我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 癌症免疫治療新趨勢 -> 非小細胞肺癌

TOP

Nivolumab 與Pembrolizumab於非小細胞肺癌第一線治療的最新研究分析
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2016-06-08 17:09:10 | 作者:陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:10009次 ]

歐洲藥品管理局(EMA)於2016521日宣布,批准Nivolumab(Opdivo)可以用於治療鱗狀非小細胞肺癌的上市許可申請。 這是繼美國FDA後,EMA亦也建議批准Nivolumb治療鱗狀非小細胞肺癌的晚期患者或曾接受化療的患者。而Nivolumb是全世界第一個獲准可以用於治療肺癌的免疫治療藥物。

 

20165月底的美國臨床腫瘤醫學會(American Society of Clinical OncologyASCO)的論壇上,來自西班牙馬德里Universitario Doce de Octubre醫院的Luis Paz-Ares教授,特別報告了關於Nivolumab延長非鱗狀非小細胞肺癌患者生存時間的重要研究,研究顯示Nivolumab對於非鱗狀非小細胞肺癌有效,對於以鉑類為基礎的化療失敗的晚期患者,使用Nivolumab治療,患者平均存活時間較傳統化療歐洲紫杉醇Docetaxel,可以延長3個月的生存時間。

 

肺癌是全球最常見的致命癌症,每年造成160萬死亡。肺癌是許多國家癌症死亡的首要原因,而非小細胞肺癌是最常見的肺癌類型,大約佔了肺癌約85%。 Luis Paz-Ares教授的研究共收錄了了582例晚期非鱗狀非小細胞肺癌患者,將其隨機分配使用免疫藥物Nivolumab治療組或傳統化療Docetaxel治療組。結果顯示免疫藥物Nivolumab治療組的腫瘤緩解率高於傳統化療Docetaxel治療組。免疫藥物Nivolumab治療組的中位生存期為12.2月,,而傳統化療Docetaxel治療組中位生存期為9.4月。而且整體來說,患者對免疫藥物Nivolumab治療的耐受性好,僅有十分之一患者出現嚴重副作用,而傳統化療Docetaxel治療組中則有超過半數的患者出現嚴重副作用。

 

在黑色素瘤這一適應症上,Nivolumab Pembrolizumab二者均可作為第一線療法使用,由於Pembrolizumab不受限於患者BRAF突變狀態限制,所以黑色素瘤患者人群的覆蓋多於Nivolumab

 

而非小細胞肺癌患者群體遠大于黑色素瘤,Pembrolizumab則受到患者必須符合PD-L1陽性表達的限制,所以使用Pembrolizumab需要先檢測PD-L1表達,所以其應用上不如Nivolumab使用起來靈活。這也是Nivolumab為何雖然在美國上市時間晚Pembrolizumab3個月,但營業額反而比Pembrolizumab多的一個主要原因。

 

 

肺癌是全球第一大腫瘤死亡原因,每年因肺癌死亡人數大約為150萬人。非小細胞肺癌患者是最常見的肺癌類型,大約占全部肺癌人數的85%。肺癌患者的生存率取決於腫瘤確診的時間和分期。總體而言,第一期非小細胞肺癌患者的5年生存率為47%~50%,第四期非小細胞肺癌患者的5年生存率僅2%。因此如果能夠成為非小細胞肺癌患者第一線療法,對於Nivolumab Pembrolizumab提升的癌症免疫療法市場佔有額有極大的刺激作用。

 

不過Nivolumab Pembrolizumab目前均可以作為非小細胞肺癌之第二線治療,但兩個藥品目前急切地想升級成為非小細胞肺癌之第一線療法。

  

<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >> 1/7
[上一篇]由晚期肺癌的免疫治療看未來癌症.. [下一篇]腫瘤PD-1陽性細胞比例與PD-1抑制..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康