我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 乳癌有御守生命向前走 -> 乳癌標靶治療

TOP

HER-2/Neu 陽性乳癌腦轉移之治療方向探討
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2014-08-20 17:13:08 | 作者:陳駿逸 | 來源: | 瀏覽:1462次 ]

【文:中西結合癌症治療 腫瘤/安寧療護西醫專科醫師 癌症中西醫師 陳駿逸】


國民健康保險署於民國10391日公告嘉惠於HER-2呈現陽性乳癌腦轉移的重要訊息,通過第一個健保給付的系統性用藥,泰嘉錠的使用。公文如是血也。

 

lapatinib (如Tykerb泰嘉錠):(103/9/1國民健康保險署公告)

1.capecitabine併用,使用於曾接受anthracycline,taxane以及trastuzumab治療後病況惡化之轉移性乳癌併有腦部轉移,且為HER2過度表現患者

2. 需經事前審查核准後使用,每次申請療程以三個月為限。再申請應檢附前次治療結果評估資料。

 

這真的是一項千呼萬喚始出來的德政。

 

怎麼說呢?

 

臨床腫瘤醫學雜誌(J Clin Oncol ) 2013年,由MSKCC Cleveland 癌症中心所研究之結果,針對腦部轉移之乳癌患者,於手術切除之腫塊分析,直接證明Capecitabine(Xeloda)Lapatinib(Tykerb)藥物可以直接進入腦內腫瘤,並且腦轉移病兆有藥物直接攝取的重大發現。他們在預計執行腦轉移腫瘤切片或手術切除之患者,於外科程序前給予一定劑量的Capecitabine(Xeloda)Lapatinib(Tykerb),爾後再進行手術拿部分或全部的腦轉移腫瘤。然後將腦轉移的腫瘤進行藥物分析,結果發現服用Capecitabine(Xeloda)的患者,其腦腫瘤組織不但已經有Capecitabine的藥物含量,而且Capecitabine必須經腫瘤組織代謝,始能成為具有抗腫瘤效果的5-Fu,而這個步驟非一蹴可及。中間會有許多代謝產物,這些代謝產物,都可以在服用Capecitabine(Xeloda)的患者其腦腫瘤組織被一一發現。另外服用Lapatinib(Tykerb) 的患者,其腦腫瘤組織則有明確的藥物Lapatinib含量。

 

這證明一點,口服Capecitabine(Xeloda)Lapatinib(Tykerb)的抗癌藥物,不但可以穿透血腦障蔽,一個原本保護腦部的解剖解構。在不破壞此結構前提下,順利的將藥物穿透此一障蔽,進入腦腫瘤組織,發揮其標靶及化學治療的作用,毒殺轉移至腦的癌細胞。這是全世界第一個在人體身上證明,CapecitabineLapatinib確實可以深入腦腫瘤,要能藥物進入虎穴,才有機會殺癌。這也為HER-2呈現陽性乳癌之腦轉移,提供不錯的理論基礎的證明,無怪乎臨床試驗LANDSCAPE中發現,在HER-2呈現陽性乳癌腦轉移,並無接受傳統標準療法 全腦放線治療情況下,改採藥物治療Capecitabine+Lapatinib 。結果發現腦部腫瘤組織縮小50%以上者,高達65%的病患。而腦部腫瘤疾病之控制時間更高達5.5個月。所以在病患腦轉移之後,提供了一個全腦放線治療之外的一個選擇。

 

所以才說是一項千呼萬喚始出來的德政。茲將臨床個人經驗與以分享。




配合Capecitabine+Lapatinib及中藥消腦水腫之情況,

讓左大腦5公分腫瘤(橘色團塊)3個月治療後,完全消失。右手無力偏癱情況於2周治療後完全恢復。




陳駿逸醫師的話聊俱樂部:

這是你()尋覓於茫茫的醫學領域時,陳駿逸醫師及其醫療團隊所編輯提供全方位中西醫療保健的醫療地圖。內容包括現代醫學、傳統中醫及營養保健養生方面的深度資訊,其中有關專業癌症治療及其特有獨到的個體化中西醫結合照護部分,更是許多病患最好的資訊夥伴。對於專業的醫護人員,我們精闢的講座更是您不可錯過的活動。歡迎加入會員,加入會員是完全免費,如此才可以於線上留言提問。也請您推薦給親朋好友這個小園地,一同經營這個園地。畢竟好的醫學資訊平台,需要我的維護,更需要大家的支持與愛護。

 

想要知道陳駿逸醫師門診服務時段與內容  請上

http://cancerfree.medicalmap.tw/alonepage.php?id=7

 

 

也請您推薦給有需要這項資訊的親朋好友

 

 

http://tw.myblog.yahoo.com/cancer-free

[上一篇]乳癌新標靶藥物Kadcyla(T-DM1,賀.. [下一篇] 走在醫療尖端的中西醫結合治癌 ..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康