我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 台灣大健康醫療網 -> 全方位癌症關懷中心 -> I癌症免疫治療諮詢 -> 乳癌免疫治療

TOP

早期三陰性乳癌 治療重大突破: 免疫聯合化療提高完全緩解率
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2020-09-21 09:45:44 | 作者:癌症治療陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:309次 ]

2020年歐洲內科腫瘤年會發布了一項針對早期三陰性乳癌患者的治療重大突破研究。該研究名稱為 IMpassion031”,在探討早期三陰性乳腺癌的患者於手術前使用輔助性atezolizumab 聯合白蛋白紫杉醇序貫蒽環類化療與白蛋白紫杉醇序貫蒽環類化療,兩種治療模式的療效如何,孰優孰劣, IMpassion031是一項隨機,雙盲的3期臨床試驗。

 

IMpassion031臨床試驗背景

早期三陰性乳癌(TNBC)的目前首選手術前之新輔助治療方案是傳統乳癌化療,包括蒽環類-環磷酰胺和紫杉醇類化療。 IMpassion031則是比較了兩種治療模式: 免疫聯合化療- PD-L1 免疫檢查點抑制劑atezolizumab聯合白蛋白紫杉醇序貫蒽環類化療,與傳統乳癌化療-白蛋白紫杉醇序貫蒽環類化療,作為早期三陰性乳癌的新輔助治療的療效和安全性。

 

IMpassion031臨床試驗方法

這項雙盲,隨機性的3期研究在13個國家/地區的75個研究中心招募了壽是患者。年齡為18歲或18歲以上,且經組織學證明為2-3期但尚未治療的三陰性乳癌,患者被隨機分配(依照11)接受(1)免疫聯合化療-並每2週接受靜脈注射atezolizumab 840 mg與化學療法包括以每週125 mg /m²的白蛋白紫杉醇,共治療12週,然後以每2週注射60 mg /m²的阿黴素和600 mg /m²的環磷酰胺,共治療8週,(1)單純化療-每週125 mg /m²的白蛋白紫杉醇,共治療12週,然後以每2週注射60 mg /m²的阿黴素和600 mg /m²的環磷酰胺,共治療8週,然後兩組都進行手術。通過臨床乳癌分期和程序性細胞死亡配體1PD-L1)表達水平狀態進行分層。

 

該研究之共同主要終點是所有患者(即意向治療人群中所有隨機分配的患者)和PD-L1陽性族陳(即PD-L1表達於腫瘤浸潤免疫細胞覆蓋面積程度腫瘤的1%的患者)的手術時候之病理完全緩解率(pCR)。這項研究已在ClinicalTrials.govNCT03197935),EudraCT2016-004734-22)和日本藥品信息中心(JapicCTI-173630)進行了註冊,並且仍在進行中。

 

發現結果

201777日至2019924日之間,共招​​455位患者並評估其資格。在333名符合條件的患者中,有165名被隨機分配接受阿免疫聯合化療,168名接受單純化療。在數據分析截止時(202043日),免疫聯合化療組的中位隨訪時間為20.6個月。而病理學完全緩解(pCR)指的是新輔助治療後,取出樣品到顯微鏡下,惡性腫瘤細胞完全消失。

 

然而免疫聯合化療組的有95位患者(pCR=57.6%)和單純化療組中有69患者(pCR=41%)達到病理完全緩解。在PD-L1陽性人群中,免疫聯合化療組的77例患者中有53例(pCR=69%)達到病理完全緩解,單純化療組中75例患者中有37例(pCR =49%)達到了病理完全緩解。

 

兩組發生副作用程度34級不良事件是相當頻率,與免疫聯合化療與單純化療組治療發生相關的嚴重不良事件分別有37位(23%)和26位(16%)患者,每組各有一名患者發生了無關的5級不良事件,在免疫聯合化療組是交通事故,單純化療組則是肺炎。

 

解讀

早期三陰性乳癌,真是治療上的重大突破。對於早期三陰性乳癌患者,免疫聯合化療- PD-L1 免疫檢查點抑制劑atezolizumab聯合白蛋白紫杉醇序貫蒽環類化療的術前新輔助治療,確實比現今的傳統化療模式,更可顯著改善病理學完全緩解率,並具有可接受的安全性。

 

IMpassy031研究結果與I-SPY 2GeparNuevoKEYNOTE-522NeoTRIPaPDL1等臨床研究表明,都讓越來越多的證據表明,將癌症免疫療法與化學療法聯合用作早期早期三陰性乳癌的新輔助療法,是無庸置疑的。

 

IMpassion031針對第二期或第三期之早期三陰性乳癌患者,顯示出D-L1 免疫檢查點抑制劑atezolizumab聯合白蛋白紫杉醇序貫蒽環類化療於術前新輔助治療的療效。

 

該研究也證明,免疫治療是否獲益與PD-L1狀態無關,免疫聯合化療與單純化學療法相比,免疫聯合化療方案導致病理學的完全緩解率於統計學顯著和臨床上都是有意義的改善,且有可耐受的安全性與目前各研究藥物的已知風險相符,而Atezolizumab不會影響病患接受化療的能力。

 

兩組之間常見的不良反應相似,且主要由化學療法所導致。

 

IMpassion031結果表明,將atezolizumab加入白蛋白紫杉醇序貫蒽環類的新輔助化療中,在的早期三陰性乳癌患者中提供了充足的臨床益處。且無論PD-L1狀態如何,患者均可有意義地獲得病理完全緩解率提高的機會。

[上一篇]三陰性晚期乳癌考慮接受免疫治療.. [下一篇]沒有了

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康