我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 乳癌有御守生命向前走 -> 三陰性乳癌

TOP

吃胃药竟然可以提高三阴性乳腺癌化疗的疗效
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2020-07-15 00:49:46 | 作者:台湾癌症陈骏 | 來源: | 瀏覽:31次 ]

吃胃药竟然可以提高三阴性乳癌化疗的疗效


 

质子餺抑制剂(PPI)胃溃疡、十二指肠溃疡、胃食道逆.流常会使用的药物。

 

根据一项2020年发表之第2期临床试验的结果,属于质子餺抑制剂(PPI)之omeprazole,可能是三阴性乳癌患者接受化学治疗的有用补充剂,因为添加了它可以提高了早期三阴性乳癌的肿瘤消失率。

 

试验结果在2020的美国临床肿瘤医学会年会上发表。

 

质子餺抑制剂(PPI)之omeprazole会抑制脂肪酸合成酶(FAS),而该酶在70%的新诊断三阴性乳癌(TNBC)中呈现过度表达,并且与不良预后有相关。

 

此次发表的研究,omeprazole添加到三阴性乳癌的术前标准化疗中。在研究人群中,发现此举会让病理完全缓解(pCR)率为71%,也就是7成患者于术前化疗后之癌症手术,显微镜化验检体已は癌细胞踪迹,且此项成绩明显高于目前仅接受术前标准化疗(AC-T)治疗患者的30~40%。总体而言,目前认为能{达到pCR的三阴性乳癌患者的预后会比较好。肿瘤的完全消失是三阴性乳癌整体存活率的替代性指针,实现这一目标的患者之复发或死亡的风险往往可以因此大大降低。

 

使用一种非化学治疗的药物竟然可以为三阴性乳癌患者,可以在提供提高pCR机率下,而又不增加治疗毒性,这绝对是一个令人兴奋的发现,但我们还需要进行更大的随机性研究去证实。

 

脂肪酸合成酶(FAS)是一种酶,有助于产生癌细胞产生能量脂肪酸,这是癌细胞存活的关键。脂肪酸合成酶(FAS)主要存在于荷婸X依赖为主的组织中,例如子宫内膜、摄护腺和乳房的组织。质子餺抑制剂(PPI)可以选择性抑制乳癌细胞的FAS活性并诱导癌性胞凋亡,而对非恶性细胞的影响最小。目前还有抑制FAS的药物就是ㄙ药物orlistat,但该药物很难被人体吸收、并且不太可能影响癌细胞。

 

脂肪酸合成酶(FAS)一直是在三阴性乳癌穻b的药物靶标,目前已有1015年的研究历史,但在实体恶性瘤中有疗效的第一个临床证据是在最近5年中才出现。2015年,中国的研究人员报告说,在一项针对97名患有各种乳癌的患者的随机试验中,质子餺抑制剂(PPI)药物esomeprazole与化学疗法合并使用,与单纯化疗组相比,有15例三阴性乳癌患者的は疾病恶化生存期(PF)增加了5个月。

 

此次2020ASCO发表的这项研究,则是针对早期三阴性乳癌可以手术、且在12个月内没有事先使用过PPI的患者进行研究。所有患者均在术前化疗每个疗程开始前47天,开始每天服用大剂量omeprazole,并且一直持续到手术。该研究的主要终点为pCR,定为患者的乳房或腋窝は残留浸润性癌症疾病。共有28例其脂肪酸合成酶表达为阳性且接受紫杉醇与小红莓术前化疗之患者中,其pCR率为71.4%;过去经验显示仅接受术前标准化疗(AC-T)治疗患者的30~40%。另外,在接受卡铂联合紫杉醇与小红莓术前化疗的15例患者中,pCR73%。

 

含或不含卡铂的pCR发生率为何为何仍は法解释。她说,其他研究表明,接受其他卡铂(与单独使用AC-T相比)的患者可提高pCR率,但以增加毒性为代价。

 

大剂量omeprazole使用具有良好的耐受性,没有已知的严重等级毒性,化学疗法的毒性也与先前的研究所见相似。但要注意,服用质子餺抑制剂(PPI)药物超过一年,酒友可能会产生副作用,包括更高的感染,骨质疏松和低血镁的风险。

 

目前这个研究结果提示,质子餺抑制剂(PPI)药物omeprazole大剂量在术前化疗每个疗程开始前47天使用,可以安全性地抑制乳癌细胞之脂肪酸合成酶,且可以产生令人鼓舞的化疗pCR率,而不会增加话聊毒性。

 

[上一篇]有影無? 吃胃藥竟然可以提高三陰.. [下一篇]老藥新用 胃藥之質子幫浦抑制劑 ..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康