我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 中西醫整合醫療 -> 陳駿逸中西醫結合治癌 -> 中西醫結合支持照護癌症

TOP

中醫治療嗎啡類藥物所致便秘
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2012-06-12 22:05:10 | 作者: 陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:2023次 ]

 

【文:中西整合癌症治療 腫瘤/安寧療護西醫專科醫師 癌症中醫師 陳駿逸】

 

嗎啡引起便秘的病機: 一是胃腸蠕動抑制,推進性蠕動減弱, 導致便秘; 二是抑制消化液的分泌, 使食物消化延緩, “水少舟停而便秘; 三是對中樞神經的抑制, 使患者便意遲鈍。加之患者正氣虛弱, 邪氣乘虛而入, 晚期患者長期臥床, 腸蠕動減弱使傳導無力。綜上所述, 癌症患者使用麻醉品引起的便秘應辨證為氣秘、虛秘。故應標本兼顧, 治宜行氣潤腸兼補氣。

 

嗎啡類藥物所導致便秘,中醫認為病機是嗎啡類藥物損傷脾胃, 影響了大腸的傳導功能。張錫純曰: “陽明胃氣以息息下行為順。為其息息下行也, 即時時借其下行之力, 傳送所化飲食於小腸, 以化乳糜; 更傳送所余渣滓, 達於大腸, 出為大便。此乃人身氣化之自然, 自飛門以魄門, 一氣運行而無所窒礙者也。即大腸的傳導功能為胃的通降功能的延續; 大腸傳化糟粕, 還要依靠脾的轉輸, 津液的濡潤, 脾胃損傷, 大腸傳導失職, 糟粕內停, 故出現便秘;嗎啡類藥物所致便秘常用的中藥有: 大黃、芒硝、枳殼、黃芪、白朮、生地、麥冬。

 

然而根據中醫辨證中,有醫家認為嗎啡類藥物屬溫燥之邪, 易於傷津耗液, 導致燥結胃腸, ”無水透停則燥屎不行固採用增水行舟法。

 

也有醫家認為嗎啡類藥物所致的便秘多屬陰結” , 多以氣虛陽弱, 推動無力,或陰虛血少, 腸燥便結為病機。但也有少部分實熱、痰濕壅結或氣滯不行, 陽結”, 或虛實寒熱錯雜, 治重理肺、釜上揭蓋, 益氣通幽氣,養血潤燥、滋陰通便。

 

也有醫家認為嗎啡類藥物所致便秘屬陰津不足、陽結便秘。其病機為脾氣虛,脾失健運, 津液生化乏源, 陰血虧虛導致胃腸道津液不足, 失去濡潤滑利作用, 傳導失職致無水舟停。臨床上尚可見氣機鬱滯、脾腎雙虛所致便秘。

 

也有醫家認為嗎啡類藥物引起的噁心、嘔吐、便秘, 多屬本虛標實之證, 多由於陰兩虛, 胃失濡潤, 大腸傳導無力, 食滯內停, 腑氣不通, 胃氣上逆所致。

 

引起便秘不同症型進行相應的治療。

( 1) 氣虛便秘: 益氣潤腸, 補中益氣湯加白芍、白蜜。

 

( 2) 血虛便秘:養血潤燥, 潤腸丸合五仁丸。

 

( 3) 陰虛便秘: 滋陰通便, 五仁丸合增液湯。

 

( 4) 陽虛便秘: 溫陽通便, 濟川煎合贊育丹。

 

( 5) 痰秘: 白虎湯合黛蛤散; 食秘保和丸; 氣秘六磨湯; 脾約麻仁丸;熱秘三承氣; 冷秘四神丸。

 

 

 

然而吾人對之治療方法如下:

1.          增水行舟法: 大黃( 後下) 15 g ,生地黃、枳實各15~ 20 g, 厚樸12~ 15 g , 芒硝( 沖服) 8~ 10 g ,玄參、麥冬各20~ 30 g, 太子參20 g , 萊菔子30 g

 

2.        行氣潤腸法:以四磨湯為基礎擬定。藥物組成: 人參、沉香、木香各9 g, 檳榔、烏藥、陳皮、枳實、當歸各12 g , 白芍、火麻仁各15 g, 甘草6 g , 白朮50g

 

3.          導滯瀉下法: 用生大黃( 後下) 6 g , 白芍、大腹皮、檳榔、枳實、厚朴各30g;

 

 

 

 

 

 

 

 

陳駿逸醫師的話聊俱樂部:這是陳駿逸醫師及其醫療團隊所編輯的專業中西整合癌症治療與個體化預防醫學的醫療地圖,提供你() 尋覓於茫茫的醫學領域時,關於中西整合癌症治療中西整合保健養生方面的深度資訊,歡迎加入會員。專業的醫護人員精闢的講座更是您不可錯過的活動,加入會員是完全免費,也請您推薦給親朋好友一同經營這個園地。

 

想要知道陳駿逸醫師門診服務時段與內容  請上

http://cancerfree.medicalmap.tw/alonepage.php?id=7

 

 

[上一篇]中西醫結合治療癌症骨轉移瘤 [下一篇]癌症治療期間白血球減少症(leucop..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康