我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 癌症支持療法 -> 化療止吐藥

TOP

口服雙效化療止吐藥Akynzeo 健保有條件給付
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2020-05-20 09:12:33 | 作者:癌症治療陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:239次 ]

癌症治療上依據各種不同化療藥品導致嘔吐的發生率,將化療藥品分為四類:高致吐、中致吐、低致吐及微致吐的致吐藥物。

 

 

為了治療或預防化療病人的噁心或嘔吐症狀,臨床上有下列幾類藥品可供選擇:

1.     血清素抑制劑(5-HT3 receptor antagonist),例如:Kytril®granisetron)、Zofran®ondansetron; 使用第一代血清素抑制劑時,需注意病人在心電圖上的變化,如心律不整、QT 間隔延長等副作用;因此而發展出的第二代血清素抑制劑,目前台灣有Aloxi®palonosetron)。palonosetron與第一代血清素抑制劑相比,palonosetron 5-HT3 receptor 親合力更高(約是第一代的30-100倍),半衰期更長(約40小時〉,且不須擔憂心律不整、QT 延長的副作用。palonosetron 可治療化療引起延遲性嘔吐。雖然口服palonosetron 劑型在2008 年時經美國FDA 核准,但卻未被順利運用在臨床上,目前palonosetron 僅有注射針劑劑型。

2.     Substance P -neurokinin-1 (NK1) receptor antagonists,例如:Emed®aprepitant;

3.     類固醇,例如:dexamethasone

 

201710月台灣衛福部核准上市一款口服劑型止吐藥Akynzeo®。這個藥物很特殊,是兼具Substance P -neurokinin-1 (NK1) receptor antagonists與血清素抑制劑的兩種藥理機轉,也就是netupitant palonosetron都包含在這個一口服複方藥品,內含新成份netupitant 300 mg,屬於substance P/neurokinin-1 (NK1) receptor antagonists;及palonosetron 0.5 mg,屬於血清素抑制劑(5-HT3 receptor antagonist)。palonosetron可用於預防化學治療引起的急性噁心嘔吐,netupitant 則可預防化學治療引起的急性和延遲性噁心嘔吐。

 

目前該藥物之適應症為預防化學治療引起的急性及延遲性噁心嘔吐,該藥品已於201911日獲健保給付於高致吐性化療的預防。本藥服用方法為開始化學治療前1小時,投予一顆Akynzeo 膠囊,於餐前或餐後服用。

 

Akynzeo®用於預防化療引起的噁心嘔吐的療效實證依據,可用下列兩項臨床研究來說明。

 


一項多醫學中心,隨機、平行、雙盲對照性的臨床試驗,一共收錄了694位、平均年齡53 歲的癌症病人,都給予含高致吐性化療藥品cisplatin治療,實驗組止吐藥給予口服Akynzeo®netupitant 300 mgpalonosetron 0.5 mg)及口服dexamethasone 12 mg,對照組止吐藥則只給予口服palonosetron 0.5 mg、口服dexamethasone 20 mg 和安慰劑。

 

該研究結果顯示,在急性期(24 小時內),Akynzeo 組別有98.5%的患者並未出現任何嘔吐、且不需額外藥物處置;palonosetron 組的患者則比例為89.7%的患者並未出現任何嘔吐、且不需額外藥物處置。研究中亦指出,在延遲嘔吐時期和化學治療全程,使用Akynzeo 組分別有90.4%89.6%的病人未出現嘔吐症狀,palonosetron組則只有80.1%76.5%

 

另一項臨床試驗,共有1455 位成人癌症患者,治療高致吐性化療藥品anthracycline cyclophosphamide 的病人(此處方乳癌常用)Akynzeo 組別在急性、延遲性嘔吐時期與全程分別有88.4%76.9%74.3%的患者未出現嘔吐或需要額外藥物支持,palonosetron組則只有85.0%69.5%66.6%。

 

Akynzeo®用於預防高致吐性及中致吐性化療藥物所引起的噁心嘔吐,最常見的副作用分別為消化不良(比例為4%)、疲勞乏力(7%)、便秘(3%)、紅斑(3%)、頭痛(9%)。

 

要注意的是,當已知對Akynzeo®成分過敏者,應該禁用。若同時併服血清素相關藥物,例如:selective serotonin reuptake inhibitorsSSRIs)或serotonin noradrenaline reuptake inhibitorsSNRIs),則需注意是否出現血清素症候群(serotonin syndrome)。

 

而本藥之netupitant 成分,會經由肝臟CYP3A4 代謝,故應避免同時合併使用強力CYP3A4 誘導劑,如rifampin,如此可能會使Akynzeo®血中濃度降低,因而降低止吐療效。若與CYP3A4 抑制劑合用,反而會讓藥物的體內暴露會增加,但尚無調整劑量的必要。

 

該藥物芝懷孕分級為C 級;對於中重度肝功能不全病人,不需要調整劑量,嚴重肝功能不全病人的病人則避免使用。中重度腎功能不全病人,也不需調整劑量,嚴重腎功能不全及末期腎病病人則避免使用。





[上一篇]怪哉!精神科藥物竟可以用於預防化.. [下一篇]口服双效化疗止吐&#..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康