我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 癌後保健養生園地 -> 睡眠呼叫中止症

TOP

睡眠呼吸中止症 促使尼姑罹乳癌
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2016-04-20 14:30:34 | 作者:陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:529次 ]

 

尼姑唸經敲木魚,竟會敲到睡著而不自知!一位60多歲的何姓出家人,曾是乳癌患者,目前在嘉義慶昇醫院進行癌後調理的治療,腫瘤內科專科醫師陳駿逸表示,患者唸經會唸到睡覺,安排做睡眠檢查,確定她是睡眠呼吸中止症重度患者,參考研究的文獻推測,她可能是長期睡眠不足,身體缺氧、代謝異常,引起乳癌。

 

陳駿逸指出,年輕時即出家當師父的何姓婦人,60歲時癌患乳癌第二期,經過開刀、化療後,已控制住癌症,但卻因癌疲憊症,持續接受治療,癌因性疲憊症不是「累」而已,這是因為癌症所引起的情緒或生理上的筋疲力盡,無法藉由休息緩解。

 

但是何姓出家人表示,她時常白天唸經時,打瞌睡,甚至敲木魚敲到睡著,口乾、喉嚨發炎,睡覺時睡到嗆到,每天都睡不好;陳駿逸醫師也發覺患者,體態比較肥胖,全都符合呼吸中止症的現象,安排至睡眠專科,請林冠群醫師做睡眠檢查,確定她得了重度的睡眠呼吸中止症,而且這個症狀,在她得癌症之前就存在了。

 

陳駿逸表示,根據台北榮總20032005年,針對台灣八百多位的民眾研究指出,如果睡眠異常,得癌症的的風險,比沒有睡眠異常的人,多出了兩倍,3060歲的發生率更明顯,而在美國、西班牙及澳洲都有相同的發現,病人容易肥胖,如果得癌症又有呼吸中止症,癌症轉移與復發的機率高。

 

陳駿逸強調,原本醫學界較少討論睡眠異常與癌症兩者的關聯,但是睡眠呼吸中止,會使得身體長期處在缺氧的狀態,會促使癌細胞活化、自率神經失調、代謝異常,進而引起癌症。

 

醫界目前的認知,會得乳癌的原因包括遺傳、未曾生育或30歲以上才生第一胎者、初經較早(11歲以下)或停經較晚(55歲以後)者、飲食偏向高脂肪食物者、酗酒者、未曾哺乳者。何姓婦人在出家前已有生子、長期茹素、不飲酒,也沒有其他上述會得乳癌的相關因子,因此推測睡眠呼吸中止症與她罹患乳癌有很大的關連。

 

  陳駿逸說,睡得好,讓身體獲得充分的休息,是防癌的第一步驟,如有睡眠的問題,建議民眾找睡眠專科醫師檢查。



作者簡介

陳駿逸醫師目前擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會(www.cancerinfotw.org),乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平台。

此處文章乃是醫療照護資訊的整理,請勿引據文章內容自行採取醫療決定;如有臨床治療之需求,建議還是應該尋求專業醫療人員的協助。如有任何謬誤或建議,懇請不吝指教。

需要閱覽作者撰寫的更多相關癌症資訊,歡迎前往陳駿逸醫師官網”話聊俱樂部”(cancerfree.medicalmap.tw)




[上一篇]沒有了 [下一篇]夜打鼾日嗜睡 小心睡眠呼吸中止..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康