諱疾忌醫放任腫瘤長大 雙標靶治療獲重生
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2013-04-01 20:50:08 | 作者: | 來源:http://www.24drs.com/Daily/article.asp?x_no=8482&page= | 瀏覽:1322次 ]

 

一名52歲婦人,2年前左邊乳房摸到一個如橄欖大的腫塊,不到3個月腫塊已長大到8公分,切片確認是乳房惡性腫瘤,但卻一直逃避就醫治療,最後腫瘤大到20公分,幾乎快撐破乳房,癌細胞擴散到肺部、頸椎、腰椎以及兩側腋下,在姐妹鼓勵下,才勇敢接受化療合併雙標靶藥物以及手術治療。

  

  這名病患是名室內設計師,擁有高學歷及社經地位,還曾經擔任女獅子會長,但面對自己的腫瘤卻選擇逃避、推拖,任它放任成長,乳癌不斷長大到20公分,外觀看起來就像快把乳房撐破一樣,直到病患的大姐從國外特地回台要求她去接受治療,才進一步就醫。

  

  衛生署立台中醫院血液腫瘤科醫師陳駿逸表示,病患就醫時,乳癌細胞已擴散到肺部、頸椎、腰椎以及兩側腋下,經雙標靶治療搭配化學治療,2週後,20公分腫瘤快速地縮小成12公分,治療4個月後,乳房腫瘤已完全不見,而且肺部轉移的病灶也徹底消失。

  

  由於病患原先腫瘤太大,醫療團隊建議她切除乳房,以避免復發,但病患畏懼切除乳房,以各種理由逃避手術治療,在眾人奔波努力下,終於在2個月之後,接受乳房切除手術,經過病理化驗分析,乳房內的腫瘤幾乎完全消失,只有顯微鏡下看到幾個乳癌細胞的殘存。

  

  去年底,因病患常出現莫名劇烈頭痛,伴隨全身無力症狀,於今年初發現腦部出現許多的轉移腫瘤,重新開始標靶治療搭配口服的化學治療、與腦部的放射線治療,3 月全身性檢查,原本骨頭、腦部、肺部的腫瘤完全消失,也沒有長出新的病灶;走過生死關卡,女設計師積極規劃新的人生,決定重回最熱愛的室內設計工作,並熱心公益。

 

 

 

[上一篇]小腫瘤拖治惡化 女強人乳癌末期雙.. [下一篇]Update on the Treatment of Can..