我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 核子醫學之核癌悅銫

TOP

正子攝影PET觀點看其在未來中西醫結合癌症治療的應用
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2014-02-04 21:49:30 | 作者:陳駿逸 | 來源: | 瀏覽:2297次 ]

【文:中西結合癌症治療 腫瘤/安寧療護西醫專科醫師 癌症中醫師 陳駿逸】


正子攝影PET是一種目前較新的腫瘤檢查攝影方式,費用也較一般傳統的電腦斷層、超音波檢查昂貴。但是正子攝影PET在分辨腫瘤組織是否存活方面,確實比其他電腦斷層、超音波檢查,乃至於MRI要來得敏感。後面三者之可以檢測出腫大的淋巴結,大約是超過一公分,但是不能區分堶悸爾~瘤組織是否存活;而且正常大小的淋巴結儘管已經可能被癌細胞侵犯,電腦斷層、超音波檢查,乃至於MRI可能在判讀上都認為是正常的組織。

 

更何況腫瘤組織經過放射線治療或者化學治療之後,仍然可能見到殘存的腫瘤組織,到底這些組織是否存活這個問題,電腦斷層、超音波檢查,乃至於MRI都需要二~三個月的後續性的觀察才能確定。

 

正子攝影PET的另外一個優勢,就是一次可以對整個人體進行掃瞄,而不是拘限在身體的某個部位。如果正子攝影PET搭配上電腦斷層的檢查,也就是結合腫瘤的代謝性生物行為與形態學的變化,將有助於提高腫瘤的偵查比率,判斷治療的方向,進一步擬定最適合個別病患所需要的治療計畫。

 

這怎麼說呢?雖然科技日新月異,雖然我們標榜著個體化的治療,但是目前仍然沒有辦法明確地確定,在現有的醫學基礎之下給予病患的治療,是否使病患病情所需要的治療方式,所以唯有治療後的再評估,才是根本有效決定治療方向準確與否的參考。這一點對於晚期癌症、復發性或者轉移性的癌症患者來說,更為重要。而一般傳統的影像學檢查,在治療之後的一到三個月,才能有影像學上形態大小的變化進行比較,才能判定治療的方向是否準確。正子攝影PET很可能在治療之後1~3天,透過檢測葡萄糖代謝比例的降低,也就是SUV數值的改變方向,就可以確定治療是否影響到腫瘤組織代謝,進而判斷治療方向有效與否,而且是屬於全身性、整體性的評估。這點在許多新進的分子生物科技用藥來說,已經是新藥開發標準的評估衡量方式。

 

反觀中草藥對於癌症治療的有效性,一直存在著許多羅生門的情景,尤其是民間偏方祕方。雖然不可一竿子打翻一條船,通通否認這些中草藥對於癌症治療的角色,但是是否真有存在治療的價值,確實應該經過審慎的科學評估。然而,中草藥的治療,對每個癌症病患個體來說,因為體質病情的不同,確實是存在著有多樣性的治療方式,這點對於科學檢驗來說,確是有相當的困難度。

 

不像是西方醫學的傳統治療腫瘤一樣,過去對於病人屬於同一個階段病情,通通給予一套的治療方式,甚至對於晚期癌症、復發性或者轉移性的癌症患者,而且還有標準的第一線化學治療、第二線治療等,如此經過隨機化的分配,將臨床實驗的病患分成實驗組與對照組別,如此就能夠很容易地區分出新的治療方式是否比起傳統的治療方式要來的好,就科學化而言,這對於西方醫學純粹只治療病的觀點,當然比起傳統中醫藥的論人治病來說,更加高明。




  

<< < 1 2 > >> 1/2
[上一篇]泌尿道惡性腫瘤正子攝影影像判讀.. [下一篇]放射線免疫療法有可能用於固態惡..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康