我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 女性保健專區

TOP

認識目前臺灣可行的子宮頸癌預防方案----子宮頸癌疫苗 葆蓓(Cervarix)
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2009-01-24 23:39:11 | 作者: 安沛治療中心 | 來源: | 瀏覽:1493次 ]

HPV感染與免疫反應

 

導致子宮頸癌最常見的人類乳突病毒(HPV)基因型HPV 16HPV 18,約佔70.7 %;而在台灣所佔比例約為50%。當人體遭受病毒入侵時,通常會經由細胞媒介而產生抗體,然而特別的是,HPV感染的子宮頸上皮細胞由於較少暴露於人體血液,因此不會產生抗體,局部免疫反應會降低,也無法減少HPV持續性感染或再次感染的的情形。

 

 

各年齡層女性感染HPV的風險

 

各年齡層女性的HPV初次感染,以20歲左右的女性最高,繼而隨著年齡增加而降低,直至50歲後又略增加。各年齡層女性都有感染HPV的風險,這可能是因為人體對於HPV的免疫保護力有限、潛伏性感染的HPV病毒再度活化、性伴侶和性行為的改變等因素,使得25歲以上女性仍有機會感染HPV

 

 

HPV 16/18疫苗之成效評估(葆蓓)

 

GSK藥廠所研發的子宮頸癌疫苗(葆蓓)主要由HPV 16/18 L120 μg和佐劑AS04組成。預防HPV 16/18暫時性感染(incident infection)的效力(efficacy)在按時接種的女性可達92%,預防6個月和12個月持續感染的效力更高達100%;而在未按時接種的女性也有93%,且沒有CIN發生,可見此疫苗擁有優越的保護效力。

 

針對其他年齡層女性接種HPV 16/18疫苗的immuno-bridging study發現,10~14歲女性所產生的幾何平均抗體力價(GMT)約為15~25歲女性的兩倍;15~55歲各年齡層的女性接種疫苗後所產生的HPV 1618幾何平均抗體力價則相當,分別高於自然感染達26倍和16倍。有此可知年紀較大的女性亦可產生高濃度抗體,且安全性和耐受性接良好。

 

 

 

HPV 16/18疫苗的潛在利益

 

無論就病患個人或公衛觀點而言,「預防勝於治療」是對抗疾病的最高指導原則,疫苗接種則是實現此原則的最佳方式之一。數年後LSILHSIL分別可降低14~25 %52~60 %,數十年後ICC減少程度更可達67~71 %。而經由疫苗接種預防子宮頸病變的發生,有助於減少婦女朋友所需進行的各項檢查,避免因治療子宮頸病變所產生的不適或焦慮感,同時亦可降低相關醫療費用。

 

 

陳駿逸醫師的話聊俱樂部這是陳駿逸醫師及其醫療團隊所編輯的專業中西整合癌症治療與個體化預防醫學的醫療地圖,提供關於中西整合癌症治療中西整合保健養生方面的深度資訊,歡迎加入會員。專業的醫護人員精闢的講座更是您不可錯過的活動,加入會員是完全免費,也請您推薦給親朋好友一同經營這個園地。

 

[上一篇]子宮頸癌疫苗 葆蓓(Cervarix)---.. [下一篇]褪黑激素(melatonin)預防乳癌?

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康