我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 中西醫整合醫療 -> 陳駿逸中西醫結合治癌 -> 中西醫結合治癌新思維

TOP

中藥治療癌症新思維:調節腫瘤微環境免疫與腫瘤血管正常化
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2013-10-22 23:03:23 | 作者: 陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:1625次 ]

【文:中西結合癌症治療 腫瘤/安寧療護西醫專科醫師 癌症中醫師 陳駿逸】

 

 

抗腫瘤血管新生療法一直是目前腫瘤治療的熱門話題,藉由腫瘤血管的正常化,達到腫瘤內間質壓力的減少,增加腫瘤治療的效果。對於抗腫瘤血管新生的領域來說,腫瘤血管正常化的時間窗一直是研究領域的重要話題之一。將現代腫瘤微環境學說與抗腫瘤血管新生領域的研究相互配合,是目前現代醫學治療癌症的新思維。然而這樣的想法,其實很早就落實在中醫治療癌症的理論當中,中國傳統醫學認為活血化瘀與扶正培本一直是治療癌症的主要方法之一,目前也發現到中醫藥當中的扶正培本藥物為主的中醫治療,對於腫瘤微環境免疫與腫瘤血管正常化的調節作用與機轉,具有相當可靠的功效。

 

目前醫學認為如果能夠重新建立促進血管新生因子與抗血管新生因子之間平衡的治療模式,都可以誘導腫瘤血管正常化,減少腫瘤內間質壓力,從而有效突破腫瘤微環境的屏障,達到提高現有的化學治療與放射線治療的療效。腫瘤血管正常化的時間窗之發現,為腫瘤血管抗新生療法與細胞毒殺性化學治療的聯合應用以及時程上的安排,也就是如何選擇最佳的藥物給予時間、最佳劑量的選擇等等,提供了腫瘤治療的重要新思維。在一項探討中晚期非小細胞肺癌的中醫藥抗血管生成治療,發現中醫藥也有造成腫瘤血管正常化的時間窗現象的產生,特別是扶正培本藥物為主的中醫治療,這對腫瘤的侵犯以及轉移的機制,與放、化學治療提供最佳的中西結合醫療癌症的根據。

 

扶正培本藥物為主的中醫治療,到底如何達成腫瘤血管的正常化?這類中醫藥給予的早期,可以去除只有少量血管內皮細胞覆蓋的不成熟的腫瘤血管分好另外也可以透過對於血管內皮細胞向腫瘤血管的募集,使得剩餘的血管功能得以強化,從而使腫瘤的血管系統正常化。另外正常化的腫瘤血管地扭曲程度得以改善,使得內皮細胞和其題目的覆蓋也較為平均,如此會使得血管的通透性降低,誘發在腫瘤血管內外產生的滲透壓和流體靜壓梯度,合作產生的流體靜壓梯度,則又會促進大分子類的藥物,例如化學治療藥物,在腫瘤內的滲透,達到殺滅腫瘤的目的。另外中草藥也透過的對於腫瘤為環境當中的免疫抑制以及血管新生的抑制,達到影響腫瘤生長與轉移的目的,而且可以加強現代腫瘤治療的效果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

陳駿逸醫師的話聊俱樂部:

這是你()尋覓於茫茫的醫學領域時,陳駿逸醫師及其醫療團隊所編輯提供全方位中西醫療保健的醫療地圖。內容包括現代醫學、傳統中醫及營養保健養生方面的深度資訊,其中有關專業癌症治療及其特有獨到的個體化中西醫結合照護部分,更是許多病患最好的資訊夥伴。對於專業的醫護人員,我們精闢的講座更是您不可錯過的活動。歡迎加入會員,加入會員是完全免費,如此才可以於線上留言提問。也請您推薦給親朋好友這個小園地,一同經營這個園地。畢竟好的醫學資訊平台,需要我的維護,更需要大家的支持與愛護。

 

想要知道陳駿逸醫師門診服務時段與內容  請上

http://cancerfree.medicalmap.tw/alonepage.php?id=7

 

 

也請您推薦給有需要這項資訊的親朋好友

[上一篇]從現代醫學觀看陰陽動態平衡破壞.. [下一篇]調節腫瘤微環境與腫瘤血管正常化..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康