我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 中西醫整合醫療 -> 癌因性疲憊症

TOP

癌因性疲憊症之中醫分型論治
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2012-06-17 20:46:30 | 作者: | 來源: | 瀏覽:1525次 ]

【文:中西整合癌症治療 腫瘤/安寧療護西醫專科醫師 癌症中醫師 陳駿逸】

 

 

1.      氣血兩虛證

屬於氣血兩虛證者,臨床常見乏力自汗, 動則氣喘, 少氣懶言, 心悸失眠, 頭暈目眩, 面色淡白或痿黃, 舌質淡, 舌體胖大, 邊有齒痕, 脈細弱等為表現者, 此類患者常見於癌症復發、或歷經多次療程化療及放療後、既往曾出現嚴重的骨髓抑制及長期慢性失血或貧血患者。中醫治則以益氣養血為主, 可用歸脾湯合十全大補湯加減。用藥如炙黃芪、黨參、炒白朮、山藥、熟地黃、阿膠、白芍、薏苡仁、當歸、川芎、丹參、仙鶴草、炒枳殼、穀芽、麥芽、炙甘草等。

 

 

2. 脾胃虛弱證

屬於脾胃虛弱證者, 臨床常見乏力納少, 噁心欲吐, 噯氣吞酸, 大便不成形, 頭暈目眩, 畏寒肢冷, 甚則面浮肢腫, 舌質淡胖, 脈沉細為主要表現者。此類患者常見於消化道惡性腫瘤手術切除後, 患者因為消化道結構改變或缺失, 傷及脾胃, 脾氣、脾陽不足, 甚至導致脾腎兩虛, 導致水穀不化, 不能升清泌濁, 胃氣上逆。治則以健脾益胃, 甚則溫腎健脾為主, 選方參苓白朮散、右歸丸加減。常用藥如太子參、炒白朮、茯苓、姜半夏、陳皮、炒枳殼、幹姜、桂枝、炒扁豆、山藥、白花蛇舌草、仙鶴草等。

 

3. 肝胃不和證

屬於肝胃不和者,臨床常見頭暈乏力, 噁心幹嘔, 嘈雜, 口苦, 情緒低落, 時或煩躁, 夜寐不安, 舌質稍紅,苔黃微膩, 脈弦。此類病人多見於女性腫瘤患者, 尤其是乳腺癌病患。由於長期的治療帶來的精神壓力及化療藥物對胃腸道的刺激, 患者肝氣鬱結, 橫逆犯胃, 加之痰濁中阻, 引起肝胃不和。治則以疏肝和胃,降逆止嘔為主, 方選左金丸合溫膽湯、柴胡舒肝散加減。常用藥有黃連、吳茱萸、姜半夏、陳皮、竹茹、黃芩、柴胡、厚樸、茯苓、黨參、炒枳殼、白花蛇舌草、莪朮、丹參等等。

 

4.氣滯血瘀證

屬於氣滯血瘀證者,臨床常見疼痛乏力, 痛有定處, 夜間明顯, 面色晦暗, 少氣懶言, 飲食減少, 夜寐不安, 大便或幹結, 舌質紫暗或有瘀斑, 脈沉澀。此類患者多見於疾病已屬於晚期行且已進行多療程之姑息化療後, 患者體內仍有癌瘤生長, 氣滯、血瘀、痰凝、癌毒、藥毒常兼夾為患, 而血瘀、痰凝、癌毒作為病理產物, 反過來又作為病因損害機體, 耗傷氣血, 惡性循環, 導致諸多變症的發生。治則以補氣養血, 活血解毒化瘀為法, 方常用當歸補血湯合血府逐瘀湯加減。常用藥有當歸、黃芪、丹參、桃仁、紅花、炒枳殼、制大黃、莪朮、白花蛇舌草、仙鶴草、龍葵、藤梨根、土鼈蟲、全蠍、蜈蚣等。

 

癌症患者的乏力過去並未得到重視, 但實際上很多患者認為, 與疼痛、噁心、嘔吐這些一般可以得到有效治療的症狀相比, 乏力是癌症及癌症治療相關的最痛苦的症狀, 它的主要影響表現在生活品質、治療的依從性及完成率上, 與正常人的乏力相比, 癌因性疲憊症程度更嚴重, 更易使人情緒低落, 並且不可能通過休息來緩解。癌症患者在癌症治療期間除見有乏力, 還常見有噁心嘔吐、飲食減少、貧血、睡眠障礙、抑鬱、疼痛等諸多症狀 , 西醫治療常常只能針對其中一個方面進行治療, 而中醫通過辨證, 異病同治, 採用補氣活血、健脾和胃、疏肝理氣、降逆止嘔、活血化瘀、解毒抗癌等方法的合理組合, 能夠較好的緩解病人的症狀,順利完成既定的治療, 幫助患者樹立戰勝疾病的信心和勇氣, 提高他們的生活品質。

 

 

 

 

 

 

陳駿逸醫師的話聊俱樂部:這是陳駿逸醫師及其醫療團隊所編輯的專業中西整合癌症治療與個體化預防醫學的醫療地圖,提供你() 尋覓於茫茫的醫學領域時,關於中西整合癌症治療中西整合保健養生方面的深度資訊,歡迎加入會員。專業的醫護人員精闢的講座更是您不可錯過的活動,加入會員是完全免費,也請您推薦給親朋好友一同經營這個園地。

 

想要知道陳駿逸醫師門診服務時段與內容  請上

http://cancerfree.medicalmap.tw/alonepage.php?id=7

 

[上一篇]癌因性疲憊症 [下一篇]提升生活品質與治療預後 不要忽..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康