多個基礎研究表明,纖維細胞生長因子訊息傳遞路徑的啟動可能是誘導肝癌逃避抗血管生成治療的一個關鍵機制,那從理論上講,Sorafenib(Nexavar,蕾沙瓦,索拉非尼)所控制的標靶基礎上(血管內皮生長因子受體、血小板衍生生長因子受體),如果能夠在加上對纖維細胞生長因子受體(FGFR)的標靶干預,應該可以獲得更好的肝癌療效。

 

Dovitinib(CHIR-258TKI-258,多韋替尼) 諾華藥廠所開發的強效抑制纖維細胞生長因子受體第345型與血管內皮生長因子受體(VEGFR)、血小板衍生生長因子受體(PDGFR)等酪氨酸激酶的多標靶抑制劑,Dovitinib一種具有口服活性的小分子抑制劑,基礎實驗發現其作用於FGFR1(IC50=8 nM)FGFR3(IC50=9 nM)VEGFR1(IC50=10 nM)VEGFR2(IC50=13 nM) VEGFR3(IC50=8 nM)PDGFRβ(IC50=27 nM)FLT3(IC50=1 nM)c-KIT(IC50=2 nM) CSF-1R/c-fms(IC50=36 nM)。在SK-HEP1細胞中,dovitinib誘導肝癌細胞週期停滯,抑制肝癌細胞集落的形成,同時抑制bFGF誘導的肝癌細胞遷移。此外,Dovitinib也可以抑制肝細胞癌移植瘤模型中動物肝腫瘤生長,並具有抗肝癌的遷移活性。Dovitinib還可以降低腫瘤細胞中磷酸化的PDGFRB和磷酸化的ERK3

於是這個纖維細胞生長因子受體與血管內皮生長因子受體、血小板衍生生長因子受體等酪氨酸激酶的多標靶小分子藥物抑制劑dovitinib,就很想跟肝癌一哥Sorafenib之間展開了殊死戰。

 

晚期肝癌目前仍然缺乏有效的治療手段,預後不甚理想。目前可用於治療晚期肝癌的標靶藥物中,仍然是Sorafenib獨占鰲頭,提供晚期肝癌患者一定的臨床獲益。

 

Sorafenib也是一種受體酪氨酸激酶的多標靶抑制劑,可以通過抑制血管內皮生長因子受體、血小板衍生生長因子受體(PDGFR)等,達到阻斷腫瘤血管生長的目的,又可以通過阻斷Raf/MEK/ERK信號訊息傳遞路徑來抑制腫瘤細胞增殖,目前可以用於腎癌、甲狀腺癌的治療,但其最為津津樂道的是於晚期肝癌的一哥角色。

 

雖然Sorafenib可以部分改善晚期肝癌患者的整體存活時間與腫瘤控制的時間,縱使如此,肝癌的治療依然是如阿信一般的坎坷。

 

但晚期肝癌患者在臨床處置上真的有需要更多的選項。

 


 

<< < 1 2 > >> 1/2
[上一篇]對於晚期肝癌的全身性治療方法的.. [下一篇]沒有了

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康