我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 營養照護御守 -> 飲食營養保健

TOP

抗癌吃對強免疫!改善發炎、代謝異常防癌細胞復發
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2016-07-08 10:57:11 | 作者:Donna營養師 | 來源:早安健康 – 2016年7月7日 下午12:00 | 瀏覽:849次 ]

抗癌吃對強免疫!改善發炎、代謝異常防癌細胞復發


【早安健康/Donna營養師】根據調查,在醫院有超過50%的癌症患者有嚴重的「營養不良」現象,這種癌症特有的營養不良稱之為「惡病質」cachexia,會造成患者的體重 (肌肉和脂肪) 快速流失、免疫力降低、治療成效差、感染機率增加、死亡率增加。只要患者在治療期間體重流失 > 5 %,即會使得治療進展不良,大大降低治療效果。

癌症患者的營養照顧重點:

一、營養補充,預防營養不良和體重減輕

癌症的營養照顧最重要的就是「基礎營養」補充和預防「營養不良」。由於癌細胞會消耗較多的熱量,所以癌症病人必須要攝取「高熱量、高蛋白」,可以鼓勵患者少量多餐。仿間流傳的要「餓死癌細胞」說法是大大的錯誤,什麼都不敢吃只會先餓死自己。如果患者真的吃不下沒食慾,也可考慮用喝的「腫瘤配方」營養品,但要注意其中的「蛋白質」來源,儘量避免是「酪蛋白」(較不容易消化,易脹氣),以「乳清蛋白」和「大豆蛋白」較為理想。

「綜合維他命」也是基本必備的營養補充品,特別是在化、放療期間更需要加強。化療容易造成貧血,其中的「維生素B6」、「B12」、「葉酸」、「鐵」、「維生素C」都跟造血有關。而癌症患者若缺乏「鋅」,也會影響到味覺,導致食慾降低,適時的補充「鋅」可以幫助維持正常的味覺,也可以促進傷口瘉合。「維生素A」可以保護黏膜和上皮細胞的健康,有助於改善化、放療造成的皮膚損傷。而「維生素B群」也可保護神經,減少化療造成的神經傷害。


※什麼是「腫瘤配方」營養品?

癌症患者體內處在「慢性發炎」和「代謝異常」的狀態,會使得肌肉與脂肪組織不斷的分解流失 (體重減輕),即使患者已經攝取足夠的熱量與蛋白質 (一般配方營養品),體重還是無法回覆,只有補充「免疫營養素」才能改善這種情況。「腫瘤配方」營養品就是針對癌症的代謝異常狀態所設計,含有「免疫營養素」的特殊配方。

「魚油」中所含的 ω-3 脂肪酸 EPA和DHA,近年來被認為是很重要的「免疫營養素」,可以改善癌症患者體內的「慢性發炎」,並且可以減少身上的肌肉和脂肪耗損,避免體重流失。若體重本身就比較輕的癌症患者 (BMI < 20),建議 EPA+DHA 每天至少要 4 g 以上 (假如您的魚油每顆含有 EPA+DHA 500 mg,那就是每天需要 8 顆)。

其他「免疫營養素」還有:「左旋-麩醯胺酸」、「支鏈胺基酸」、「核甘酸」、「精氨酸」…等。但「精氨酸」有促進血管擴張的作用,過量攝取可能有促進癌細胞轉移的風險,且「精氨酸」本身也是一種自由基,因此 Donna 並不鼓勵癌症患者大量攝取「精氨酸」。

二、降低治療副作用

減輕治療 (化療/放療) 的副作用,可以讓患者能順利渡過治療期,提升治療效果,同時改善患者的生活品質。每天 20~30 g「左旋-麩醯胺酸 (L-glutamine)」,可以有效的預防和改善化、放療副作用,像是:黏膜受損 (嘴破、拉肚子)、白血球降低、神經受損…等。

而「左旋-麩醯胺酸」建議在治療的前 1~2 週就要開始食用 (先讓體內儲存足夠濃度可預防副作用產生),直到整個治療療程結束。「左旋-麩醯胺酸」具有修復黏膜的作用,嘴破者也可直接將「左旋-麩醯胺酸」粉末塗抹在傷口上 (但要注意衛生),或者將「左旋-麩醯胺酸」粉末溶於冷開水後口含 3~5 分鐘再吞下,可促進口腔黏膜的修復,有效減少嘴巴的疼痛感。

三、提升免疫力,抗癌,預防復發和轉移

幫助癌症患者「提昇免疫力」,可有助於對抗癌細胞。市面上常看到提昇免疫力的有「活性多醣體」、「三萜類」、「大蒜」…等。含「多醣體」的素材很多,靈芝、冬蟲夏草、牛樟芝、姬松茸、褐藻…等都有,重點是要挑選「多醣體」結構有經過科學化定性和定量的產品才能確保有功效,因為結構對了才具有刺激免疫細胞的能力 (免疫細胞才能辨識),這才是真正「有活性的多醣體」。

有些廠商給您看的「多醣體」檢驗報告含量很高,其實不一定是對的結構,加澱粉測出來也可以很高的!

另一個抗癌特別重要的礦物質是「硒」,美國 FDA 在 2009 年已經公告「硒」可以抗癌、抗突變,降低癌症的風險。至於「硒」的來源,建議選擇天然「酵母」發酵形式,安全性和生物利用率都比「合成硒」來得高。

總結:癌症治療期間,應該給予患者足夠的營養補充,不僅能大幅降低治療副作用、提升生活品質,更能讓病人有體力完成治療,相對的治療成效也較高。治療結束後,維持好的營養和免疫力,也較能預防癌症的復發和轉移。
[上一篇]石榴 [下一篇]乳癌患者如何面對高血脂症的威脅?

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康