小腫瘤拖治惡化 女強人乳癌末期雙標靶藥救命
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2013-04-01 20:37:39 | 作者:記者蔡淑媛/台中報導 | 來源:http://iservice.libertytimes.com.tw/mobile/news.php?no=666158§ion=18&type=a&template=c | 瀏覽:1676次 ]

 

記者蔡淑媛/台中報導

 

52歲的張女士前年發現罹患乳癌,她一直逃避治療,直到左乳腫瘤大到20公分,發黑、腫脹且爆裂,才接受「雙標靶藥物」合併化學治療和切除左乳救命。不料她一度自行停藥,癌細胞又轉移腦部,迫使她再接受治療,才使癌細胞消失,預定下個月重返職場

 

女士發現罹癌前是室內設計師又是獅子會長,更是個工作狂。曾經一週7天只睡3小時,前年底摸到左乳有橄欖大的腫塊,3個月後已經大到8公分,罹患乳癌第4期。

 

她在半年內看了7個醫師,但她一直逃避治療,直到腫瘤長到14公分,左乳發黑、腫脹讓她痛得在床上打滾,旅居海外的長姊特地返台,和獅子會姊妹強迫她到台中醫院就診。

 

張女在等待檢驗報告的2週內,腫瘤又迅速長大到20公分,而且已經爆裂感染,癌細胞也轉移到肺部、脊椎、淋巴和骨髓,血液腫瘤科醫師陳駿逸下通牒告訴她:「再不治療只剩3個月可活!」張女才被驚醒,接受雙標靶合併化學治療。

 

陳駿逸說,健保有給付的第一線抗癌針劑標靶藥「賀癌平」治療結合化療,再加上第二線自費的口服標靶藥「泰嘉錠」,才能消除癌細胞,但有嘴破、起紅疹和腹瀉等副作用。

張女治療2週後,腫瘤縮小到12公分4個月後正子攝影檢查也看不到癌細胞,再開刀切除左乳。原本張女以為乳房切除了就一勞永逸,竟自行停藥,不料2個月後、即去年底,頭痛欲裂,癌細胞又轉至腦部,只好再做雙標靶合併化學治療,現在癌細胞消失,昨天她獻花給陳駿逸,並表示:「配合治療,末期乳癌患者也能有晴朗的明天!」

 

陳駿逸說,乳癌細胞愈到後期會倍數增長,末期乳癌患者無法治癒,一定會再復發,一定要持續追蹤,並建議女士要繼續接受「雙標靶藥物」治療。

 

 

 

醫師也提醒民眾,一旦發現罹患乳癌不要拖延治療。目前乳癌第1期的5年存活率約9成,第2期超過7成,第3期有56成,即使第4期也有23成。

 

 

 

 
 

張姓婦人經「雙標靶」藥物加化療,與手術切除左乳治療後,將重返職場。昨天獻花感謝主治醫師陳駿逸。(記者蔡淑媛攝)

 

 

   
 

張姓婦人的左乳腫瘤大到20公分已經爆裂,原本被判定只剩3個月生命。(記者蔡淑媛翻攝)

 

張姓婦人罹患乳癌末期,經雙標靶合併化學治療,正子攝影檢查已經看不到癌細胞(紅點為原來腫瘤處)。(記者蔡淑媛翻攝)

 

[上一篇]女設計師乳癌 雙標靶治療重生 [下一篇]諱疾忌醫放任腫瘤長大 雙標靶治療..