我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 中西醫整合醫療 -> 醫學美容妃速得美

TOP

30年來首見 小細胞肺癌終於有新方法治療
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2018-10-16 23:37:32 | 作者:癌症治療 陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:1443次 ]

IMpower133研究,探討atezolizumab合併etoposidecarboplatin用於小細胞肺癌廣泛期的第一線治療之角色。

 

過去30年,小細胞肺癌廣泛期的第一線治療始終未取得重大進展。

 

小細胞肺癌患者,多數診斷時已是廣泛期,標準的第一線治療是化療etoposidecarboplatinEP),但患者的治療預後差,中位整體存活時間(OS)10個月。

 

早先在復發或轉移性小細胞肺癌患者中,免疫治療就已經表現出一定的臨床活性。目前nivolumab已經獲准可以用於轉移性小細胞肺癌的三線治療。

IMpower133研究,就是要在小細胞肺癌廣泛期的第一線治療上評估Atezolizumab合併化療etoposidecarboplatin的療效和安全性。

 

這是一項全球性、雙盲隨機、安慰劑對照的研究,收錄了是有可測量病灶的廣泛期小細胞肺癌,體能良好,既往未接受過全身性治療,允許經過治療但目前無症狀腦轉移患者加入。患者按照1:1隨機分配接受Atezolizumab (1200 mg IV,第1) 合併化療etoposidecarboplatin  4個療程的誘導化療,後續再連貫Atezolizumab的維持治療;或是安慰劑合併化療etoposidecarboplatin,序貫以安慰劑做為維持治療,直至疾病惡化或未再獲得臨床獲益。分層因素包括性別、ECOG PS評分(0 1分)、腦轉移狀態(有與 無)。主要終點為OS和研究者評估的PFS;次要終點為ORRDOR和安全性。



1. IMpower 133研究設計

兩組患者的基準線特徵呈現均衡分布。中位追蹤13.9個月後,主要終點分析顯示,Atezolizumab合併化療etoposidecarboplatin組對比化療etoposidecarboplatin組,顯著延長OS,兩組的中味OS分別為12.3 10.3個月,HR 0.7012個月的OS率兩組分別為51.7% vs 38.2%。各亞組分析均觀察到與總體人群一致的結果。研究者評估的PFS對比,Atezolizumab+EP組的PFS也顯著優於安慰劑+EP組,mPFS分別為5.2 vs 4.3個月,HR 0.776個月的PFS率兩組分別為30.9%22.4%12個月的PFS率,兩組分別為12.6% vs 5.4%


2. 兩組整體存活時間對比





3. 兩組無疾病惡化存活時間(PFS)對比

整體反應率(ORR)對比,Atezolizumab合併化療etoposidecarboplatin組和安慰劑+EP組的CR率分別為2.5%1%PR率分別為60.2% vs 64.4%DOR對比,Atezolizumab合併化療etoposidecarboplatin+EP組顯著更優,分別為4.2 vs 3.9個月,HR 0.70 (0.53, 0.92)


4. 兩組整體反應率(ORR)對比

進一步對比兩組患者後續的治療模式, Atezolizumab合併化療etoposidecarboplatin組和安慰劑合併化療etoposidecarboplatin組,後續接受至少一線治療的患者比例分別為51.7%57.4%,主要的治療模式為化療。安全性分析顯示,兩組副作用的發生率相當,任意級別的副作用發生率,Atezolizumab合併化療etoposidecarboplatin組和安慰劑合併化療etoposidecarboplatin組分別為100%96.4%;嚴重等級副作用兩組分別為67.2%63.8%。治療相關的副作用發生率,兩組分別為94.9%92.3%。副作用發生率分別為37.4%34.7%;免疫相關副作用發生率分別為39.9%24.5%。最常見的嚴重等級免疫相關副作用與發生率對比,中性白血球減少、貧血、中性白血球減少、血小板減低。Atezolizumab合併化療etoposidecarboplatin組組免疫相關的嚴重等級副作用發生率分別為:皮疹2%、肝炎1.5%、輸液相關反應2%、肺炎0.5%

 

 

IMpower133總結

IMpower133研究,是過去20年來第一個觀察到相較於目前第一線標準治療,可以給小細胞肺癌廣泛期患者帶來有實質臨床意義的存活期延長的研究。在etoposidecarboplatin的基礎上加入Atezolizumab,相較於單純化療Atezolizumab聯合化療組並未觀察到新的安全性事件,兩組血液學毒性的發生率相當,免疫相關副作用發生率與Atezolizumab單藥治療相當。這一研究結果提示,Atezolizumab聯合etoposidecarboplatin方案可以作為廣泛期SCLC標準第一線治療。研究結果在世界肺癌2018大會彙報的同時,同步在NEJM雜誌發表研究結果。

 

 

小細胞肺癌是目前臨床上的難治的癌症之一,全球每年新發人數超過20萬,98%的患者與吸煙有關,2/3的患者發病時已為晚期。目前第一線化療的有效率為60-80%,整體存活時間(OS)7-10個月,1OS率為35-40%2OS率為5%。在高收入國家,隨著煙草控制,小細胞肺癌的發病率下降,但在中等或低收入國家,小細胞肺癌的發病率卻有上升趨勢。







陳駿逸醫師目前擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會http://www.cancerinfotw.org ,乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

 

 

想要閱覽作者撰寫的更多癌症資訊,歡迎前往台中市全方位癌症關懷協會官網http://www.cancerinfotw.org/,並懇請各位能夠加入協會官方facebook粉絲團,將愛心關懷與知識的力量傳遞出去。加入粉絲團可以定期閱讀到官網精選文章、醫學教育影片,並且每個月都可以接到協會的電子報專題報導,讓癌症新知「不遺漏」

 

*歡迎捐款,以行動力支持全方位癌症照護資訊平台”。

 

銀行(ATM)轉帳/匯款:

 

請至全國各家銀行匯款,匯款單影本請註明您的姓名、地址、聯絡電話郵寄至本會(台中市大里區爽文路1181),以方便我們開收據給您。

 

銀行名稱:兆豐國際商業銀行中台中分行 銀行代號:017

 

帳號:204-09-80512-0 戶名:臺中市全方位癌症關懷協會

 

想要閱覽作者撰寫的更多相關癌症資訊,更歡迎前往陳駿逸醫師官網”話聊俱樂部” http://cancerfree.medicalmap.tw/

想要瞭解作者的資訊也請至http://cancerfree.medicalmap.tw/ 點閱陳駿逸醫師簡介

 

癌友必備專書 聰明擊退癌疲憊 讓你抗癌事半又功倍



[上一篇]中醫美容減重按摩 [下一篇]沒有了

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康