我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 乳癌有御守生命向前走 -> 乳癌標靶治療

TOP

Bevacizumab於乳癌治療的實證分析
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2016-11-16 00:40:59 | 作者:陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:1749次 ]

乳癌居全球女性癌症發病率的第一位,根據統計2012年全球新發生的乳癌大約有167萬例;而乳癌居癌症引起死亡的第五位,每年約522,000例因乳癌死亡

 

癌症的進展需要血流供應才能持續生長與發生血行性的轉移,許多研究表明部分乳癌也是一種高度血管依賴性的癌症。因此,針對乳癌血管生成的關鍵環節及其發生過程中的生化改變作為標靶治療的靶點,抗血管新生治療,能夠有效地抑制腫瘤生長、侵襲、轉移、復發。所以抗血管新生治療是目前對抗腫瘤治療的方式之一,其中之一的代表藥物就是Bevacizumab(Avastin,癌思停),它是第一個作用於VEGF 的抗血管新生的標靶藥物,Bevacizumab的問世代表了抗腫瘤血管生成治療史上的一個重大里程碑。

 

除了Bevacizumab單株抗體會抑制腫瘤血管新生,而VEGF小分子家族的藥物,特別是酪氨酸激酶抑制劑,也被證實有抑制腫瘤血管新生。

 

茲將其於晚期乳癌的實證資料做一分析。

 

CALGB 40503的研究對比整體效果,bevacizumab/letrozole相較於letrozole於一線治療停經後激素受體陽性晚期乳癌患者,CALGB 40503一項前瞻性、隨機對照、多中心、開放標籤的三期研究。另一項名為CALGB 40503之前瞻性、隨機對照、多中心、開放標籤式的第三期臨床試驗,研究結果證實對於停經後荷爾蒙受體陽性的晚期乳癌患者,使用芳香環酶抑制劑letrozole合併bevacizumab比起letrozole單用者,荷爾蒙治療加上抗血管新生治療確實可以顯著改善疾病控制時間。

 

2007年發表於《新英格蘭醫學雜誌》的bevacizumab最早且是極重要突破的第三期臨床試驗E2100發表,E2100研究將晚期乳癌患者採取1:1隨機分配至單用太平洋紫杉醇組(太平洋紫杉醇90 mg/m24周為一療程,於第1815天給予太平洋紫杉醇)與太平洋紫杉醇合併bevacizumab組(bevacizumab 用量為10 mg/kg,第115天給予)。主要研究終點為疾病控制時間,次要研究終點為整體存活時間、安全性等。

 

太平洋紫杉醇合併bevacizumab組比起單獨化療太平洋紫杉醇組,確實可以顯著延長疾病控制時間(中位疾病控制時間分別為11.8個月與.9個月,風險比為0.60);也顯著改善了客觀反應率,從21.2%增加至36.9%。但太平洋紫杉醇合併bevacizumab組與單獨化療太平洋紫杉醇組相比,整體存活時間沒有顯著性差異,分別為26.7 25.2 months;風險比為,0.88,但美中不足的是未能夠改善整體存活時間。

 


 

<< < 1 2 3 > >> 1/3
[上一篇]晚期乳癌新生力軍:CDK4/6抑制劑R.. [下一篇]標靶CDK4/6抑制劑於乳癌荷爾蒙治..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康