我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 癌症支持療法 -> 化療止吐藥

TOP

口服双效化疗止吐药Akynzeo 健保有条件给付
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2020-05-20 09:17:38 | 作者:台湾癌症陈骏 | 來源: | 瀏覽:471次 ]

癌症治疗上依据各种不同化疗药品导致呕吐的发生率,将化疗药品分为四类:高致吐、中致吐、低致吐及微致吐的致吐药物。

 

 

为了治疗或预防化疗病人的恶心或呕吐症状,临床上有下列几类药品可供选择:

1.     血清素抑制剂(5-HT3 receptor antagonist),例如:Kytril®granisetron)、Zofran®ondansetron; 使用第一代血清素抑制剂时,需注意病人在心电图上的变化,如心律不整、QT 间隔延长等副作用;因此而发展出的第二代血清素抑制剂,目前台湾有Aloxi®palonosetron)。palonosetron与第一代血清素抑制剂相比,palonosetron 5-HT3 receptor 亲合力更高(约是第一代的30-100倍),半衰期更长(约40小时〉,且不须忧心律不整、QT 延长的副作用。palonosetron 可治疗化疗引起延迟性呕吐。虽然口服palonosetron 剂型在2008 年时经美国FDA 核准,但狴撲Q顺利运用在临床上,目前palonosetron 仅有注射针剂剂型。

2.     Substance P -neurokinin-1 (NK1) receptor antagonists,例如:Emed®aprepitant;

3.     类固醇,例如:dexamethasone

 

201710月台湾卫福部核准上市一款口服剂型止吐药Akynzeo®。这个药物很特殊,是兼具Substance P -neurokinin-1 (NK1) receptor antagonists与血清素抑制剂的两种药理机转,也就是netupitant palonosetron都包含在这个一口服复方药品,内含新成份netupitant 300 mg,属于substance P/neurokinin-1 (NK1) receptor antagonists;及palonosetron 0.5 mg,属于血清素抑制剂(5-HT3 receptor antagonist)。palonosetron可用于预防化学治疗引起的急性恶心呕吐,netupitant 则可预防化学治疗引起的急性和延迟性恶心呕吐。

 

目前该药物之适应症为预防化学治疗引起的急性及延迟性恶心呕吐,该药品已于201911日获健保给付于高致吐性化疗的预防。本药服用方法为开始化学治疗前1小时,投予一颗Akynzeo 胶囊,于餐前或餐后服用。

 

Akynzeo®用于预防化疗引起的恶心呕吐的疗效实证依据,可用下列两项临床研究来说明。

 

一项多医学中心,随机、平行、双盲对照性的临床试验,一共收录了694位、平均年龄53 岁的癌症病人,都给予含高致吐性化疗药品cisplatin治疗,实验组止吐药给予口服Akynzeo®netupitant 300 mgpalonosetron 0.5 mg)及口服dexamethasone 12 mg,对照组止吐药则只给予口服palonosetron 0.5 mg、口服dexamethasone 20 mg 和安慰剂。

 

该研究结果显示,在急性期(24 小时内),Akynzeo 组别有98.5%的患者并未出现任何呕吐、且不需额外药物处置;palonosetron 组的患者则比例为89.7%的患者并未出现任何呕吐、且不需额外药物处置。研究中亦指出,在延迟呕吐时期和化学治疗全程,使用Akynzeo 组分别有90.4%89.6%的病人未出现呕吐症状,palonosetron组则只有80.1%76.5%

 

另一项临床试验,共有1455 位成人癌症患者,治疗高致吐性化疗药品anthracycline cyclophosphamide 的病人(此处方乳癌常用)Akynzeo 组别在急性、延迟性呕吐时期与全程分别有88.4%76.9%74.3%的患者未出现呕吐或需要额外药物支持,palonosetron组则只有85.0%69.5%66.6%。

 

Akynzeo®用于预防高致吐性及中致吐性化疗药物所引起的恶心呕吐,最常见的副作用分别为消化不良(比例为4%)、疲劳乏力(7%)、便秘(3%)、红斑(3%)、头痛(9%)。

 

要注意的是,当已知对Akynzeo®成分过敏者,应该禁用。若同时并服血清素相关药物,例如:selective serotonin reuptake inhibitorsSSRIs)或serotonin noradrenaline reuptake inhibitorsSNRIs),则需注意是否出现血清素症候群(serotonin syndrome)。

 

而本药之netupitant 成分,会经由肝脏CYP3A4 代谢,故应避免同时合并使用L力CYP3A4 诱导剂,如rifampin,如此可能会使Akynzeo®血中浓度降低,因而降低止吐疗效。若与CYP3A4 抑制剂合用,反而会让药物的体内暴露会增加,但尚は调整剂量的必要。

 

该药物芝怀孕分级为C 级;对于中重度肝功能不全病人,不需要调整剂量,严重肝功能不全病人的病人则避免使用。中重度肾功能不全病人,也不需调整剂量,严重肾功能不全及末期肾病病人则避免使用。

[上一篇]口服雙效化療止吐藥Akynzeo 健保.. [下一篇]沒有了

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康