我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 癌症支持療法 -> 化療止吐藥

TOP

怪哉!精神科藥物竟可以用於預防化療相關的噁心和嘔吐
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2016-10-05 16:48:14 | 作者:陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:445次 ]

精神科藥物Olazapine(Zyprexa 中文名稱為金普薩,奧氮平),是一種非典型抗精神分裂症藥物,主要用於治療精神分裂症的陽性症狀,雙極性感情急患躁期。奧氮平是在前一代治療藥物氯氮平的基礎上研製的,1996年獲得美國聯邦食品和藥品管理局的批准證實上市銷售,禮來製藥公司對Zyprexa持有專利權至2011年。

 

2016年發表於新英格蘭醫學雜誌的研究,發現Olazapine對於既往沒有化療過而需要接受高致吐性化療方案的患者,Olazapine和安慰劑相比能夠顯著改善噁心的預防率和完全緩解率。

 

Olazapine是一種抗精神病藥,對多種受體系統具有藥理作用。動物試驗表明,Olazapine對五羥色胺、多巴胺D、腎上腺素、組織胺等多種接受體有親和力。

 

一項發表於2016年發表於新英格蘭醫學雜誌的隨機性、雙盲、第3期臨床研究,分析Olazapinedexamethasoneaprepitantfosapitant以及5HT3受體拮抗劑(亦即是目前臨床常使用的31止吐劑)組間預防噁心、嘔吐的效果,患者既往沒有化療過,接受順鉑(70 mg/m2)或AC(Adriamycin/cyclophosphamide)治療。兩組在化療期間第14天接受口服10 mgOlazapine。噁心的預防率是主要研究目標,完全緩解(沒有嘔吐以及沒有使用補救藥物)是次要的研究目標。

 

研究中,380例患者接受了評估(192例研究組,188例對照組)。研究組和對照組相比,化療開始的24小時內沒有化療相關噁心的比例Olazapine組較高(74% vs. 45%P = 0.002),化療開始25-120小時內沒有化療相關噁心的比例也是Olazapine組更高(42% vs. 25%P = 0.002),總體120小時內的Olazapine組比例也更高(37% vs. 22%P = 0.002)。Olazapine組和對照組相比完全緩解率也較高。有些接受Olazapine的患者在第2天發生了更多的鎮靜效應(嚴重的情況5%),儘管死亡案例發生。

 

可見,對於既往沒有化療過、接受高致吐性化療方案的患者,Olazapine比起傳統止吐藥物更能夠顯著改善噁心預防率和完全緩解率。

 




 

陳駿逸醫師目前擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會(http://www.cancerinfotw.org ),乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

此處文章乃是醫療照護資訊的整理,請勿引據文章內容自行採取醫療決定;如有臨床治療之需求,建議還是應該尋求專業醫療人員的協助。如有任何謬誤或建議,懇請不吝指教。

需要閱覽作者撰寫的更多相關癌症資訊,歡迎前往陳駿逸醫師官網”話聊俱樂部”http://cancerfree.medicalmap.tw/alonepage.php?id=7



 

敬請熱烈響應臺中市全方位癌症關懷協會舉辦之”捐善款贈元氣養生茶活動”。

社會上關懷癌友的善心人士凡於活動期間(20166月至201712),單筆捐款達新台幣1,000元以上,將致贈本會精心製作之元氣養生茶1盒。元氣養生茶的製作,係參考陳駿逸醫師所著”擊退癌疲憊:醫師該告訴你的癌後養生術”, 且選用安心藥材皆係100%純天然素材,合乎國際級ICP重金屬、GC農藥殘留、微生物檢驗合格。

請至全國各家銀行匯款,匯款單影印本請註明您的姓名、地址、聯絡電話郵寄至本會(台中市大裡區爽文路1181),以方便我們開立收據給您。

銀行名稱:兆豐國際商業銀行 中台中分行  銀行代號:017    

帳號:204-09-80512-0 

戶名:臺中市全方位癌症關懷協會

[上一篇]Fosaprepitant:Neurokinin-1 rece.. [下一篇]沒有了

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康