我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 乳癌有御守生命向前走 -> 乳癌標靶治療

TOP

標的FGF / FGFR信號通路在乳癌治療中的角色
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2019-05-22 13:06:47 | 作者:癌症治療陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:61次 ]

資料來源J. Perez-Garcia等人於 The Breast 期刊2018年的Targeting FGFR pathway in breast cancer文章

 

儘管在乳癌中標的靶向FGF / FGFR信號傳導途徑有明確的理由,但是測試FGFR抑制劑的各種臨床試驗的初步結果僅顯示小跡象的臨床功效,即使在特異性選擇用於FGF異常乳癌的患者群體中也是如此。目前,只有lucitanibE-3810)在初步1期試驗中表現出顯著的抗腫瘤活性,並且正在等待2期研究的數據。這種觀察到標的FGF / FGFR信號通路於乳癌患者缺乏療效是由於無效的化合物,患者選擇性不足代表性,還是僅僅FGFR基因組畸變的缺乏致癌潛力,仍然是一個爭論的問題。

 

在用選擇性FGFR抑制劑治療的大多數患者中,觀察到最常見副作用是血清磷酸鹽水平增加,支持這些藥物充分抑制FGFR的想法。然而,引人注目的是,其他多靶點標靶藥物尚未報導副作用有高磷酸鹽血症,如dovotiniblucitanib,反映了對這些藥物對FGF / FGFR途徑的抑制潛在性不完全,表明這些化合物可通過其發揮其抗腫瘤活性,例如抗血管生成作用。

 

儘管在臨床前模型中FGFR擴增具有致癌潛力,但這種改變可能不足以識別敏感患者群體。這些FGFR擴增可能不足以直接促進乳癌生長,它們可能在乳癌發生中不具有關鍵性的驅動作用,或者問題可能在於目前尚不能可靠地鑑定具有FGFR擴增的患者。根據臨床前研究結果,FGFR蛋白或mRNA水平可能是對FGFR抑制劑反應的更好的預測生物標誌物,但這一假設尚未在乳癌患者中得到證實。

 

為了認真考慮FGF / FGFR信號通路作為乳癌患者的潛在治療方法,需要解決一些問題。需要建立更嚴格的FGF / FGFR途徑突變定義以及鑑定對這些藥物的反應的預測因子。另外,有必要探索選擇性FGFR抑制劑與荷爾蒙療法和其他標靶療法的組合療法,以增強活性或降低對治療的抗性。最後,發現更有效的第二代FGFR抑制劑可能也是重要的。

 

總之,儘管在理解FGF / FGFR信號通路如何影響乳癌發病機制和進展方面取得了實質性進展,但醫界似乎只是才剛剛開始揭示這種途徑如何被阻斷以獲得治療益處。

 

 




陳駿逸醫師目前服務於台灣,擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會http://www.cancerinfotw.org ,乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

 

想要閱覽作者撰寫的更多癌症資訊,歡迎前往台中市全方位癌症關懷協會官網http://www.cancerinfotw.org/,並懇請各位能夠加入協會官方facebook粉絲團,將愛心關懷與知識的力量傳遞出去。加入粉絲團可以定期閱讀到官網精選文章、醫學教育影片,並且每個月都可以接到協會的電子報專題報導,讓癌症新知「不遺漏」

 

[上一篇]2019年儿童节大震撼 CDK4.. [下一篇]目标FGF / FGFR信号..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康