我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 陳駿逸醫心中藥房 -> 傳統中草藥

TOP

服用中醫藥物的禁忌
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2016-01-06 09:26:12 | 作者:台中市全方位癌症關懷協會陳駿逸 | 來源:http://www.cancerinfotw.org/index.php/knowledge/2015-09-13-14-42-00/388-2016-01-06-01-41-47 | 瀏覽:872次 ]

中醫歷年來有藥食同源的說法,凡是食物的性質與藥性互相順應,食物能夠增強藥物的作用;如果食物的性質與藥物特性是相反的,食物反而會降低中藥的作用。服用中藥期間的飲食禁忌,俗稱為忌口,是中醫治療疾病這一個特點。一般來說,忌口可以分為兩大類:

一類是某一種藥物對應的忌口。例如:服用人參忌口同時食用蘿蔔,鱉甲忌口莧菜,地黃、何首烏忌口蔥、蒜,薄荷忌螃蟹,茯苓忌促,蜂蜜禁忌生蔥等。

 

 

 

另外一類是不同病情條件下用藥的禁忌。

1.          慢性病者服藥禁忌生冷。

2.          熱性病治療期間禁食辛辣、油膩的食物。

3.          癰瘍瘡毒、皮膚疾病禁忌魚蝦、鵝肉及吃辛辣刺激的食物。

4.          熱症病人用寒藥治療的同時,食物應該選用寒涼之品,以順應病情與藥物的藥性。不宜食用蔥、蒜、胡椒、羊肉、狗肉的熱性的食物。

5.          寒證病人使用熱藥治療時,也應該給予溫熱性食物,同時禁忌食用生冷食物。傷風感冒和小兒出疹未透時,不應該使用生冷、酸澀、油膩的食物。

6.          治療因氣滯而引起的胸悶腹脹時,不應該服用豆類和蕃薯,因為這些食物容易引起脹氣。

7.          水腫的病人應該少吃鹽類的食物。

8.          氣喘、過敏性皮膚炎的病人,應該少吃發務。例如:雞肉、豬頭肉、魚、蝦、螃蟹等等。

9.          由於疾病的關係,於服藥要期間,凡屬於生冷、油膩、腥臭等不易消化或有特殊刺激性的食物,都應該少吃。

 

 





作者簡介

陳駿逸醫師目前擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會(www.cancerinfotw.org),乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平台。

此處文章乃是醫療照護資訊的整理,請勿引據文章內容自行採取醫療決定;如有臨床治療之需求,建議還是應該尋求專業醫療人員的協助。如有任何謬誤或建議,懇請不吝指教。

需要閱覽作者撰寫的更多相關癌症資訊,歡迎前往陳駿逸醫師官網”話聊俱樂部”(cancerfree.medicalmap.tw)

如果想要知道陳駿逸醫師的醫療諮詢時段,歡迎至http://cancerfree.medicalmap.tw/alonepage.php?id=7 查詢。

[上一篇]中藥湯劑服藥劑量 [下一篇]中藥調養服用時應該注意的事項

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康