我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 中西醫整合醫療 -> 陳駿逸中西醫結合治癌 -> 中西醫結合治肺癌

TOP

肺癌之中西結合治療系列一
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2014-04-11 00:02:59 | 作者: 中西醫結合治療 | 來源: | 瀏覽:1481次 ]

 

肺癌之中西結合治療系列一

 

如果病患之肺癌屬於中醫類型當中的肺熱陰虛型,這種診斷常出現在中央型的肺癌,病患在這個情況下常常合併有喉返神經壓迫的情形。其症狀常常出現以下症狀之:

l          乾咳、刺激性的的咳嗽

l          黏稠的痰以及不容易咳出

l          痰液中帶有血

l          低度發燒

l          夜間盜汗

l          胸部不適及胸部疼痛

l          喉嚨乾燥

l          喉嚨沙啞

l          情緒激動

l          失眠

l          口渴

等等症狀。合併舌質紅或者绛,舌苔薄黃;脈象細數

 

這個症候的原則在於

1.          滋養肺陰

2.          清除熱毒

3.          酌量給予抗腫瘤的中草藥

 

 

治療方劑基本上是可以考慮清燥救肺湯加減合併西方醫學的常規治療。常使用的中藥其功效如下:

 

l          北沙參:具有清肺熱、滋陰、止咳、袪痰以及減少低度發燒的功效

 

l          天冬、麥冬、百合、石斛:常用為滋肺陰、生津的中藥。其中百合還具有減少低度發燒、幫助肺部止血、藉由清心熱來達到安神的目的;百合經常使用於口乾舌燥的情形。百合除了緩解肺熱,還具有廣效抗生素的作用,用以避免因肺癌引起之免疫功能低下所導致的續發性感染,經常使用於非小細胞肺癌因為免疫功能低下所造成的感染

 

l          枸杞子:常用的補血中藥。還能夠滋陰潤肺,還可以用來治療慢性消耗症候群。

 

l          瓜蔞仁:常用於第一線處理任何型態的痰滯的腫瘤。它既可以清除這類腫瘤,而且會將熱痰轉化。首要的目標在於治療使用痰基的腫瘤。具有滋養肺部的作用。這個藥在高劑量的時候就是一種抗癌的中草藥。還具有加速傷口及潰瘍癒合的功能,消除痰溼的聚集。在此同時,瓜蔞仁則是潤肺的作用。在這個同時,瓜蔞仁在相對高檔的劑量的時候,則屬於抗癌中藥。藥物劑量較高時,具有抗癌的效果。

 

l          川貝母:具有清熱、化痰、止咳、滋肺陰。同時,具有止咳、止肺部出血的情形,同時也是一種具有對抗腫瘤的中草藥。

 

l          白花蛇舌草:清熱去毒、去肺部膿瘍的作用,也可以被用在治療肺癌合併支氣管發炎。對於許多腫瘤來說,白花蛇舌草具有抗腫瘤的效果;而且當它與其他抗腫瘤對中藥合併時,則出現藥物相乘的效果。是一個合併化學治療時常用的中藥。

 

l          半枝蓮:清熱解毒、清血熱、活血以及止血的作用。過去常用來治療支氣管發炎,也具有抗腫瘤的效果。

 

l          魚腥草:清熱解毒,減少病源所導致的肺部發炎性水腫以及肺部濃瘍的情形。同時也是一個對抗肺癌的中草藥;此外也具有肺部感染所用的抗生素以及止咳藥的角色。

 

[上一篇]中西醫結合治療肺癌之我見 [下一篇]咳喘時忌吃的食物

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康