中西醫整合全方位治療轉移性大腸直腸癌
[ 發布者:snsc0001 | 時間:2008-07-20 22:31:37 | 作者: 陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:4116次 ]

 

中西整合癌症治療 腫瘤專科醫師 陳駿逸

林先生是一個退休的公務員,原本身體無恙,而且有定期檢查。近半年來上腹部總覺得不對勁,有時排便不順,精神萎靡,原本以為只是〞老了〞,但是接踵而至的體重減輕,確實嚇著他。不幸的是最後元兇竟是大腸癌合併有肝臟多處的轉移。

 

目前醫界的共識,類似林先生的情形,除了可以考慮先進行姑息性的手術來避免日後可能會出現的併發症,如腸阻塞、腸出血等。當然全身性化學治療可以說是最主要的治療方式,我們常將其稱之為姑息性的化學治療。雖說也是姑息性,但是拜科技之賜,現今所用的化學治療處方,如愛樂沙定、抗癌妥等,這幾年來的確有不錯的表現,要比過去的傳統用葯更能控制病情;不但有增加存活時間的好處,更能延續癌病惡化的時間,改善病人的生活品質。縱使如此,目前所用的化學治療處方,還是脫離不了〞化學治療〞的窠臼,仍然會或多或少地破壞人體正常的骨髓細胞,腸胃道粘膜細胞、毛髮以及神經細胞,而不是只有專一性地破壞癌細胞。

 

抗癌妥(Irinotecan)就有惱人的嘔吐、腹瀉、掉髮、白血球減少等副作用,這些副作用除了造成接受治療的病人身體不適以外,有時可能會帶來致命的危險性,以致於病患常無法忍受化學治療,最後選擇逃避或放棄治療,讓病患沒有機會蒙受這些抗癌新葯所帶來較〞優〞的臨床效益。雖然目前針對化學治療的副作用,也有不錯的處置方法,然而病患總希望能夠選擇化療新葯的好處,而儘可能避免化療副作用的發生在自己的身上;醫界也傾聽到患者的心聲,正積極地從葯物副作用的發生機制、個體基因對葯物反應差異性等各方面著手改善,目前這方面的確是有一些進展。

 

 

 

<< < 1 2 > >> 1/2
[上一篇]沒有了 [下一篇]轉移性大腸直腸癌「中西醫整合治..