我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 乳癌有御守生命向前走 -> 乳癌標靶治療

TOP

走在醫療尖端的中西醫結合治癌 乳癌案例分享
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2014-08-22 09:49:33 | 作者:陳駿逸 | 來源: | 瀏覽:1567次 ]

走在醫療尖端的中西醫結合治癌 乳癌案例分享


雙標靶! 近九旬奶奶揮別乳癌陰影





一位85歲的婆婆,2011年罹患第三期乳癌,手術切除後進行後續的化學治療6個月,與標靶藥物Herceptin為期一年的治療。當標靶治療結束後不到一年,遂發現腫瘤指數CA-153升高至116,並且腫瘤已經擴散至體內多處淋巴結之情形。

由於年事已高,上一波的化療已經讓她快去了半條命,吃足了苦頭。茶不思、飯不想。回大陸調養一陣子,好不容易才慢慢回復。怎麼又要打化療了? 老太太這麼說道。

根據新近的治療指引,於此一階段可以採用”雙標靶藥物(Herceptin+Perjeta)搭配歐洲紫杉醇(Docetaxel)的療法,這種三合一治療模式是當時最適合婆婆之最佳療法。怎麼說呢?除了雙標靶藥物與化療搭配其整體疾病控制與存活時間之延長,都相較於傳統之單一標靶配合化療要來得好多了。最重要因為使用雙標靶的治療,讓婆婆的化療只需要打一種,一種藥物的化療絕對比兩種以上的毒性要來得低,應該比較適合85歲的老人使用吧!

可是還有一個問題,根據研究,雙標靶藥物(Herceptin+Perjeta)搭配歐洲紫杉醇(Docetaxel)的療法,其造成病人出現疲憊症之比例高達36.5%。而根據經驗,年紀越大的病人其疲憊症的頻率也較高,通常也較嚴重。所以,我們立意良好,挑了一套療效最佳、最適合之治療模式,但美中不足的是,疲憊之副作用發生比例應該不算低,會不會因為這粒老鼠屎而壞了一鍋粥呢?

傳統的中藥一直被高度期待在這裡發揮角色,因為印象中中藥溫和,天然、副作用少。最近的研究,已經證明中醫輔助治療,可以改善癌症治療病患的生活品質。然而中藥還是有許多令人詬病的,例如:熬煮中藥費時費工、治療適應症不確實、沒有科學實證、西醫不願意使用中藥

 

如果中藥變成西藥,因為轉變至西藥的過程,剛才的問題就迎刃而解。例如紅豆杉變成Paclitaxel太平洋紫杉醇。

 

國內已經將中藥補充體力最佳的黃耆,研發成功為PG2黃耆多醣體注射針劑,已經被台灣食品衛生管理局核准上市,可用於癌症治療期間的疲憊症,又為中藥西藥化,再添一段佳話。

 

茲將西醫最先進的治療方式搭配中醫最先進的輔助治療方式,分享一個案例,希望能夠為中西醫結合治癌拋磚引玉、錦上添花。


於是乎,婆婆於癌症治療療程選擇同時搭配「血寶 PG2」,治療療程除了第一、二天有輕微之疲憊感,一樣還是可以每周上教會,與父老兄弟們吟唱詩歌,傳福音,對她來說,這是最重要的聚會活動。

不只如此,也沒有出現血球減少、手麻腳麻、胃口不佳、噁心嘔吐的副作用,另外於每一療程之第一周,約莫會出現3~5天的輕微腹瀉、口腔黏膜發炎之情形,給予症狀處理皆有改善,這點她認為相當可以接受。

而治療反應又是如何呢?

腫瘤指數CA-153於治療3個療程後降至22,已經全然降至正常範圍。而且於3個月後的電腦斷層檢查,腫瘤已全然消失。更於之後6個月與12個月之正子檢查,也都沒有偵測到腫瘤的跡象。

目前老太太只需要每三周進行靜脈的雙標靶治療,搭配口服化療藥物。狀況一直好轉中。現在快樂地在教會幫忙,還定期回大陸省親喔!





























陳駿逸醫師的話聊俱樂部:

這是你()尋覓於茫茫的醫學領域時,陳駿逸醫師及其醫療團隊所編輯提供全方位中西醫療保健的醫療地圖。內容包括現代醫學、傳統中醫及營養保健養生方面的深度資訊,其中有關專業癌症治療及其特有獨到的個體化中西醫結合照護部分,更是許多病患最好的資訊夥伴。對於專業的醫護人員,我們精闢的講座更是您不可錯過的活動。歡迎加入會員,加入會員是完全免費,如此才可以於線上留言提問。也請您推薦給親朋好友這個小園地,一同經營這個園地。畢竟好的醫學資訊平台,需要我的維護,更需要大家的支持與愛護。

 

想要知道陳駿逸醫師門診服務時段與內容  請上

http://cancerfree.medicalmap.tw/alonepage.php?id=7

 

 

也請您推薦給有需要這項資訊的親朋好友


[上一篇]HER-2/Neu 陽性乳癌腦轉移之治療.. [下一篇]羊年談晚期Her2陽性乳腺癌的治療..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康