我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 乳癌有御守生命向前走 -> 乳癌標靶治療

TOP

羊年談晚期Her2陽性乳腺癌的治療新趨勢
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2015-03-20 14:56:07 | 作者:台中市全方位癌症關懷協會陳駿逸 | 來源: | 瀏覽:1254次 ]

羊年談晚期Her2陽性乳腺癌的治療新趨勢

【文:台中市全方位癌症關懷協會(C.I.A.T.)創會理事長

中西結合癌症治療 腫瘤/安寧療護西醫專科醫師 癌症中西醫師 陳駿逸】



CLEOPATRA研究,乃是一項雙標靶治療(Trastuzumab+ Pertuzumab)搭配單一傳統化學治療Docetaxel用於治療HER2陽性轉移性乳腺癌的重要臨床研究,而且是Perjeta(賀疾妥,帕妥珠單抗)Herceptin(賀癌平,曲妥珠單抗)和、Docetaxel(歐洲紫杉醇,多西他賽)三藥共同用於Her2陽性乳腺癌的第一線治療或是先前已經用過Herceptin(賀癌平,曲妥珠單抗)作為輔助性治療,但不到1年就產生復發的HER2陽性乳腺癌,其最終結果,於20150219日,也就是我們正在過中國羊年新年時,線上發表於的《新英格蘭醫學雜誌》上,這對晚期Her2陽性乳腺癌的病患,絕對是個羊年的大紅包。

 

聯合兩種標靶(靶向)藥物,也就是雙標靶治療用Trastuzumab Pertuzumab( 帕妥珠單抗和曲妥珠單抗),搭配一傳統化學治療Docetaxel,比起傳統治療模式,僅使用Herceptin(賀癌平,曲妥珠單抗)和、Docetaxel(歐洲紫杉醇,多西他賽),不僅著延長晚期Her2陽性乳腺癌女性患者的疾病控制時間,多出6個月。中位無疾病存活時間更是有史以來,首次在該類病患的治療中,突破12個月的重要關卡,更以18個月之姿,傲視群雄;而且整體存活間而言,3藥聯合治療組延長了近16個月的中位總生存時間,更有近5年的中位總生存時間。

 

該項研究結果,其實早在2014年歐洲腫瘤醫學學會(ESMO)大會就已經披露,文章線上發表在2015219日的《新英格蘭醫學雜誌》上。

 

該研究的實驗組:雙標靶治療(Trastuzumab+ Pertuzumab)搭配單一傳統化學治療Docetaxel

對照組為:安慰劑+ Herceptin(賀癌平,曲妥珠單抗)和、Docetaxel(歐洲紫杉醇,多西他賽)

CLEOPATRA研究自2008年至2010年,共收錄了HER2陽性轉移性乳腺癌患者,或是先前已經用過Herceptin(賀癌平,曲妥珠單抗)作為輔助性治療,但不到1年就產生復發的HER2陽性乳腺癌,共計808個患者。

CLEOPATRA研究結果顯示:3藥聯合組有15.7個月的生存優勢。(56.5 VS40.8個月;風險比[HR]0.68; P <0.001)。

 

2014年歐洲腫瘤醫學學會(ESMO)大會接露此項結果時,還有一段有趣的插曲,就是與會所有參與、來自世界各地的乳癌專家一致認為這些結果是驚人的,並且於報告結束後,並且都認為,56.5個月的中位總生存期是前所未有的。全體起立鼓掌,對此一進步投予高度的肯定。所以羊年起,雙標靶治療(Trastuzumab+ Pertuzumab)搭配傳統化學治療方案是一線治療的HER2陽性轉移性乳腺癌的標準。







陳駿逸醫師的話聊俱樂部:

這是你()尋覓於茫茫的醫學領域時,陳駿逸醫師及其醫療團隊所編輯提供全方位中西醫療保健的醫療地圖。內容包括現代醫學、傳統中醫及營養保健養生方面的深度資訊,其中有關專業癌症治療及其特有獨到的個體化中西醫結合照護部分,更是許多病患最好的資訊夥伴。對於專業的醫護人員,我們精闢的講座更是您不可錯過的活動。歡迎加入會員,加入會員是完全免費,如此才可以於線上留言提問。也請您推薦給親朋好友這個小園地,一同經營這個園地。畢竟好的醫學資訊平台,需要我的維護,更需要大家的支持與愛護。

 

想要知道陳駿逸醫師門診服務時段與內容  請上

http://cancerfree.medicalmap.tw/alonepage.php?id=7

 

也請您推薦給有需要這項資訊的親朋好友

[上一篇] 走在醫療尖端的中西醫結合治癌 .. [下一篇]fulvestrant合併Palbociclib 適用..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康