我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 陳駿逸醫心中藥房 -> 傳統中草藥

TOP

免疫中藥: 冬蟲夏草
[ 發布者:snsc0001 | 時間:2008-07-18 22:27:10 | 作者: 陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:3519次 ]

 

《簡介》

 

冬蟲夏草是特有珍貴藥材,不是植物也非動物,而是與靈芝同為有益身體的珍貴菌類。這種肉食性麥角菌於冬季時寄生於鱗翅目的幼蟲體中,吸取其養分,到次年夏季自僵死蟲體生出有柄之子實體,形成蟲菌合成之體,因此得名。主產於中國西南方,目前全世界公認生長在西藏高原,海拔三千五百公尺以上,寄生於綠蝙蝠蛾幼蟲的蟲草效用最佳。

 

 

《冬蟲夏草有效成分》

 

 

成分

功用

動物及植物性蛋白質兼具、十八種人體必需胺基酸

蛋白質及胺基酸是構成細胞的原料,是人類成長發育和營養的必需品。能調節生理機能、抵抗疾病、維持健康,也可以供應身體的熱能。

多醣類(蟲草酸等)

多醣類可供應身體的能量,幫助脂肪的新陳代謝,提高免疫功能。蟲草酸中含有甘露醇的成分,有改善血液停滯、擴張心腦血管的作用,能是血液循環順暢,改善動脈硬化,對於心肺機能不全的疾病特具效果。

醇類(麥角固醇等)

增加血液中皮脂激素分泌,活化氣管纖毛,減緩支氣管擴張。

核苷酸(腺苷、尿核苷等)

為構成基因的成分,能使細胞活潑,提升人體機能與抗病能力。

微量元素(鋅、鎂、鉻、硒..等)

協助維持體內電解質平衡,與適宜的生理狀態。一般物質中含硒特別少,硒具抗癌及提高免疫力。

維生素AB1B2B12C..等)

能抗老化、維持神經組織與心臟正常活動、利尿降壓、減輕疲勞、美容養顏及改善體質。蟲草更有維生素EK(一般食物中及少見)。

SOD酵素

能對抗自由基,減緩細胞死亡的速度,提高免疫功能。

其他成分:飽和脂肪酸、不飽和脂肪酸、生物鹼、氮素、烷基等。

 

 

 

《冬蟲夏草藥理功效》

 

 

自古以來,冬蟲夏草即為珍貴之滋補上藥,從功能性而言,中藥典籍用法將冬蟲夏草使用在補虛勞(肺臟、腎臟方面)居多,所以素有慢性支氣管病、哮喘、稀痰多、氣短促、常咳嗽,甚至咳血、冬天時特別怕冷的人士,以及腎臟功能低下、久病之後身體虛弱的人都適合經常服用冬蟲夏草。能滋肺、止咳化痰、止血止痛、補腎強精、補氣血虧損。小兒體虛易感冒、出汗的人,亦能藉此提高人體免疫力的功能,加速康復。

 

 

 

陳駿逸醫師的話聊俱樂部:這是陳駿逸醫師及其醫療團隊所編輯的專業中西整合癌症治療與個體化預防醫學的醫療地圖,提供你() 尋覓於茫茫的醫學領域時,關於中西整合癌症治療中西整合保健養生方面的深度資訊,歡迎加入會員。專業的醫護人員精闢的講座更是您不可錯過的活動,加入會員是完全免費,也請您推薦給親朋好友一同經營這個園地。

 

想要知道陳駿逸醫師門診服務時段與內容  請上

http://cancerfree.medicalmap.tw/bencandy.php?fid=106&aid=1166

[上一篇]超氧醫學好幫手 紅景天:增加血氧量 [下一篇]西洋蔘

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康