我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 乳癌有御守生命向前走 -> 三陰性乳癌

TOP

有影無? 吃胃藥竟然可以提高三陰性乳癌化療的療效
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2020-07-15 00:46:29 | 作者:癌症治療陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:454次 ]

質子幫浦抑制劑(PPI)胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胃食道逆.流常會使用的藥物。

 

根據一項2020年發表之第2期臨床試驗的結果,屬於質子幫浦抑制劑(PPI)之omeprazole,可能是三陰性乳癌患者接受化學治療的有用補充劑,因為添加了它可以提高了早期三陰性乳癌的腫瘤消失率。

 

試驗結果在2020的美國臨床腫瘤醫學會年會上發表。

 

質子幫浦抑制劑(PPI)之omeprazole會抑制脂肪酸合成酶(FAS),而該酶在70%的新診斷三陰性乳癌(TNBC)中呈現過度表達,並且與不良預後有相關。

 

此次發表的研究,omeprazole添加到三陰性乳癌的術前標準化療中。在研究人群中,發現此舉會讓病理完全緩解(pCR)率為71%,也就是7成患者於術前化療後之癌症手術,顯微鏡化驗檢體已無癌細胞蹤跡,且此項成績明顯高於目前僅接受術前標準化療(AC-T)治療患者的30~40%。總體而言,目前認為能夠達到pCR的三陰性乳癌患者的預後會比較好。腫瘤的完全消失是三陰性乳癌整體存活率的替代性指標,實現這一目標的患者之復發或死亡的風險往往可以因此大大降低。

 

使用一種非化學治療的藥物竟然可以為三陰性乳癌患者,可以在提供提高pCR機率下,而又不增加治療毒性,這絕對是一個令人興奮的發現,但我們還需要進行更大的隨機性研究去證實。

 

脂肪酸合成酶(FAS)是一種酶,有助於產生癌細胞產生能量脂肪酸,這是癌細胞存活的關鍵。脂肪酸合成酶(FAS)主要存在於荷爾蒙依賴為主的組織中,例如子宮內膜、攝護腺和乳房的組織。質子幫浦抑制劑(PPI)可以選擇性抑制乳癌細胞的FAS活性並誘導癌性胞凋亡,而對非惡性細胞的影響最小。目前還有抑制FAS的藥物就是減肥藥物orlistat,但該藥物很難被人體吸收、並且不太可能影響癌細胞。

 

脂肪酸合成酶(FAS)一直是在三陰性乳癌潛在的藥物靶標,目前已有1015年的研究歷史,但在實體惡性瘤中有療效的第一個臨床證據是在最近5年中才出現。2015年,中國的研究人員報告說,在一項針對97名患有各種乳癌的患者的隨機試驗中,質子幫浦抑制劑(PPI)藥物esomeprazole與化學療法合併使用,與單純化療組相比,有15例三陰性乳癌患者的無疾病惡化生存期(PF)增加了5個月。

 

此次2020ASCO發表的這項研究,則是針對早期三陰性乳癌可以手術、且在12個月內沒有事先使用過PPI的患者進行研究。所有患者均在術前化療每個療程開始前47天,開始每天服用大劑量omeprazole,並且一直持續到手術。該研究的主要終點為pCR,定義為患者的乳房或腋窩無殘留浸潤性癌症疾病。共有28例其脂肪酸合成酶表達為陽性且接受紫杉醇與小紅莓術前化療之患者中,其pCR率為71.4%;過去經驗顯示僅接受術前標準化療(AC-T)治療患者的30~40%。另外,在接受卡鉑聯合紫杉醇與小紅莓術前化療的15例患者中,pCR73%。

 

含或不含卡鉑的pCR發生率為何為何仍無法解釋。她說,其他研究表明,接受其他卡鉑(與單獨使用AC-T相比)的患者可提高pCR率,但以增加毒性為代價。

 

大劑量omeprazole使用具有良好的耐受性,沒有已知的嚴重等級毒性,化學療法的毒性也與先前的研究所見相似。但要注意,服用質子幫浦抑制劑(PPI)藥物超過一年,酒友可能會產生副作用,包括更高的感染,骨質疏鬆和低血鎂的風險。

 

目前這個研究結果提示,質子幫浦抑制劑(PPI)藥物omeprazole大劑量在術前化療每個療程開始前47天使用,可以安全性地抑制乳癌細胞之脂肪酸合成酶,且可以產生令人鼓舞的化療pCR率,而不會增加話聊毒性。”

 



[上一篇]乳腺腺怵n性癌(Adenoid cystic .. [下一篇]吃胃药竟然可以提高三ƀ..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康