我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 陳駿逸全方位醫心館 -> 陳駿逸醫師新聞

TOP

婦癌寧靜殺手!標靶藥治療卵巢癌
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2015-05-08 22:01:12 | 作者:華人健康網 記者張世傑/台北報& | 來源: | 瀏覽:943次 ]


【華人健康網記者張世傑/台北報導】

 

卵巢癌素有「婦癌寧靜殺手」之稱,由於卵巢癌早期症狀不明顯,近5成患者發現時已晚期,只能藉由手術切除及化療,降低復發率,但常效果不彰,所幸,目前已有標靶新藥,利用血管新生抑制劑搭配化療,能增加疾病無惡化存活期,讓患者多一種抗卵巢癌用藥新選擇。

 

58日是世界卵巢癌日,衛生福利部台中醫院腫瘤內科陳駿逸醫師表示,台灣過去30多年間,在女性每10萬人口中卵巢癌的發生率已上升了4倍之多,而罹癌人數成長近10倍,卵巢癌已成為台灣女性必須認識的婦癌之一。

水瘤惡化 腫瘤轉移復發 

 

門診中曾收治150多歲曾姓中年婦人,屬婦癌的高風險族群,家中4位姊姊就有3位罹患相關婦癌,雖定期做子宮頸抹片檢查,詎料,3年前因腹痛就診,發現腹部長了水瘤,因為一時的輕忽,讓腹腔內水瘤竟急遽惡化成卵巢癌第2期,並轉移至子宮內膜。

 

由於復發性卵巢癌多屬晚期,讓患者一度動了放棄治療的念頭,所幸,在醫師建議與親友鼓勵下,決定採用血管新生抑制劑搭配化療,讓急遽惡化病情獲得緩解,不僅有效改善腹水、食慾不振,以及呼吸困難等症狀,更讓患者擁有更好的生活品質。

 

卵巢癌致死率高 中年婦癌殺手

 

陳駿逸醫師分析說,臨床上,卵巢癌平均發生年齡為52歲,卵巢癌早期症狀不明顯,許多婦女將早期症狀如腹脹、腹痛、月經不規則、頻尿、體重增加等,視為工作勞累、年齡增加所致,加上容易誤診,約有5成患者發現罹癌時,已是卵巢癌晚期,而使得卵巢癌治療不易、致死率高。

雖然卵巢癌致死率高,但相較於其他癌症因為罹病人數多、治療不斷推陳出新,卵巢癌的治療藥物在15年間都未見有顯著改善病情的藥物出現。晚期卵巢癌的平均5年存活率僅有20%,而第4期的5年存活率更是小於5%,千萬不可小覷。

 

標靶化療 卵巢癌復發率可降低

 

面對卵巢癌治療,陳駿逸醫師強調,過去卵巢癌術後以化學治療為主,但復發情形常見,患者接受化療6個月後,產生復發情形的竟高達6成之多,然而,在未有新藥物出現的情形下,患者只能持續使用化療,讓復發後的卵巢癌治療陷入瓶頸。

 

所幸睽違15年之後,卵巢癌終於有了化學治療以外的新選擇。去年衛生福利部已核准「抗血管新生標靶」搭配化療,用於復發性卵巢癌的治療,即是卵巢癌患者的一大福音。新的治療組合讓患者的治療反應率大幅提升近2成,可以達到近8成的治療反應率,疾病無惡化的存活期也延長至1年,降低了52%的惡化風險,是目前抗卵巢癌用藥一種新組合。

 



                                                                                                                                                                     


 陳駿逸醫師(如圖)表示,台灣過去30多年間,卵巢癌人數成長近10倍。(攝影/張世傑



[上一篇]中年婦女卵巢癌復發 抗血管新生.. [下一篇]婦癌寧靜殺手!標靶藥治療卵巢癌

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康