我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 乳癌有御守生命向前走 -> 乳癌營養支持

TOP

預防乳癌---橄欖油之角色的探討
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2009-01-08 12:38:44 | 作者:陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:2700次 ]

【文:中西結合癌症治療 腫瘤/安寧療護西醫專科醫師 癌症中醫師 陳駿逸】

 

公共衛生的研究發現,食用高脂肪飲食的國家其婦女罹患乳癌的風險,是使用低脂肪飲食國家之婦女的5倍,顯示出食物當中的高脂肪會增加乳癌發生的風險。食物當中大量的脂肪會增加乳癌細胞的形成、進展。之所以造成這樣的原因,許多學者認為取決於脂肪的形態和種類。

 

橄欖油含有大量的單元不飽和脂肪酸,而內含的橄欖酸具有保護免於乳癌的風險之能力。癌細胞形成的過程是牽涉了許多的過程以及致癌基因的活化,橄欖油堶惟狶t的橄欖酸,對於老鼠乳癌具有控制腫瘤生長以及腫瘤行為的能力。

 

另外,美國的研究團隊也發現橄欖酸可以抑制乳癌細胞堶悸滲S殊致癌基因Her-2的活化,而且可以與針對Her-2基因治療的免疫藥物Herceptin產生相加成的治療作用,加速癌細胞凋亡。這樣的研究結果發表於2005年的Annals of oncology醫學期刊。

 

Herceptin是一種人類化的單株抗體之抗乳癌藥物,對於Her-2基因上的p185蛋白質具有高度的親和性,所以可以阻斷Her-2基因的功能。Her-2基因的過度表達是乳癌細胞生長、轉化、轉移、具侵犯性的重要因子,而且還是藥物治療失敗的重要原因。

 

橄欖油中的預防癌症的成份,除了橄欖酸,還有角鯊烯(Squalene)石碳酸的化合物,都具有調控細胞癌化、荷爾蒙狀態、細胞膜結構以及功能、訊息傳遞路徑、基因表達與免疫系統的作用。

 

 

 

 

 

 

 

陳駿逸醫師的話聊俱樂部:

這是你()尋覓於茫茫的醫學領域時,陳駿逸醫師及其醫療團隊所編輯提供全方位中西醫療保健的醫療地圖。內容包括現代醫學、傳統中醫及營養保健養生方面的深度資訊,其中有關專業癌症治療及其特有獨到的個體化中西醫結合照護部分,更是許多病患最好的資訊夥伴。對於專業的醫護人員,我們精闢的講座更是您不可錯過的活動。歡迎加入會員,加入會員是完全免費,如此才可以於線上留言提問。也請您推薦給親朋好友這個小園地,一同經營這個園地。畢竟好的醫學資訊平台,需要我的維護,更需要大家的支持與愛護。

 

想要知道陳駿逸醫師門診服務時段與內容  請上

http://cancerfree.medicalmap.tw/alonepage.php?id=7

http://tw.myblog.yahoo.com/cancer-free

 

 

也請您推薦給有需要這項資訊的親朋好友

[上一篇]乳癌病人可以吃大豆異黃酮嗎? [下一篇]乳房手術後飲食營養照顧

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康