我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 乳癌有御守生命向前走 -> 三陰性乳癌

TOP

三陰性乳癌的術前新輔助化療 carboplatin有角色嗎?
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2018-03-07 00:55:58 | 作者:癌症治療 陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:876次 ]

BrighTNess試驗目的在於評估化療藥物卡鉑 carboplatin,搭配或不搭配PARP抑制劑veliparib,探討其用於三陰性乳癌標準的術前新輔助化療的療效。

 

2018228日於The Lancet Oncology期刊上,發表了BrighTNess試驗的第一個結果。BrighTNess試驗證實了之前第二期試驗I-SPY 2的結果。

 

BrighTNess試驗是一項多個中心(共計有15個國家,有145家中心)、隨機、雙盲、安慰劑對照性第三期試驗。研究的收錄者均為潛在可以手術治癒的三陰性乳癌患者。

患者治療將其分為三個階段,隨機化分組主要設置在第一階段為分別是術前化療每周太平洋紫杉醇/carboplatin/PARP抑制劑veliparib、每周太平洋紫杉醇/carboplatin、每周太平洋紫杉醇,而第二階段則是術前adriamycincyclophosphamide化療,第三階段為手術。研究入組及隨機分配方案如下圖。

 

按照BRCA突變狀態、淋巴結分期、adriamycincyclophosphamide的計畫時間表進行分層分析。研究的主要目的是乳房和淋巴結的病理學完全緩解率。對接受至少一個劑量的研究治療的所有患者,通過意向治療和安全性分析進行療效分析。

臨床試驗BrighTNess的主要研究結果如下: 術前接受化療-每周太平洋紫杉醇/carboplatin/PARP抑制劑veliparib組的病理完全緩解率顯著高於僅接受每周太平洋紫杉醇組,其病理完全緩解率分別為53% 31%;然而,術前接受化療-每周太平洋紫杉醇/carboplatin/PARP抑制劑veliparib組與術前接受化療-每周太平洋紫杉醇/carboplatin其病理完全緩解率分別為53% 58%,顯示於紫杉醇/carboplatin的化療處方上,加入PARP抑制劑veliparib並沒有提高病理完全緩解率。

另外,接受卡鉑carboplatin患者的第34級毒副作用較為常見,反觀veliparib加入並未顯著增加毒性。在治療完成時最常見的第34級毒副作用有:嗜中性白血球減少(佔56%),貧血(佔29%)和血小板減少症(佔12%);在第二階段最常見的為發熱性嗜中性白血球減少(佔15%)。

 

根據研究發現卡鉑的加入會增加了BRCA突變患者的病理學完全緩解率(術前接受化療-每周太平洋紫杉醇/carboplatin/PARP抑制劑veliparib 57%,術前接受化療-每周太平洋紫杉醇/carboplatin50%,單用太平洋紫杉醇組有41%),充分表示添加卡鉑(不論含或不含veliparib)的情況下達到病理學完全緩解率的並無顯著差異。

 

而另一項探討三陰性乳癌的新輔助化療的GeparSixto試驗,隨機分配患者接受紫杉醇/doxorubicin/bevacizumab,聯合或不聯合卡鉑carboplatin治療。結果顯示加用carboplatin可以明顯提高病理完全緩解率。 在這項GeparSixto試驗中,在BRCA1BRCA2無突變者以及腫瘤浸潤淋巴細胞(TIL)濃度增加的患者中,卡鉑carboplatin治療的添加則會帶來更高的緩解率。

CALGB 40603試驗中,與GeparSixto試驗結果相似,接受卡鉑治療組之病人完全緩解的比例明顯高於對照組,病理學完全緩解率分別為54%與41,

2

BrighTNess試驗中,手術結果表明,術前輔助化療可使一半本來需進行乳房切除術的第23期三陰型乳癌患者進行保乳術,添加carboplatin治療於紫杉醇治療後,會使其轉換為保乳手術患者的比例情況增加。儘管術前新輔助化療後病理完全緩解率增加,但仍有許多患者接受乳房切除術。

3

BrighTNess試驗中還有值得玩味的地方,為什麼添加PARP抑制劑反而不能增加病理完全緩解率呢?在第一階段使用紫杉醇加入carboplatin確實可以提高三陰性乳癌患者達到病理完全緩解的比例。但是對於紫杉醇和卡鉑的基礎下加入PARP抑制劑veliparib,則沒有相同的效果,無法增加病理完全緩解的比例。

 

目前根據BrighTNess臨床試驗的結果,支持將卡鉑carboplatin添加到三陰性乳癌患者的手術前新輔助化療方案中,如果能有方法找出哪些患者更受益于卡鉑carboplatin,如此會使病理緩解率將提高。最重要的是,出現卡鉑相關毒性的患者真的有比較少。

 

未來三陰性乳癌患者將需要根據不同分子分類亞型來進行個體化治療。然而這些亞型是具有高度異質性,隨著對這些分子亞型的瞭解逐步增加,臨床試驗的設計和臨床治療將改變,未來治療將考慮常規化療、PARP抑制劑、抗雄性素藥物和免疫檢查點抑制劑的結合。至於添加PARP抑制劑是否可以提高病理完全緩解率,或者使用哪種PARP抑制劑藥物及其劑量和何種療程形式是三陰性乳癌患者的最佳模式,目前看來,BrighTNess試驗結果還不能回答,期待更多的相關性結果。

 

 





陳駿逸醫師目前擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版)與那些子宮教我的事:婦癌迷思、臨床診療問題全解析(商周出版社),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會,乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

 

此處文章乃是醫療照護資訊的整理,請勿引據文章內容自行採取醫療決定;如有臨床治療之需求,建議還是應該尋求專業醫療人員的協助。如有任何謬誤或建議,懇請不吝指教。

 

想要閱覽作者撰寫的更多癌症資訊,歡迎前往台中市全方位癌症關懷協會官網http://www.cancerinfotw.org/,並懇請各位能夠加入協會官方facebook粉絲團,將愛心關懷與知識的力量傳遞出去。加入粉絲團可以定期閱讀到官網精選文章、醫學教育影片,並且每個月都可以接到協會的電子報專題報導,讓癌症新知「不遺漏」

[上一篇]前導性化療後手術病理未達全消乳.. [下一篇]口服AKT抑制劑ipatasertib治療轉..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康