我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 乳癌有御守生命向前走 -> 乳癌標靶治療

TOP

BRCA基因突變乳癌標靶治療之新方向
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2017-06-19 12:08:59 | 作者:腫瘤 陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:912次 ]


國外研究顯示,家族性乳癌中大約有15%20%存在BRCA基因突變,在70歲時BRCA1BRCA2基因突變帶因者患乳癌的累積風險分別為57%65%45%49%。根據中國研究資料,約10%15%的乳癌有BRCA基因突變,70歲累積患乳癌之風險分別為37.9%36.5%。此外,BRCA基因突變型乳癌其對側的患乳癌風險也增加。

 

 

認識BRCA基因突變乳癌

並不是所有的BRCA基因突變都會產生癌症,只有所謂的「有害突變 harmful mutation」才會導致癌化。換言之,並非有 BRCA 基因突變的人一定會得到乳癌;而「BRCA 基因有害突變」也只能解釋 10%15% 的乳癌或 10-15% 卵巢癌之原因;大部份的乳癌或卵巢癌成因不能歸咎於 「BRCA 基因突變」;因此,判斷 「BRCA 基因突變」的意義必須要很小心。

 

原則上,醫學上所言的「突變」通常是指「有害突變」。有 BRCA 基因突變的家族,並非每一個家族成員一定就會遺傳到該突變(一半機率)。而且就是帶有「BRCA 有害基因」者,終其一生,也不見得會得到癌症。有 「BRCA 基因有害突變」會「大大增加得到癌症的機率」。但是一但乳癌患者經過基因檢測發現有BRCA基因突變,治療的方式會不會迥異於其他乳癌呢?

 

 


BRCA基因突變者防治新方向


20176月一項相關研究結果顯示,BRCA基因突變乳癌患者,治療有新方法了;這種新的治療模式將有效改善BRCA基因突變乳癌患者的預後。目前我們不僅可以基於乳癌的基因檢測查出是否有BRCA基因突變而進行相關的標靶治療,同時也可能藉由標靶藥物治療BRCA基因乳癌發病的遺傳學因素。

 

 

美國國立癌症綜合網路(national comprehensive cancer networkNCCN)的臨床共識,建議對高風險的族群進行BRCA基因檢測,包括早發乳癌(在45歲前診斷);雙側或同側多發性原發性乳癌;具有乳癌家族史;男性乳癌;有卵巢癌的個人史或家族史;家族中有成員證實是BRCA基因突變;小於60歲三陰性乳癌或者具有遺傳性乳癌或卵巢癌家族史的胰臟癌。

 

目前對BRCA1BRCA2基因突變之帶因健康者,建議採取以下主要預防措施:加強癌症篩檢(乳房自檢、X光檢查和乳房磁振造影)、藥物預防(選擇性雌激素受體調節劑、芳香化酶抑制劑)及預防性手術切除,其中預防性手術最能顯著降低患癌風險和乳癌死亡率。

 

預防性手術切除部分,臨床共識建議BRCA1/2基因突變之帶因健康者在3540歲或是生育完成後進行輸卵管與卵巢切除術,在25歲以後進行雙側乳房預防全切除術,可同時進行雙側乳房重建,但目前台灣仍無相關之建議。

 

此外,確認有BRCA突變型乳癌應使用輔助性tamoxifen治療,能降低50%的同側乳癌復發風險,也能降低對側乳癌的患癌風險,目前已被美國食品和藥物管理局(FDA)核准用於BRCA1/2基因突變之帶因健康者的乳癌預防。

 

 


<< < 1 2 > >> 1/2
[上一篇]CDK4/6抑制劑標靶藥物的介入 談未.. [下一篇]沒有了

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康