我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 癌症免疫治療新趨勢 -> 非小細胞肺癌

TOP

MET外顯子14跳躍性突變的肺癌 免疫治療有效嗎?
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2018-09-06 23:54:26 | 作者:癌症治療 陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:233次 ]

攜帶有可以治療的驅動基因變異的晚期肺癌,例如EGFR突變,ALKROS1重排,以及BRAF V600E點突變,目前知道其對相應的標靶治療有效,然而所有患者都難逃標靶治療抗藥性的宿命。

 

而其他非標靶的系統治療,如免疫治療和化療,在肺癌患者的治療中有其重要角色。免疫治療用於特定的肺癌患者,目前已經知道是可以顯著延長整體存活時間,成為部分晚期非小細胞肺癌的標準治療。

 

至於攜帶有可以治療的驅動基因變異的晚期肺癌者,免疫治療何時可以上場,目前還是臨床上的重要課題。標靶治療在EGFR突變或ALK/ROS1重排或BRAF V600E突變的晚期非小細胞肺癌患者的第一線治療上,腫瘤反應率不錯,因此成為這群患者的第一線標準治療方案。反觀,如果接受抗PD-1/L1免疫治療的療效就只有一般班,似乎也沒有觀察到對病患有顯著的獲益。

 

MET基因位於人類7號染色體長臂(7q21-31),長度約125kb,同時含有21個外顯子。c-METMET基因編碼產生的具有自主磷酸化活性的跨膜受體,屬於酪氨酸激酶受體(receptor tyrosine kinases, RTKs)超家族。HGFc-METSema域結合使c-MET發生二聚、酪氨酸磷酸化,激活眾多下游信號通路,如PI3K-Akt Ras-MAPKSTATWnt/β-catenin等,從而發揮其促進細胞增殖、細胞生長、細胞遷移、侵襲血管及血管生成等效應,在組織正常發育和腫瘤進展中發揮關鍵作用。c-MET通路正常表達時促進組織的分化與修復,當調節異常時則促進腫瘤細胞的增殖與轉移。c-MET通路異常激活主要包括MET外顯子14的跳躍突變、MET擴增和MET過表達3種類型。

 

 

MET外顯子14的跳躍性突變

MET外顯子14的跳躍突變的編碼部分的跨細胞膜域上,包含Y1003c-Cbl E3泛素連接酶結合位點。當發生MET外顯子14發生跳躍突變時,Y1003c-Cbl的結合位點缺失,從而導致受體泛素化降低,MET蛋白質降解,使MET持續被激活。MET外顯子14的跳躍性突變發生在非鱗狀細胞肺癌患者,大約有3%的,相當於ALK基因重排的發生率;而在肉瘤樣肺癌中發生率更高,22%的肉瘤樣癌患者中也會出現。在發生MET外顯子14的跳躍性突變的非鱗狀細胞肺癌患者中,68%屬於肺腺癌類型。

 

 

MET是一個高親和力的原癌基因受體酪氨酸激酶,一旦c-MET通路異常激活活化,可以導致致癌基因通路活化,促進細胞增殖、生長和轉移。MET基因的選擇性體細胞突變,如MET外顯子14的跳躍性突變,可以降低MET蛋白的降解,進而啟動下游的絲裂原活化的蛋白激酶通路。

 

近年來,隨著雜交捕獲模式的次世代基因檢測平臺的使用用,MET外顯子14的跳躍性突變的檢測率更為普及。MET外顯子14的跳躍性突變的肺癌患者,接受crizotinib治療有效率為39%,中位療效持續時間為9.1個月。

 

目前,對於MET外顯子14的跳躍性突變的晚期非小細胞肺癌,最佳的治療模式仍然待定,其對免疫治療的療效也尚未明確。

 

2018年的研究指出,儘管有很大一部分MET外顯子14的跳躍性突變的肺癌其PD-L1表達陽性,但患者接受抗PD-1/L1的免疫治療的療效卻是有限。

 

 

 

陳駿逸醫師目前擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會http://www.cancerinfotw.org ,乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

 

此處文章乃是醫療照護資訊的整理,請勿引據文章內容自行採取醫療決定;如有臨床治療之需求,建議還是應該尋求專業醫療人員的協助。如有任何謬誤或建議,懇請不吝指教。

 

想要閱覽作者撰寫的更多相關癌症資訊,歡迎前往陳駿逸醫師官網”話聊俱樂部” http://cancerfree.medicalmap.tw/

想要瞭解作者的資訊也請至http://cancerfree.medicalmap.tw/ 點閱陳駿逸醫師簡介

 

[上一篇]PD-L1有表達的晚期非小細胞肺癌 .. [下一篇]Nivolumab用於非小細胞肺癌治療的..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康