我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 名正癌順之癌症治療 -> 軟組織肉瘤 骨肉瘤

TOP

合併MDM2和CDK4標靶治療在去分化脂肪肉瘤具有協同效應
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2018-01-23 11:44:31 | 作者:癌症治療 陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:181次 ]

一份發表於J Hematol Oncol. 2017年的研究報告指出,去分化的脂肪肉瘤使用CDK4抑制劑來作為MDM2拮抗劑的增效藥物,可能有極佳的治療的潛力,該研究提共了這項論述之強有力的理論基礎,並證明在這種情況下的進行臨床試驗的方向是正確的。

 

超過90%的良好分化或去分化的脂肪肉瘤(WD / DDLS)具有CDK4基因的擴增。該項研究的目的是在於確定聯合的MDM2 / CDK4標靶治療,是否與去分化的脂肪肉瘤的臨床前模型中的單一藥劑相比,具有更高的抗腫瘤活性。

 

將去分化的脂肪肉瘤細胞暴露於RG7388MDM2拮抗劑)和palbociclibCDK4抑制劑),並且通過流式細胞術和Western印跡監測細胞凋亡和信號/存活途徑的擾動。使用異種移植小鼠模型來評估腫瘤生長和存活。通過蛋白質印跡,組織病理學和腫瘤體積來評估治療功效。

 

結果顯示RG7388palbociclib一起發揮協同效應,比起單獨使用任一種藥物具有更大的抗腫瘤效果,在用RG7388/palbociclib處理72小時後細胞活力顯著不同。與單一藥物相比,合併MDM2CDK4標靶治療顯著增加脂肪肉瘤細胞凋亡。然後分析了在去分化的脂肪肉瘤的異種移植模型中,RG7388palbociclib不只發揮協同性的體內抗腫瘤活性,並且與單獨使用單一藥物相比,合併MDM2CDK4標靶治療方案更能夠降低了腫瘤生長速度,顯著提高了中位無疾病惡化生存期(PFS)。

 




 

陳駿逸醫師目前擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版)與那些子宮教我的事:婦癌迷思、臨床診療問題全解析(商周出版社),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會,乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

 

此處文章乃是醫療照護資訊的整理,請勿引據文章內容自行採取醫療決定;如有臨床治療之需求,建議還是應該尋求專業醫療人員的協助。如有任何謬誤或建議,懇請不吝指教。

 

想要閱覽作者撰寫的更多癌症資訊,歡迎前往台中市全方位癌症關懷協會官網http://www.cancerinfotw.org/,並懇請各位能夠加入協會官方facebook粉絲團,將愛心關懷與知識的力量傳遞出去。加入粉絲團可以定期閱讀到官網精選文章、醫學教育影片,並且每個月都可以接到協會的電子報專題報導,讓癌症新知「不遺漏」

[上一篇]脂肪肉瘤患者治療新方向:CDK4和CD.. [下一篇]前臨床研究探討去分化脂肪肉瘤治..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康